Система бэсп что это

Что такое БЭСП: система банковских электронных срочных платежей

Система является федерально-централизованной и осуществляет операции между контрагентами в режиме реального времени, вне зависимости от их местонахождения. Оператором программы выступает Центробанк РФ.

По своей сути программа является дополнением к другим системам расчетов на межрегиональном и внутрирегиональном уровнях. Необходима БЭСП для обеспечения проведения транзакций в течение одного рабочего операционного дня. Иными словами, списание средств со счета отправителя и их зачисление на счет адресата происходит в один и тот же день.
Если в течение одного операционного дня по каким-то причинам платеж не был проведен, то система его автоматически аннулирует.

При этом обе стороны транзакции об этом будут извещены. Платежи, отправленные через данную систему, имеют статус безотзывных с того момента, как деньги будут зачислены на счет получателя.

БЭСП(Банковские электронные срочные платежи)

Она является федерально-централизованной и осуществляет транзакции между контрагентами в режиме реального времени, независимо от их местонахождения.

Оператором программы выступает ЦБ РФ.

Программа является дополнением к существующим системам расчетов на внутрирегиональном и межрегиональном уровне. Она обеспечивает проведение транзакций в течение одного банковского опердня. Другими словами, списание финансовых средств со счета плательщика (отправителя) и зачисление на счет адресата происходит в одну и ту же дату.

Если в течение одного опердня платеж по каким-то причинам не удалось провести, то он автоматически аннулируется.

Обе стороны (получатель и отправитель) об этом извещаются.

Платежи, отправленные через БЭСП, относятся к безотзывным с того момента, как деньги зачислятся на счет адресата.

Фатальные отключения

Так, по данным аналитического ресурса kuap.ru, из 88 банков, лицензии которых были отозваны в период с января 2014 года по июль 2015-го, 69 предварительно были отключены Банком России от системы БЭСП.

Средний срок с даты отключения до отзыва лицензии составил 14 дней. При этом 19 банков, чьи лицензии были отозваны, оставались участниками системы БЭСП до самого финала своей деятельности.Система банковских электронных срочных платежей Банка России введена ЦБ для расчетов в режиме реального времени для проведения срочных платежей в рублях.
В рамках этой системы банк отправляет и получает финансовые сообщения в определенном формате и в соответствии с регламентом, установленным Банком России.

В отличие от сервиса обработки направления распоряжений в дискретном режиме сообщения БЭСП отправляются и обрабатываются сразу, в реальном времени.

Система БЭСП — что это такое простыми словами, список участников

По своей сути программа является дополнением к другим системам расчетов на межрегиональном и внутрирегиональном уровнях. Платежи, отправленные через данную систему, имеют статус безотзывных с того момента, как деньги будут зачислены на счет получателя. При этом все поручения оплачиваются в полном объеме – частичная оплата не допускается.

Используется система БЭСП в основном юридическими лицами, так как быстрота расчетов позволяет существенно ускорить получение финансовой прибыль посредством ускорения денежного оборота и проведения важных расчетов в короткие сроки. Таким образом, отличительными особенностями системы БЭСП являются: осуществление операций только между участниками; проведение платежных документов в течение одного операционного дня; осуществление исполнения операций только через платежные поручения, предоставляемые в банк с заявлением на их проведение через БЭСП; возможность проведения операции только при наличии достаточной (с учетом комиссии) суммы на счете клиента; невозможность отзыва платежа банком; невозвратность комиссии за перевод даже в случае отклонения платежа по причине неверно указанных реквизитов или закрытия счета адресата; проведение операции указанным в договоре на обслуживание счета клиента способом, если возможности провести операцию в БЭСП у банка нет.

Система БЭСП

В первом случае участники получают отдельные услуги системы БЭСП через платежную систему Банка России на уровне территориального учреждения. Во втором – имеют возможность использовать все услуги системы БЭСП.

Платеж в системе БЭСП проходит в течение одного операционного дня.

Расчеты проводятся только на полную сумму платежа и только между участниками системы.

Платеж в системе БЭСП считается безотзывным с момента списания средств со счета плательщика в учреждении Банка России и окончательным с момента зачисления средств на счет получателя платежа в учреждении ЦБ РФ. При обмене в системе БЭСП используется электронное платежное сообщение (ЭПС). Банк России установил следующие требования к участию в системе БЭСП: — наличие банковского (корреспондентского) счета (субсчета) в ЦБ РФ; — наличие лицензии на осуществление банковских операций; — выполнение требований Банка России по резервам; — отсутствие просроченной задолженности по денежным обязательствам перед Банком России; — отсутствие просроченной задолженности по оплате расчетных услуг Банка России; — отсутствие картотеки расчетных документов, не оплаченных в срок к балансовому (корреспондентскому) счету в обслуживающем учреждении Банка России; — участие в обмене электронными сообщениями с Банком России в соответствии с заключенным договором; — соответствие техническим требованиям к обмену электронными сообщениями с системой БЭСП и требованиям по информационной безопасности при проведении платежей и осуществлении расчетов в системе БЭСП.

Бэсп

Это время, когда по каждому кредитному учреждению сторнируются поступающие и выбывающие финансовые потоки, недостающие средства списываются с корсчетов.

Далее аналогичным образом, только в обратном порядке, деньги поступают на счёт получателя.

Таким образом, обычный период между отправкой плательщиком поручения и поступлением денег на расчётный счёт получателя составляет от нескольких часов до трёх дней.