Реорганизации по компании первичные документы

В компании реорганизация: оформляем кадровые документы

Реорганизуемая компания после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц помещает в СМИ, в которых публикуются данные о госрегистрации юрлиц, уведомление о своей реорганизации (Вестник государственной регистрации). В случае участия в реорганизации двух и более компаний уведомление о реорганизации публикуется от имени всех участников реорганизации той компанией, которая последней приняла решение о реорганизации либо определена решением о реорганизации.

Реорганизация ЮЛ

Однако этапы реорганизации ЮЛ могут отличаться.

В уведомлении о реорганизации указываются сведения о каждом участнике реорганизации — создаваемом (продолжающем деятельность) в результате реорганизации, форме реорганизации, а также описываются порядок и условия заявления кредиторами своих требований, иные сведения, предусмотренные законом.
Приведем пример этапов реорганизации ООО

  1. Подготовка документов для реорганизации (передаточный акт)
  2. Уведомление участников о проведении общего собрания по вопросу реорганизации
  3. Инвентаризация активов и обязательств
  4. Подготовка к проведению общего собрания участников
  5. Проведение общего собрания участников
  6. Уведомление о проведении процедуры реорганизации (в ИФНС, органы, осуществляющие контроль за уплатой страховых взносов, уведомление кредиторов)

ЮЛ в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о его реорганизации обязано в письменной форме сообщить в орган, осуществляющий госрегистрацию ЮЛ, о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации.

Что бухгалтер должен знать о реорганизации в форме присоединения

Далее следует подготовить новую редакцию учредительных документов компании, к которой присоединяется другое юридическое лицо.

Важно! Согласно приказу ФНС от 28.

На данном этапе также необходимо провести инвентаризацию имущества и обязательств всех участников — и присоединяемых компаний, и «основной» организации. Об этом сказано в пункте 2 статьи 12 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». После описанных выше действий бухгалтеры должны составить передаточный акт.
Дата этого документа может быть любой по усмотрению учредителей.

Однако лучше датировать передаточный акт концом квартала или года — именно такая рекомендация содержится в пункте 6 Указаний по формированию бухотчетности при реорганизации*. По форме передаточного акта никаких ограничений нет (примерный образец передаточного акта ). По содержанию есть единственное указание — в акте необходимо прописать «положения о правопреемстве» (ст.

59 ГК РФ)

Последствия в бухучете при преобразовании ЗАО в ООО

Бухгалтерский учет в реорганизуемой организации (ЗАО) Согласно п.

9 Методических указаний на день, предшествующий дате внесения в ЕГРЮЛ (далее — Реестр) соответствующей записи (о возникшей организации — при реорганизации в форме преобразования) реорганизуемой организацией, прекращающей свою деятельность, составляется заключительная бухотчетность. При этом заключительная бухотчетность составляется в соответствии с ПБУ 4/99 «Бухотчетность организации» (далее — ПБУ 4/99) и приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н «О формах бухотчетности организаций» в объеме форм годовой бухотчетности, принятых ранее организацией, за период с начала отчетного года до внесения в Реестр соответствующей записи о вновь возникших организациях.

В соответствии с п. 42 Методических указаний при составлении заключительной бухотчетности реорганизуемой организацией в форме преобразования на день, предшествующий внесению в Реестр записи о возникшей организации, производятся закрытие счета учета прибылей и убытков и распределение (направление) на основании решения учредителей суммы чистой прибыли.

Памятка бухгалтеру при реорганизации юридического лица (Андриевская О.)

В следующие три рабочих дня ИФНС на основании представленных документов примет постановление о внесении записи о начале процедуры реорганизации и внесет в государственный реестр запись о том, что компания находится в стадии реорганизации (п.

1 ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

, далее — Закон N 129-ФЗ).Налоговую инспекцию по месту нахождения юридического лица также необходимо известить о реорганизации.Кроме того, не забудьте сообщить о реорганизации в ПФР и ФСС РФ в течение тех же 3 рабочих дней (п. 3 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ

«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

).

Реорганизация в форме присоединения: отражение в бухгалтерском и налоговом учете

Пунктом 10 Методических указаний пояснено, что в связи с несовпадением даты передачи имущества и обязательств реорганизуемой организации на основе передаточного акта или разделительного баланса и даты внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи о прекращении деятельности присоединенной организации в возникающий промежуток времени между этими датами в установленном порядке реорганизуемой организацией составляется и представляется промежуточная и (или) годовая бухгалтерская отчетность.

В соответствии с п. 22 Методических указаний до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединяющейся организации при реорганизации в форме присоединения все операции, связанные с ее текущей деятельностью (например продажа ТМЦ, осуществление расчетов с кредиторами, начисление амортизации по передаваемому имуществу, начисление оплаты труда работникам, осуществление расчетов по налогам и сборам с соответствующими бюджетами и по обязательным платежам в государственные внебюджетные фонды и т.п.) отражаются в бухгалтерском учете присоединяющейся организации.

Процесс реорганизации в форме преобразования

Он составляет разделительный баланс и передает его суду с остальной документацией. В том случае, если судья утвердит учредительную документацию и баланс, на основании его решения и будет регистрироваться новое предприятие.

Вопросы реорганизации рассматривает Гражданский кодекс Росси (ст. 57, , , ). Отдельные положения содержатся в нормативном документе:

Что был утвержден правительством 8 августа 2001 года
От 12 января 1996
От 14 ноября 2002 и т.

д.

Реорганизация юридического лица в форме преобразования – это процесс, при котором фирма меняет организационно-правовую форму.

Все о реорганизации путем преобразования из ЗАО в ООО смотрите в статье: .

Все о реорганизации предприятия, . Главное отличие от остальных видов реорганизации – до начала и после окончания процедуры есть только одна организация.

Реорганизация путём присоединения

Совещания на уровне директоров проводятся как в компании, к которой будут присоединяться, так и на присоединяемых предприятиях. На этих совещаниях принимается принципиальное решение о форме реорганизации, детализируются вопросы по подготовке общих собраний акционеров или участников, проведению инвентаризационных проверок, конкретизируются шаги на пути реорганизации и определяется состав ответственных лиц.

В таких собраниях обязательным является участие нотариуса, если иной способ подтверждения принятых на нём решений не установлен уставом (ч. 3 ст. 67.1 ГК РФ). На подготовительном этапе составляются проекты документов, подаваемых для обсуждения и утверждения на общем собрании акционеров или участников Исходя из решений этих совещаний, назначенные ответственные лица составляют проекты: договоров о присоединении; передаточных актов.

Бухгалтерский учет при реорганизации предприятия: проводки

При разделении (между возникшими ООО) и выделении (между выделившимися и реорганизованными ООО) — по разделительному балансу. В обоих случаях сперва проводятся инвентаризационные мероприятия в отношении имущества и фискальных обязанностей ООО, подлежащих реорганизации.Если ЗАО преобразуется в АО, изменяется вид унитарного предприятия, или же оно передается новому владельцу, это не будет признано реорганизацией.Стоимость имущества, записанная в разделительном балансе или передаточном акте, обязана сходиться с той, что числится в описи или расшифровке к ним.