Со скольки лет можно треугольник на ремень безопасности

ПроКолёса24.ру

Дети младенческого возраста ездят в люльках, в положении полулёжа, а дети постарше – сидя. Кроме того, в зависимости от возраста ребёнка и ДУУ становится несколько проще. Например, дети в возрасте 10 – 12 лет могут ездить на бустерах или использовать «треугольник». Это такое специальное сиденье, не имеющее спинки, но также крепящееся к стационарному сиденью ремнями безопасности.

«Треугольник» — это альтернатива детскому креслу для детей более старшего возраста. Это приспособление вполне законно и его можно использовать не только в своём автомобиле, но и в чужом.

С помощью треугольника можно ездит на любых транспортных средствах, не нарушая закон.

Важно! Данное приспособление нельзя применять в одиночку.

Разрешено ли удерживающее устройство ФЭСТ для детей в автомобиле в 2021?

Один из них — детское удерживающее устройство ФЭСТ, производства одноименного завода из Костромы.Стоит такое чудо-устройство в официальных магазинах 386 или 497 рублей в зависимости от модели и размера.

Оно может быть использовано только со штатными ремнями безопасности, которые являются трёхточечными.

Казалось бы, что экономия очевидна — зачем платить 15-20 тысяч, если можно отдать 500 рублей. Тем более, что ФЭСТ рекламируют даже в ГИБДД, не говоря уже о центральных каналах телевидения и радио.Мы же попробуем разобраться, действительно ли ФЭСТ — это универсальное решение, способное защитить в случае ДТП.Как известно, штатный ремень безопасности автомобиля является трехточечным и состоит из поясничного и плечевого отделов.
Он рассчитан на минимальный рост пассажира не менее 150 сантиметров.Если же речь идет о детях, то пристегивать их таким ремнем ни в коем случае нельзя, поскольку лямка будет проходить в опасной близости от шеи.

Треугольник для перевозки детей в автомобиле

Это также удобное приспособление, которое можно использовать в чужой машине. Это адаптер, который фиксирует ремни безопасности, установленные на транспортном средстве.

Но вот нужно разобраться, это действительно необходимая вещь или просто средство, которое поможет избежать претензий со стороны сотрудников ГАИ.

В инструкциях указано, что треугольники применяют в комплекте со штатными ремнями транспорта, которые являются трехточечными. Приобретение адаптера в виде треугольника оправдано в том случае, когда нет возможности установить автокресло. Здесь действует принцип – лучше использовать накладку, чем ничего.

Ведь ремни безопасности состоят из плечевых и поясничных отделов, и рассчитан на рост человека от 150 см. а такими ремнями детей не допустимо пристегивать, так как лямка будет находиться на опасном расстоянии от шеи.

Новые правила перевозки детей: на что сажать и как пристегивать ребенка в машине?

Ведь и до этого там были предусмотрены некие «детские удерживающие устройства».К тому же все привыкли, что в ПДД упоминались еще и «иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства». Под этим подразумевались люльки, бустеры и адаптеры, хотя практика показала, что использование последних все-таки было сопряжено с риском нарваться на штраф. Сейчас вариантов нет — только автокресло, параметры которого должны соответствовать росту и весу ребенка.

Никаких подушек и толстых книжек под попу.В то же время стало разрешено перевозить детей с 7 до 11 лет включительно как взрослых — просто пристегнув штатным ремнем. Но это при условии, что чадо поедет на заднем сиденье.

При перевозке рядом с водителем все дети до наступления 12-летнего возраста обязаны ездить в автокресле.

Адаптеры для перевозки детей в автомобиле

Вопреки существующему мнению, использование такого средства необходимо не только для того, чтобы избежать претензии со стороны сотрудников ГИБДД, но и чтобы обеспечить безопасную перевозку своего ребенка.

Адаптер – это трехточечное устройство, которое применяется в комплекте со штатными фиксирующими ремнями безопасности. Данное средство пользуется особой популярностью у автомобилистов, которые не в состоянии приобрести полноценное автокресло. В такой ситуации можно руководствоваться принципом – лучше использовать накладку, чем не использовать ничего.

Рекламный блок: Использование ремней безопасности без специальных накладок запрещено, так как они рассчитаны на строение обычного взрослого человека.

Рост человека, который может пользоваться такими ремнями без каких-либо отрицательных последствий – от 150 сантиметров.

Разрешено ли использовать адаптер ФЭСТ ГИБДД

Наказание определяет КоАП РФ (штраф – 3 000 рублей).

Поправки от 1 января 2021 года в ПДД исключили возможность использования «иных ДУУ», которые помогают приспособить штатный ремень безопасности под малыша.

Например, теперь нельзя подкладывать под детей подушки и делать так, чтобы ремень проходил по грудине маленьких пассажиром.

Раньше подобная практика осуществлялась и её законность не раз доказывалась в суде. Важно! Как видите, использовать для перевозки детей можно любое ДУУ, которое сертифицировано на территории РФ и соответствует габаритам перевозимого пассажира. Рассмотрев основные законодательные положения по ДУУ, необходимым для перевозки детей в транспортных средствах, можно определить и то, разрешён ли к использованию ФЭСТ или нет.
Для этого придётся ответить на несколько вопросов:

  1. Сертифицирован ли ФЭСТ в РФ?
  2. Подходит ли он под габариты вашего ребёнка?

Итак, давайте по порядку.

со скольки лет можно перевозить ребенка на заднем сиденьи пристегннутым р/б без детского кресла

Недопустимо использовать детские сидения, не соответствующие возрасту и росту ребенка. Если ребенок достаточно большой, и не получается подобрать для него сидение, достаточно просто подложить под него подушку или специальную подставку, и пристегнуть его ремнем безопасности.

Мы категорически не рекомендуем использовать «Адаптеры ремня безопасности» (якобы сделанные в Великобритании и имеющие Европейские свидетельства о сертификации) появившиеся в последнее время на рынке, и не имеющие сертификата соответствия, выданного Ростестом.

В этих адаптерах нижний ремень безопасности проходит через живот или грудь ребенка, и в случае ДТП может причинить тяжелейшие травмы. Нижний ремень должен фиксировать ребенка в районе таза или бедер, а верхний — в районе плеча (ключицы) .

Для грудных детей можно воспользоваться специальными автомобильными люльками, или купить коляску, трансформируемую в автомобильное сидение.

Можно ли использовать детское удерживающее устройство ФЭСТ в 2021 году

Однако безопасность их использования периодически подвергается сомнению. Согласно проведенным исследованиям такие приспособления не учитывают детскую физиологию и не могут обеспечить надлежащий уровень безопасности, а порой и вовсе только вредят.

На этой почве активно обсуждался вопрос о полном запрете адаптеров с разрешением перевозки детей исключительно в автокреслах.

Но тут возникла иная проблема.

Невозможно четко ограничить до какого возраста ребенка следует применять автокресло. Как подать на алименты без развода в России смотрите в статье: . Можно ли ездить с голым торсом, .

Те же физиологические особенности ведут к тому, что соответствующий по возрасту ребенок может попросту не помещаться в автокресло как положено.

И в этом случае использовать автокресло еще опаснее, чем обходиться без него.

Детское удерживающее устройство ФЭСТ

Основной камень преткновения в вопросе эксплуатации штатных ремней для пристегивания ребенка заключается в том, что диагональная лямка проходит в области шеи, непосредственно под головой.

В момент ДТП на эти области резко увеличивается нагрузка, превышая все допустимые нормы, при этом риск травмировать голову и шею возрастает многократно. При этом надёжность конструкций ремней и их эффективность проверена временем и не вызывает разногласий, поэтому логичным выглядит решение просто приспособить ремни под параметры ребёнка. Идея накладки ФЭСТ проста – это накладка с застёжками в виде кнопок или пуговиц, основное назначение которой увести ремень от шеи к груди.