Скачать бесплатно положение о порядке расследования причин инцидентов на опо в школе

Положение о порядке технического расследования причин инцидентов на опасных производственных объектах (Порядок расследования инцидентов) — это нормативный документ, декретирующий регламент установления и выяснения первопричин инцидентов и аварийных ситуаций на опасных объектах, а также устанавливающий порядок их исследования и оформления. Разработаем и согласуем положение о порядке технического расследования причин инцидентов на опасных производственных объектах. Стоимость – от 25 т.р. Сроки разработки – от 14 дней. Необходимость наличия на предприятиях, применяющих ОПО, разработанного и согласованного ПРИ установлена статьей 9 Федерального закона № 116-ФЗ.

Статья предписывает данным эксплуатирующим организациям следующие обязанности: Исследовать факторы, спровоцировавшие аварийную ситуацию на ОПО и предпринимать действия направленные на их искоренение и профилактику аналогичных аварий.

Разработка положения о ПТР на ОПО

1 ст.

9 Федерального закона № 116 от 21.07.1997 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»: — принимать участие в техническом расследовании причин аварии на опасном производственном объекте, принимать меры по устранению указанных причин и профилактике подобных аварий; — анализировать причины возникновения инцидента на опасном производственном объекте, принимать меры по устранению указанных причин и профилактике подобных инцидентов; — своевременно информировать в установленном порядке федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности, его территориальные органы, а также иные органы государственной власти, органы местного самоуправления и население об аварии на опасном производственном объекте.

Положение о техническом расследования причин инцидентов разрабатывается на основании

«Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и»

(утв. приказом Ростехнадзора № 480 от 19.08.2011 г.)

I. Общие положения

«Об утверждении Порядка проведения технического расследования причин аварий и инцидентов на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 мая 2008 г., регистрационный N 11734).

Министр Ю.П. Трутнев Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 сентября 2009 г.

Регистрационный N 14722 проведения технического расследования причин аварий и инцидентов на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору 1.1. Порядок проведения технического расследования причин аварий и инцидентов на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — Порядок), разработан на основании Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г.

Положение о порядке расследования причин инцидентов на ОПО

№ 480 «Об утверждении порядка технического расследования причин аварий, инцидентов и случае утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» расследование причин инцидентов на опасных производственных объектах, их учет и анализ регламентируются соответствующими документами, утвержденными организацией, эксплуатирующей поднадзорный Службе объект, и согласованными с территориальным органом Службы, осуществляющим надзор за данными объектами.

Таким образом, предприятие обязано разработать и согласовать его с территориальным органом Ростехнадзора (по месту нахождения опасного производственного объекта). Преимущества работы с нами:

  1. минимальная стоимость работ – в связи с востребованностью наших услуг, мы не пытаемся «навариться» на «редких» Клиентах,
  1. максимально короткие сроки разработки – наши специалисты обладают достаточным опытом работы, а так же необходимыми знаниями в области промышленной безопасности для того, чтобы оперативно принимать решения по возникающим в ходе работ вопросам,
  1. учет специфики организации при разработке – мы не работаем по «шаблонам»,
  1. бесплатные консультации – обширные знания в области промышленной безопасности по вопросу эксплуатации ОПО, постоянное отслеживание изменений в законодательстве, а так же периодическое повышение квалификации наших сотрудников позволяет нам помочь в решении вопросов Наших Клиентов.

Положение о расследовании причин инцидентов на ОПО

№480 «Об утверждении Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».

Расследование причин инцидентов на опасных производственных объектах и ГТС, их учет и анализ регламентируются соответствующими документами, утвержденными организацией, эксплуатирующей поднадзорный Службе объект. Нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от двухсот тысяч

РД 03-293-99.

Ответственность за отсутствие Положения о расследовании причин инцидентов на ОПО наступает по ч.1 статьи 9.1 КоАП РФ.

Положение о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах

Положение устанавливает порядок проведения технического расследования причин аварий и оформления акта технического расследования причин аварий, обязательный для всех организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Российской Федерации, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления на территории которых расположены опасные производственные объекты.

Аварии, приведшие к чрезвычайным ситуациям, классификация которых определена постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1996 года N 1094 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», расследуются как чрезвычайные ситуации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 39, ст.

4563)

Положение о расследовании причин инцидентов на ОПО

C 05 ноября 2020 года отменена обязанность организаций, эксплуатирующих опасный производственный объект, согласовывать Положение в Ростехнадзоре.

Однако обязанность его разрабатывать и руководствоваться им при расследовании инцидентов или аварий по-прежнему контролируется Ростехнадзором. Без разработанного и согласованного Положения о расследовании инцидентов преждевременно обращение в Ростехнадзор за получением .

В приёме документов будет отказано. Положение необходимо разработать до ежегодного предоставления на опасном производственном объекте, так как в годовой отчет включается информация о наличии разработанного Положения на предприятии.

Центр правовой помощи

Кроме того, сохранена обязанность не реже 1 раза в квартал направлять в Ростехнадзор информацию о происшедших инцидентах;Также были внесены изменения в некоторые формы, а именно:

  • журнал учёта аварий, происшедших на ОПО, ГТС;
  • журнал учёта инцидентов, происшедших на ОПО, ГТС.
  • оперативное сообщение об аварии, случае утраты взрывчатых материалов промышленного назначения;
  • акт технического расследования причин аварий на ОПО, ГТС;

Дополнительно была утверждена форма оперативного сообщения об инциденте.

За отсутствие Положения о техническом расследовании причин инцидентов организация привлекается к ответственности по статье 9.1. КоАП РФ. Размер штрафа составляет от 200 000 до 300 000 рублей.
Далее предлагаю собственноручно скачать рассматриваемые приказы и подробно ознакомиться с их содержимым.

Приказ Ростехнадзора от 15.08.2020 г. Положение необходимо разработать до ежегодного предоставления сведений об организации производственного контроля на опасном производственном объекте, так как в годовой отчет включается информация о наличии разработанного Положения на предприятии.

Положение о порядке проведения технического расследования причин инцидентов (ПРИ)

Законодательно не установлено, в какой форме должен быть установлен порядок расследования причин инцидентов на ОПО, их учет и анализ.

Но, данный локальный документ должен быть разработан в соответствии со статьей 8 ТК РФ и в обязательном порядке согласован с территориальным органом Ростехнадзора.