Северная надбавка при неполном рабочем дне

Северная надбавка при неполном рабочем дне

Работник работает в северном регионе: что необходимо учесть кадровику

, а также проценты за задержку выплаты части заработной платы (ст. 236 ТК РФ). Одна из задач кадровика — не допустить ошибок в кадровых документах при оформлении работников.

Шаг 1. Выясняем, предусмотрены ли трудовым законодательством надбавки к заработной плате в определенной местности. Согласно ст. 148 ТК РФ работникам, занятым на работах в местностях с особыми климатическими условиями, гарантирована оплата труда в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Во времена СССР процентные надбавки за стаж работы носили стимулирующий характер, чтобы привлечь людей жить и работать в районах с особыми климатическими условиями.

На сегодняшний день районные коэффициенты и процентные надбавки для работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, носят, скорее, формальный характер.

Северные надбавки: порядок и условия начисления

Понятие северных надбавок раскрывается в статьях 315 и 317 ТК РФ.

Порядок начисления выплат определяется ФЗ № 4520-1. Он был принят в 1993 году. Действие закона распространяется на людей, которые постоянно или временно работают на государственных и частных предприятиях, а также в организациях различной формы собственности, ведущих свою хозяйственную деятельность в регионах КС и в приравненных к ним территориях.Размер северной надбавки определяется в форме процентов, которые насчитываются на основную заработную плату работника.

Величина процентной ставки зависит от региона работы человека, суммы его основных выплат и стажа трудовой деятельности в районах КС.Перечень территорий, относящихся к КС, и приравненных к ним земель был определён ещё в СССР в 1967 году. Он был взят за основу регламентов, разработанных и принятых в РФ после 1991 года.

Режим неполного рабочего времени

В этом случае решение о введении режима неполного рабочего времени принимается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в целях сохранения рабочих мест.

Отмена режима неполного рабочего времени в таком случае также производится с учетом мнения представительного органа работников организации.

Если при введении в соответствии с положениями ст.

74 ТК РФ режима неполного рабочего времени работник (работники) отказывается (отказываются) от продолжения работы на условиях режима неполного рабочего времени, трудовой договор с ним (с ними) расторгается согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ «в связи с сокращением численности или штата работников организации» с предоставлением работнику гарантий и компенсаций (в том числе с выплатой выходного пособия, среднего заработка за месяцы трудоустройства согласно ст.

Порядок расчета и начисления северных надбавок и районных коэффициентов в 2018 году

Они применяются при расчете следующих видов денежных выплат:

  1. премии и надбавки за вредность, выслугу лет, ученую степень, классность и т.п.
  2. оклад;

Доплаты не начисляются на:

  1. командировочные;
  2. материальную помощь и прочие единовременные выплаты.
  3. отпускные или больничные выплаты;

Все районы Крайнего Севера и приравненные к ним регионы условно разделены на 4 группы, для каждой из которой установлен свой размер северной надбавки:

  • Чукотский и Корякский АО, Северо-Эвенкийский район Магаданской области, Алеутский район Камчатской области, острова Северного Ледовитого океана и морей за исключением островов Белого моря – размер надбавки 100%.
  • Ямало-Ненецкий и Эвенкийский АО, республика Саха, Хабаровский край, Камчатский край, Магаданская область, г.

Начисляется ли районный коэффициент при неполном рабочем дне

При этом размер райкоэффициента находится в зависимости от места фактического ведения трудовой деятельности сотрудником, а не от адреса регистрации или местоположения самого работодателя (см. письмо Роструда от 15.01.2016 № ТЗ/23333-6-1). Определение же соответствия уровня заработной платы установленному МРОТ должно производиться еще до начисления коэффициента на сумму вознаграждения работнику за труд (см.

п. 11 Обзора практики КС РФ за IV квартал 2017 года, утв.

решением КС РФ от 13.02.2018). *** Итак, чтобы определить, соответствует ли установленный размер заработной платы требованиями трудового законодательства, следует учитывать при расчете все составляющие части зарплаты, в т. ч. и премии или доплаты, однако райкоэффициент в этом случае не используется.

Инфо Формулы для исчисления среднедневного дохода Рассмотрим все формулы, применяемые в вышеописанных случаях: Формула для определения размера среднедневной зарплаты Фактический средний доход работника в периоде, принимаемом за расчетный = общая сумма выплат / 730 Формула для расчета среднедневного дохода исходя из МРОТ Среднедневная величина дохода с учетом МРОТ = величина МРОТ х 24 / 730 В 2013 году МРОТ составляет 5205,00 рублей, значит минимальный размер среднедневной зарплаты составит 171,13 руб.

Районные коэффициенты и северные надбавки

Размеры коэффициентов (районных, за военную службу (службу) в высокогорных районах, за военную службу (службу) в пустынных и безводных местностях) и процентных надбавок к денежному довольствию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации. I. Размеры районных коэффициентов за военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях (п.п.

1 — 10) II.

Как пересчитать размер северной надбавки?

Что касается привлечения сотрудников к работе в период суммированных дней отдыха, то если при этом они переводятся в филиал, надбавку нужно пересчитать, если перевод не оформляется – надбавка выплачивается в размере, предусмотренном для работающих на Крайнем Севере.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ответ: Как пересчитать надбавку за работу в районах Крайнего Севера Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России При переходе сотрудника из одного региона в другой может возникнуть необходимость перерасчета процентной надбавки.

Надбавка пересчитывается в том случае, если в этих регионах установлен различный порядок ее расчета. Размер надбавки рассчитывайте по правилам, установленным в разъяснений, утвержденных .* Подробнее о порядке пересчета надбавки см. .

Начисляем северные надбавки

Перечень документов, подтверждающих длительность проживания в таких районах и местностях, определяется местными органами управления.

Это может быть паспорт, справка с места жительства или учебы и т.

п. Для определения трудового стажа при начислении надбавки продолжительность перерыва в работе и основание увольнения значения не имеют. Поэтому, чтобы определить стаж для начисления надбавки, нужно сложить периоды работы в северных районах, указанные в трудовой книжке работника; , а также учесть другие нюансы, о которых мы расскажем.

Т.В. Соколова, г. Инта Мы приняли на работу сотрудника, переехавшего к нам в г. Инту на работу из г. Твери и ранее не работавшего на Севере. Имеет ли он право на северную надбавку?

: По общему правилу при отсутствии у работника северного стажа надбавка назначается по истечении определенного периода работы на Севере.

Учитывается ли время работы в районах Крайнего Севера в режиме неполного рабочего времени, в стаж для исчисления «северной» надбавки?

Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация 1. Как рассчитать надбавку за работу на Крайнем Севере Виды надбавок Сотрудникам, работающим в , начисляйте дополнительные выплаты к зарплате:

  1. .
  2. надбавки за стаж работы;

Начисление указанных выплат не зависит от местонахождения самой организации. Так, например, организация, расположенная в Москве и заключившая трудовой договор с надомником из Мурманска (район Крайнего Севера), обязана предоставлять такому сотруднику все надбавки, установленные законодательством за работу в северных районах.

Такие разъяснения содержатся в . Право на получение надбавки за работу в северных районах закреплено в Трудового кодекса РФ и Закона от 19 февраля 1993 г.