С какого возраста ребенок вправе решать кем ему жить бабушкой или мамой

Оглавление:

Со скольки лет ребенок решает с кем из родителей жить

Вместе с темой «Матери после развода» также ищут: Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

  1. Статья 57. СК РФ Право ребенка выражать свое мнение Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Решающие обстоятельства Привязанность ребёнка к одному из родителей Как правило, это подтверждается в суде показаниями свидетелей и фотографиями, видео о совместных с детьми походах в парк, в кино, в театр, поездки на отдых. Морально-нравственные качества родителя Доказательствами могут служить характеристики от педагогов образовательного учреждения, с места работы родителя, соседей, а также показания свидетелей.

Во сколько лет ребёнок имеет право решать, с кем жить: с матерью или отцом?

Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. alt=»С какого возраста ребенок вправе решать кем ему жить бабушкой или мамой»>

С какого возраста можно жить отдельно от родителей?

Это значит, что ответственность за проживание ребёнка будет лежать на том родителе, который производит регистрацию. Подростку от 14 до 18 лет предоставляется возможность самостоятельно регистрироваться по тем адресам, которые закреплены за его родителями, посредством написания заявления. В статье 18 ГК РФ указано, что выбирать место проживания самостоятельно могут дееспособные лица с письменного согласия родителей. Дети должны проживать с одним из родителей или с их законным представителем.

До 14 лет место жительства ребёнка определяется однозначно – по адресу проживания родителей иди законных представителей. По закону ответственность за воспитание, содержание и развитие детей лежит на родителях или лицах, их заменяющих: опекунах, усыновителях, попечителях.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. 2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

3.

Опекунство над ребенком при живых родителях: порядок оформления

Если родители лишены родительских прав, выбирает опекуна опекунский совет, предпочтение отдано кровным родственникам (бабушкам, дедушкам, тетям, дядям). Законодательством установлены также определенные правила для опекунов, требования, соблюдение которых необходимо, их репутация должна быть безупречной. Потенциальные опекуны проходят жесткий отбор, в случае несоблюдения одного из пунктов, их шансы значительно уменьшаются.

Оформить опекунство может родственник, или посторонний человек, собравший и предоставивший полный пакет документов с соблюдением всех прописанный пунктов, не противоречащих закону, то есть с безупречной репутацией. Не должно быть тяжелых заболеваний, инвалидности 1 и 2 группы. При назначении опекуна учитывается и проверяется его: дееспособность; совершеннолетний возраст; гражданство РФ; отсутствие лишения родительских прав, особых ограничений, судимости, зависимости от наркомании, алкоголя, инвалидности 1 -2 группы, признаков нетрадиционной сексуальной ориентации; прохождение специальных подготовительных курсов; отсутствие заболеваний, перечень которых определен постановлением №117 от 14 февраля 2013 года.

С какого возраста ребенок вправе выбирать с кем жить из родителей?

Сам может выбрать в 18 лет.

Вообще, родители обязаны заниматься воспитанием ребенка и решать вопросы его обучения, проживания, обеспечения, а не перекладывать свои обязанности на ребенка.В случая спора суд обязан заслушать ребенка с 10-летнего возраста и учитывать его мнение. Но это не значит, что десятилетний, недееспособный малыш может сам определять свою судьбу. Суд обязан выяснить мнение ребенка, а решение принять, исходя их его интересов.

Ребенок может отдавать предпочтение, например, родителю, не обременяющему себя его воспитанием.

В каком возрасте ребенок решает с кем из родителей жить при разводе

Во-первых — она девочка пубертатного возраста, БЖ может упирать, что некоторые вопросы девочке с папой решать неловко (месячные, вопросы сексуального воспитания и просвещения и т.п.).

И это явно противоречит интересам ребенка.У вас спор по определению места проживания ребенка. Обращайтесь в суд, доказывайте, что вы можете создать для него лучшие условия для воспитания, развития, образования. Доказывайте, что мать злоупотребляет алкоголем.

Во-вторых, если они давно живут в другом городе — там привычный круг — школа,спортивная(музыкальная и т.п.) школа, секция, друзья, м.б. еще и родственники жены. Подготовьте заранее и предполагаемый график общения мамы с дочкой. Если Вы материально более обеспечены, да еще захотите с жены алименты, да еще вынудите ее ездить к ребенку за свой счет в другой город, суд может посчитать это злоупотреблением с Вашей стороны.
Поэтому, может стоит только требовать отмены алиментов с Вас, если суд примет решение оставить ребенка с Вами. Если ребенок против развода Увы, даже если эксперт установит равную привязанность ребенка к каждому из родителей (что бывает крайне редко), а сам несовершеннолетний даст понять, что возражает против расторжения брака между папой и мамой, суд не может использовать эту позицию как основание для отказа в разводе.

С какого возраста ребенок решает кем из родителей жить

*По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства. (абзац введен Федеральным законом от 04.05.2011 N 98-ФЗ) Статья 66.

Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка *1.

Статья 65. Осуществление родительских прав **2.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

С какого возраста ребенок может решать кем из родителей ему жить

Что делать не знаю ?

Подскажите с какого возраста ребенок может выбрать с кем ему жить? С мужем в разводе, сын живет со мной. К папе ездит в гости регулярно. Следовательно, когда Ваш нынешний супруг разводился с матерью ребенка, то между ними все-таки было соглашение о том, кто будет заниматься воспитанием ребенка, ребенок был оставлен с матерью.

До достижения ребенком возраста 14 лет, местом его жительства будет место жительства его матери, если между экс-супругами не будет достигнуто иное соглашение, или если не вступит в законную силу решение суда о смене места жительства ребенка.Но, исходя из юридической практики, такое случается довольно редко, я имею ввиду редко матери дают согласие на продивание ребенка вместе с отцом.

Если к тому есть достаточные основания, вы можете попробовать лишить мать родительских прав( ст. Инфо Если супруги не могут договориться о том, с кем их общие несовершеннолетние дети останутся жить после развода, то разрешить этот спор можно в суде.

Законодательство России даёт детям возможность выбрать, с кем из родителей проживать.

Важно Таким образом, встаёт вопрос о том, с какого возраста в суде учитывается мнение ребёнка.

Ответ юристов и подробное описание процедуры, сделанное на основании законов и судебной практики, вы найдёте в этой статье.

Ребенок имеет право на сохранение близкого общения с друзьями и родственниками (братья и сёстры, бабушки и дедушки)

Задайте вопрос дежурному юристу,

И вот в этот раз Моя мама взяла себе деньги на лекарства и папа это не устроило только за то что все деньги с алиментов должны уходить только на меня что делать в этой ситуации

  1. Ответ на вопрос дан по телефону
  • Василий Чмутов

    Если мне 15 лет, и мои родители развились 6 лет назад, сейчас я хочу жить с отцом, есть ли у меня такая возможность?

    1. Ответ на вопрос дан по телефону
  • Тимур Кузин

    Здравствуйте.