Сколько раз можно сдавать технику в ремонт по гарантии

Нарушение срока гарантийного ремонта

Кроме этого существует один важный момент, о котором продавцы чаще всего не сообщают покупателю. Дело в том, что в соответствии со ст. 20 ЗоЗПП, покупателю на время ремонта его техники должна выдаваться аналогичная техника во временное пользование.

Хотя слишком обольщаться не стоит, так как список товаров, которые могут выдаваться на время ремонта взамен вышедшему из строя товару, ограничен.

Если вы хотите ознакомиться с данным списком, изучите Постановление Правительства РФ от 10.01.1998 №55. Как поступать потребителю в той ситуации, когда ремонт техники не выполнен, никто не выдал замену, да и все установленные сроки уже прошли? Прежде всего, продемонстрируйте исполнителю свои знания законов.

Процитируйте ему ст. 23 Закона «О защите прав потребителей», а именно тот момент, который касается просрочки и выплаты пени.

Сколько по закону длится гарантийный ремонт?

Главное условие, чтобы не было его вины в этих неисправностях.

Гарантийный срок предоставляется и на сервисное обслуживание техники. Срок гарантии обычно указывается на документации к товару или в договоре купли-продажи (при его заключении).

Если же указание о нем отсутствует, то предполагается, что продолжительность гарантийного срока составляет два года. Это общее правило, которое можно применить к любому товару. Отсчет срока идет со дня его покупки. Во время этого срока потребитель вполне законно может настаивать на возврате ему уплаченных денег за некачественный товар и отказаться от него, вернув его продавцу.

Другим вариантом решения вопроса с неудачной покупкой может быть замена некачественного товара на аналогичный. Если цены на возвращаемый товар и его аналог отличаются друг от друга, то производится перерасчет стоимости: покупатель доплачивает разницу в цене либо продавец возвращает ее ему.

Ремонт товара по гарантии

Так что внимательно смотрите документы на товар, и если в них будет указано, что товар приобретен с изъяном (например, холодильник у которого не работает освещение морозильной камеры), то такой дефект не будет устраняться в рамках гарантийного ремонта.

Гарантийный ремонт – это альтернативное требование покупателя.

Вместо ремонта потребитель может потребовать возврат денег, замену товара, возмещение расходов на ремонт, который покупатель производит своими силами и пр. Но свобода выбора указанных требований принадлежит покупателю, если речь идет о товарах длительного пользования, не относящихся к технически сложным товарам.

С технически сложными товарами дело обстоит сложнее (). При обнаружении первого недостатка (за исключение существенного) по истечении 15 дней после покупки, технически сложный товар можно только отремонтировать (обменять, вернуть деньги нельзя).

Ремонт телефона по гарантии, срок ремонта телефона по гарантии

На практике, данное понятие довольно расплывчато и не обладая техническими знаниями тяжело определить необходимый для ремонта срок.

Чаще всего мы сталкиваемся со сроком ремонта в 45 дней, откуда он взялся и почему именно эта цифра? Согласно той же статье закона, 45 дней это максимальный срок устранения недостатков, который может быть оговорён письменным соглашением сторон.

И поэтому практически на любой квитанции о гарантийном ремонте мы видим эти сроки.

Стоит обратить внимание на следующее.

Если при сдаче телефона на ремонт Вы видите заранее указанное соглашение со сроками в 45 дней, Вы можете это указание зачеркнуть, либо письменно указать Ваше не согласие с ними и подписать, что ремонт должен быть произведён незамедлительно, ведь соглашение подразумевает добрую волю сторон.

Почему данная формулировка значительно выгоднее?

Назначенный Вами срок в любом случае не может превышать тех же 45 дней и заставит сервисный центр задуматься и поторопиться.

Ремонт по гарантии, какие права есть у потребителя? Когда начинает работать гарантия, как правильно сдавать вещи в ремонт, чтобы не обманули?

Устройство можно сдать в случае, если оно не входит в Перечень технически сложных товаров, утвержденный Постановлением Правительства № 924.

К сожалению, почти все бытовые приборы указаны в этом списке, поэтому сдать их можно только по доброй воле продавца. 15 дней – при выявлении в устройстве недостатка (п.

1 ст. 18). На протяжении срока годности, а если он не установлен, то в течение 2 лет – если в технике обнаружен существенный недостаток (п. 1 ст. 19). В течение периода службы, а если он не установлен, то на протяжении 10 лет – если потребитель сможет доказать, что существенный недостаток возник по причине, возникшей до передачи товара покупателю (п.

6 ст. 19). «Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором.

Сроки ремонта бытовой техники по гарантии по закону

Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся. Содержание Чаще всего мы узнаем о наличии гарантийного срока того или иного товара во время его покупки.

Обычно такой срок устанавливает сам изготовитель.

Но если такого указания нет ни на одном документе, сопровождающем товар, то срок гарантии может установить дилер или продавец. В ст. 20 Закона «О защите прав потребителей» говорится о том, что если потребитель и исполнитель подписывают соглашение о проведении гарантийного ремонта, и оговаривают при этом протяженность данного периода, его продолжительность не может быть больше 45 дней.

Хотелось бы отметить, что если время на ремонт по гарантии не определено, то ремонт должен производиться незамедлительно.

Не всегда при проверке товара, принимаемого на ремонт, можно определиться со сроками.

Сколько раз надо сдать телефон в гарантийный ремонт чтобы вернули деньги?

Ведь вместо претензии о поломке нужно будет просить о другом, умалчивая о поломке.

Речь об этом пункте прав потребителя: в течение 2-х недель потребитель имеет право заменить одну модель изделия на другую по такой же стоимости или с доплатой по причине изменения решения в отношении стиля, дизайна, функциональности (проще говоря — передумал брать это, хочу вот то).

При этом вещь возвращаемая должна быть в отличном состоянии. Тут загвоздка, люди впадают в ступор: мы же уже знаем о ее дефекте, как вернуть втихаря? Это мы знаем, а они не знают и не нужно им об этом говорить. Ведь нам продали вещь с дефектом, ничего не сказали? Делайте так же. Ковыряться дотошно никто не станет, проверять весь функционал в деталях тоже — работает?
Хорошо. Вид товарный? Отлично.

Тут главное — выдержка потребителя, спалиться и выдать себя легко.

Прошло 45 дней гарантийного ремонта.

Что делать?

Важно! Обязанность информировать потребителя о сроке ремонта лежит на продавце!

Приостанавливается ли срок ремонта товара по гарантии? Нет, ни на время проверки качества товара либо проведения экспертизы, ни на период судебных разбирательств.

Важно! Срок ГР может быть продлен, но исключительно с согласия покупателя и при заключении допсоглашения! Ссылка продавца на окончание срока гарантии, пришедшееся на период ГР, несостоятельна, поскольку гарантийный срок продлевается на время ремонта.

Ремонт техники по гарантии более 45 рабочих и календарных дней

Среднее время ответа — 14 минут.

Превышение 45-дневного срока ремонта товара дает покупателю право заявить следующие требования: взыскания неустойки за просрочку ремонта без расторжения договора купли-продажи товара; замены товара; уменьшения цены товара; расторжения договора покупки товара и возврата его стоимости.
Ответы юристов (2)

  1. г. СаранскОбщаться в чате
    • эксперт

    Здравствуйте, Максим!Согласно ч.1 ст.20 Закона о защите прав потребителей, если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа.