Сокращение штата пошаговая инструкция

Сокращение штата пошаговая инструкция

Увольнение по сокращению штатов: нюансы и порядок оформления

Массово уволить сотрудников работодатель может в любое время без каких-либо объяснений перед ними или профсоюзом (Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Законодатель максимально защитил интересы трудящихся, поэтому процедура сокращения штата жестко регламентирована.

Так, работодатель должен соблюсти следующий алгоритм: Шаг 1.

Издать приказ и либо изменения, которые будут в него внесены.

Унифицированной формы не существует, однако, в нем необходимо указать:

  1. распоряжение о вручении уведомлений сотрудникам;
  2. какие должности и какое количество штатных единиц нужно сократить;
  3. дату вступления в силу нового штатного расписания;
  4. назначение ответственного за исполнение приказа.

Шаг 2. Уведомить службу занятости и профсоюз. Сроки оповещения различаются в зависимости от ситуации:

  1. если вы индивидуальный предприниматель, то не позже чем за 2 недели;
  2. при массовом увольнении письмо нужно отправить не позже чем за 3 месяца (п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1)
  3. по общему правилу письменное уведомление направляется за 2 месяца до начала мероприятий;

Порядок увольнения по сокращению штата или численности

Часть 3 этой же статьи говорит о порядке сокращения работника и обязательных действиях работодателя.

регламентирует порядок учета мнения профсоюзного органа об увольнении сокращаемого работника. — посвящены гарантиям и компенсациям для сокращаемых работников.

Закон понимает под сокращением связанные между собою события:

  1. изменения в штатном расписании организации;
  2. увольнение работников, чьи должности попали под сокращение в новом штатном расписании.

Если в результате изменений в штатном расписании уменьшается количество штатных единиц по одной должности (например, было в составе отдела три менеджера по продажам, стало два), то имеет место сокращение численности. Сокращение штата будет в случае, когда из штатного расписания исключаются структурные подразделения или отдельные должности (как вакантные, так и занимаемые работниками).

Сокращаем численность или штат работников: пошаговая инструкция

Кроме того, сокращаемым сотрудникам полагаются определенные гарантии и компенсации.

Нарушение процедуры может повлечь за собой судебные иски со стороны уволенных работников. Нередко бывшие сотрудники выигрывают дела именно благодаря тому, что в компании не соблюдался законодательно установленный порядок сокращения. В первую очередь необходимо знать, что в отношении некоторых категорий работников существует запрет на сокращение.
Так, нельзя сокращать беременных сотрудниц, женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, матерей-одиночек, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) и других лиц, воспитывающих указанных детей без матери.

Также нельзя сокращать тех работников, которые являются единственными кормильцами в семье с ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, или кормильцами ребенка до 3-х лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель не работает ( ТК РФ).

Как происходит процедура увольнения по сокращению штата в 2018 году

Подтверждением правомерности увольнения работника становятся:

Штатное расписание старого и нового образца Прием во втором варианте должность уволенного работника отсутствует
Личные дела всех претендентов на должность Подтверждающих наличие преимущественного права у другого сотрудника
Письменная форма отказа Уволенного работника от на другую должность

Как же правильно осуществить процедуру сокращения штата в 2018 году?

Сокращение персонала предполагает уменьшение числа должностей или количества персонала.

Например, в организации трудится несколько человек на одинаковой должности, после сокращения остается один-два сотрудника. С точки зрения логики все просто. Работодатель решил, что нужно уменьшить число работников уволил лишних сотрудников.

Пошаговая инструкция увольнения по сокращению штатов

А преимущественное право сотрудников, которые могут рассчитывать на оставление на работе, предусмотрено нормами статьи 179. Помимо этого, действующим трудовым законодательством предусмотрены и обязательные выплаты при сокращении. Стоит учитывать, что работодатель не вправе уволить по собственной инициативе в связи с сокращением штатов ряд категорий работников.

К ним относят тех сотрудников, которые: Имеют трое и более малолетних детей; Без отца (матери) занимаются воспитанием ребенка (или же детей), возраст которого не превышает 14 лет (если ребенок является инвалидом, то запрет на увольнение распространяется на период до момента достижения ребенком совершеннолетия); Имеют ребенка, которому не исполнилось 3 лет.

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам

Таким образом, можно внести изменения в уже действующее расписание, либо разработать другое, с учетом всех изменений.

Новый вариант расписания утверждается соответствующим распоряжением, в котором также разъясняется, почему возникла необходимость сокращения, в какой срок оно будет проведено.

Все работники компании или предприятия с этим распоряжением должны быть ознакомлены.

Сокращение численности работников или штата — это полностью инициатива руководства компании или предприятия. Вместе с тем, для отдельных категорий сотрудников имеются льготы. Подробнее разговор об этом пойдет ниже. Вообще при сокращении действует определенное правило, которое отражено в законодательстве: увольняют в первую очередь тех сотрудников, которые имеют меньшую квалификацию и низкие показатели эффективности труда.

Сокращение штатов — процедура увольнения, пошаговая инструкция

Его результаты должны быть изложены в докладе для руководства, представленном главбухом или начальниками производственных цехов.В нем обычно говорится об уменьшении доходности, что свидетельствует о том, что компания несет дополнительные финансовые потери. Обычный путь их минимизации – пересмотр количества должностей.

Итак, рассмотрим, как проходит процедура увольнения по сокращению штата.Одним из оснований, дающим возможность расторжения трудовых договоров по инициативе работодателей является корректировка штатного расписания и соответствующее уменьшение штата и численности трудящихся.До момента сокращений дирекция и отдел кадров определяют, будет ли сокращена только численность сотрудников, или реформирован и должностной штат.По общим правилам, новое расписание вводят не раньше истечения двух месяцев со дня уведомления работников, чьи должности сократили.

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция.

Дело в том, что подобное увольнение предусматривает достаточно сложную процедуру с четким соблюдением сроков издания соответствующих документов и порядка их оформления. В случае нарушения одного из условий, работник может оспорить подобное увольнение в судебном порядке и восстановиться в прежней должности, а также потребовать компенсацию и за моральный ущерб, и за препятствие в получении заработка по вине руководства предприятия.

Пошаговая процедура сокращения работника выглядит следующим образом:

  • издание приказа об оптимизации штата;
  • уведомление Профсоюза;
  • уведомление Службы занятости;
  • вручение уведомления работнику.
  • издание приказа об уведомлении работников о предстоящем увольнении;

Основанием для проведения сокращения работников служит официально изданный приказ об оптимизации штата на основании докладной записки либо рапорта начальника отдела с указанием перечня должностей, которые по тем или иным причинам подлежат сокращению.

Увольнение по сокращению штата.

Нюансы. Как правильно себя вести.

На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один). При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру).

[] Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников. Подробнее о них расскажу ниже.

Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте.