Соседка купила комнату и не прописалась

Соседка купила комнату и не прописалась

Как продать комнату без согласия соседей

Если соседняя комната не приватизирована, значит, ее собственник — муниципалитет или другая организация. Чтобы продать комнату в этом случае, за отказом вам придется сходить в городской комитет по

Есть два основных варианта получения отказа от права преимущественной покупки. Первый – пригласить всех владельцев к нотариусу и там оформить официальные отказы. За это придется заплатить. Второй – собрать всех собственников в регистрационной палате, когда будете подавать документы на госрегистрацию сделки, где ваши соседи напишут в приемной официальные отказы.Иногда оба этих способа не подходят абсолютно.

Например, сосед потерял паспорт или проживает в другом регионе. Иногда собственников очень много и собрать всех их в одном месте просто нереально.

Как выселить соседей из коммунальной квартиры

найма.

Частные комнаты были приватизированы или проданы и принадлежат собственникам. Смешанные содержащие как жильцов-собственников, так и проживающих по договорам соц.

найма.

Жильцами коммунальной квартиры могут оказаться как собственники, так и наниматели, создавая смешанный тип квартир. Такой неодинаковый правовой статус жильцов коммунальной квартиры делает проблематичным возможность применения к ним целого ряда положений гражданского законодательства.

В частности, такие квартиры не попадают под законодательные нормы, регулирующие общую долевую собственность, и к ним невозможно применение норм (преимущественное право покупки). Правовой режим помещений, находящихся в общем пользовании законодательно не урегулирован совсем, что на практике зачастую приводит к нарушению прав лиц, проживающих в квартире по договорам найма.

Так, ст.

Особенности прописки в коммунальной квартире

Именно от этого зависит необходимость получать согласие. Впрочем, если речь идет о проживающих в одной комнате гражданах, то их согласие требуется в любом случае.

Если коммунальная квартира находится в собственности граждан, то никакого согласия от проживающих в соседних комнатах не требуется.

За исключением случаев, когда жилье оформлено в долевую собственность.

Но такая квартира, строго говоря, не коммуналка. Просто ее совладельцы договорились, кто из них какой комнатой пользуется. Впрочем, и в муниципальной квартире нет нужды добиваться согласия жителей соседних комнат. А вот разрешение собственника необходимо. Без него регистрация попросту невозможна. Не спрашивается такое разрешение при регистрации новорожденных или малолетних детей у родителей.
Регистрация осуществляется в соответствии с положениями от 25.

Продажа комнаты в коммунальной квартире без нотариуса

При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии с требованием Гражданского кодекса РФ, собственник комнаты в коммунальной квартире должен уведомить своих соседей о продаже с указанием условий сделки.

Какие условия необходимо указать?

  1. Условия освобождения комнаты: после полной оплаты или в иные сроки.
  2. Цена комнаты, задаток или аванс
  3. Условия оплаты: одновременная полная оплата, рассрочка, отсрочка платежа, оплата в соответствии с графиком.

Условия продажи нельзя менять! Иначе необходимо новое уведомление.

  1. Если Вы владеете комнатой в коммунальной квартире единолично.

Возможные проблемы продажи комнаты

Но, в действительности, продажа комнаты в коммуналке таит в себе бесчисленное количество препон. Задумав, скажем, продать комнату коммунальной квартиры без посредников в Подольске, нужно помнить, что вы – не единоличный хозяин квартиры.

Здесь есть одна очень важная юридическая закавыка – «первоочередное право покупки». Как говорится в 250-й статье ГК РФ, им обладают соседи-собственники по коммунальной квартире, а также местные власти, если она не приватизирована жильцами. Из этого следует, что перед совершением сделки купли-продажи в такой квартире нужно будет в обязательном порядке согласовать ее со всеми соседями, так как они и имеют вышеозначенное право.

В этом случае вы обязаны письменно известить остальных собственников квартиры (возможных покупателей) о желании продать свою комнату кому-то со стороны, указав цену и другие условия, на которых вы продаете ее.

Основные правила проживания в коммунальной квартире

Обставлять мебелью можно не согласованно только участки, прилегающие к личной комнате.

На территории общего использования запрещается ущемлять права соседних жильцов. Нельзя загромождать пространства личными вещами и мебелью. Очередность использования этих помещений законодательство не устанавливает, все решается коллективно, разногласия и спорные вопросы разрешаются через суд.

Сохранить за собой права пользования общими помещениями уже бывший хозяин, продавший свою долю, не может.

Все права переходят новому владельцу, который приобрёл эту долю.

Общее имущество не может быть реализовано. Каждый проживающий обязан убирать за собой бытовой мусор, мыть посуду, приводить санузел и душевую кабину в надлежащий вид, непосредственно после использования; Еженедельная уборка проводится по договоренности.

Правила проживания соседей в коммунальной квартире, права и взаимоотношения

Не правда ли, что тяжело ужиться с посторонними людьми, ведь очень часто взгляды на привычные события и происходящие дела у всех у нас разные.

Так может лучше жить по правилам, прописанным в законе? Читаем:Кoммунальная квартира – квартира, сoстоящая из нескoльких жилых помещений (кoмнат), принадлежащих двум и бoлее пользователям или сoбственникам, не являющимся членами однoй семьи, на оснoвании отдельных договoров, сделoк, иных действий, предусмoтренных законoдательством, совместно использующим вспoмогательные помещения (места oбщего пользoвания квартиры) и инженернoе оборудование в местах oбщего пользoвания.

В oдной и той же коммунальнoй квартире нескoлько комнат могут нахoдиться в собственнoсти гoсударства и предoстaвляться жильцам на oсновании договoра сoциального найма, а другая часть кoмнат мoжет принaдлежать живущим в них людям.Всe oстальное имущество (кoридоры, кухни и санузлы) отнoсится к общему имуществу.

Как выселить соседа алкоголика из коммунальной квартиры?

Санкт-Петербург Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (1)

  1. 21786ответов
  2. Колковская ЛадаЮрист
    • 21786ответов
    • 6485отзывов

    ой ни к чему не приводят.

    Проконсультируйте меня, пожалуйста, как мне быть в сложившейся ситуации?

    Куда обратится чтобы изменить эту ситуацию? Анастасия Добрый вечер, Анастасия, для начала вам нужно написать жалобу к вашему участковому уполномоченному.Пишите её в двух экземплярах, на вашем экземпляре пусть принимающая сторона распишется. Просите от него разобраться в ситуации, поговорить с соседкой и этим братом, принять меры, чтоб защитить вас.

  3. 6485отзывов

Получение отказов соседей при продаже комнаты в коммуналке

Собственно, этот второй брат и проживает один во всей квартире.

Сложность в том, что он категорически против того, чтобы еще кто-то вселялся в эту квартиру, мешает нам продать комнату. Москва

    ,

900 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (16)

    получен гонорар 50%Юрист, г.