Спишут ли неустойку по алиментам при банкротстве физических лиц

Банкротство физических лиц и алименты

157 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов, серьезным образом не выравнивает ситуацию. Нередко после развода даже состоятельные люди не дают денег бывшим женам на содержание общих детей, возложив тем самым всю ответственность по их воспитанию и материальному обеспечению на одного родителя. Более того, пытаются скрыть фактический размер заработной платы, вывести имущество из своей собственности, чтобы избежать таких правовых последствий, как арест или реализация.

Исполнительное производство не единственный путь взыскать алименты с таких неплательщиков.

Действенный способ – подать на банкротство алиментщика.

При этом инициировать процедуру несостоятельности могут и бывшие супруги. Истец вправе требовать возвращения, кроме основного долга по алиментам, также взыскания неустойки за просрочку платежей.

Долг по алиментам плюс неустойка как подать на банкротство

В результате в удовлетворении исковых требований заявителю было отказано, поскольку отсутствие трудоустройства и банкротство не относятся к уважительным причинам освобождения от алиментной задолженности.

Оспаривание алиментных обязательств банкрота в интересах других кредиторов Аналогичная ситуация сложится, если кредиторы (либо один из них), признавая должника банкротом в судебном порядке, потребуют изменить (или признать недействительным) сумму отчисляемых в пользу детей алиментов. Подобную позицию, например, выразила и утвердила судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ в определении от 27 октября 2020 года по делу № А09-2730/2016 о банкротстве индивидуального предпринимателя Бурняшова Ю.Ю.

Пример. Внимание Если находятся сомнительные сделки, проведенные с целью укрывания своего имущества, то опытные юристы могут их оспорить в судебном процессе.

Учитывается ли неустойка по алиментам при банкротстве физ лица?

После завершения реализации имущества гражданина на неудовлетворенные требования кредиторов, предусмотренные настоящим пунктом и включенные в реестр требований кредиторов, арбитражный суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке выдает исполнительные листы.Ваши долги по неустойке на спишутся. 08 Мая 2020, 16:16 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

8,0 Рейтинг Правовед.ru 18923 ответа 6437 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Орск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 8,0рейтинг

Эдуард, здравствуйте!Если плательщик алиментов не исполняет надлежащим образом решение суда о взыскании алиментов и допускает образование задолженности, то на эту задолженность может быть начислена неустойка.

Судебная практика списываются ли неустрйка по алиментам при банкротстве

В этом вопросе закон полностью поддерживает алиментополучателя.

Поэтому тем, кто имеет долги и тем, кто недополучает средства на ребенка, которые подлежат взысканию из плательщика, необходимо знать, как осуществляется взыскание неустойки по просроченным алиментам.

Важно Виды неустойки по алиментам Если взыскание алиментов на ребенка установлено решением суда, неустойка считается законной.

Если стороны заключили соглашение о выплате алиментов в добровольном порядке, неустойку считают договорной. Судебная практика показывает, что взыскание законной неустойки осуществлялось судами в 2015 году в соответствии со статьей 115 СК РФ. В пункте 2 этой статьи оговорен процент неустойки.

На определение стоимости отводится до 2 месяцев, после чего составляется соответствующий отчет.

Банкротство физического лица при наличии задолженности по алиментам

119 или ст.

В течение месяца после получения отчета конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов предложения по реализации имущества.

114 СК РФ. Однако это не так. Как взыскивается долг по алиментам? Чтобы с должника взыскать обязательные выплаты, в процессе процедуры банкротства целесообразно провести такую процедуру, как реализация имущества. Алиментоплательщик обязан будет продать свое имущество (движимое, недвижимое), чтобы выплатить долг по алиментам.
Получателям алиментов: читайте закон, знайте о своих правах Порой должники с целью экономии, нежелания помогать своим детям или другим членам семьи, которым они по закону должны выплачивать алименты, идут на хитрую уловку. Понимая, что получатель алиментов до конца не знает закона о банкротстве, в частности о том, что если физическое лицо объявляет себя банкротом, то алименты он все равно должен оплачивать, он угрожает второй стороне.

Он акцентирует внимание на том, что если он признает себя банкротом, то семья никаких денег от него не получит.

Второй метод – погашение долгов через изъятие имущества.

Алименты и банкротство гражданина

избежать их уплаты или освободиться от алиментной задолженности у неплательщика не получится даже через признание себя банкротом.Более того, после признания банкротства гражданина (его неплатежеспособности) в суде при реструктуризации долга или реализации имущества неплательщика, в первую очередь, удовлетворяются требования по оплате алиментов ( федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

То есть банкротство гражданина — это наоборот, ускоренный путь к уплате по алиментам.Даже если сумма долга у ответчика по алиментным обязательствам будет составлять свыше 500 тысяч рублей, ссылаться на признание себя банкротом в суде при подобном обстоятельстве гражданин не может.Все дело в том, что итогом признания банкротства для физического лица становится, в первую очередь, приостановление штрафных санкций за просроченные платежи, а также реструктуризация задолженности, что в отношении алиментов исключено законом (естественно, делается это в соблюдение прав и интересов детей, признанных нуждающимися в алиментных выплатах).

Неустойка по алиментам банкротство физического лица

О деталях банкротства при наличии долгов по алиментам – в нашем материале.

Как сообщают СМИ, сегодня в России 20% граждан отказывается исполнять свои обязательства по содержанию несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей. К проблеме задолженности по алиментам приковано особое внимание.

Всплеск интереса к вопросу был вызван и подписанием Владимиром Путиным закона, согласно которому судебным приставам разрешается задерживать неплательщиков для составления протокола.

Эксперты считают: это должно облегчить сотрудникам службы работу по привлечению к ответственности должников, не платящих алименты. Вместе с тем хотелось бы заметить, что и ст.

При этом долги человека должны быть официально подтверждены таковыми судебным решением, а гражданин должен понимать, что ему не удастся выбраться из долговой ямы, если ситуация не измениться в более благоприятную для него сторону.

Можно ли списать долги по алиментам признав платильщика банкротом

«Законом гарантировано: долги, неустойка по алиментам при банкротстве не подлежат списанию. Арбитражным судом по завершении дела выносится решение об освобождении банкрота от дальнейшего исполнения требований кредиторов, но только не алиментных», — подчеркнул генеральный директор НЦБ Дмитрий Токарев.

Алименты взыскиваются со дня подачи соответствующего заявления. Срока исковой давности по алиментам не существует.

Постановлением ВС РФ разъясняется спорный вопрос в законодательстве относительно начала начисления алиментов в случаях необходимости признания отцовства. Верховный суд, в частности, постановил, что в таких ситуациях отсчет начисления алиментов наступает с даты признания гражданина отцом.

Списываются ли алименты при банкротстве физических лиц?

Уплата алиментов – это обязанность родителя обеспечивать нормальную жизнь ребенку, которого он оставил.

Инфо СК РФ ввиду тяжелого материального положения — банкротства и отсутствия места работы.

Кроме того что долги по алиментам не списываются, они еще и накапливаются, причем в полном объеме. В 2020 году законом не предусмотрено снижение процента выплат при банкротстве физического лица – плательщика алиментов. При продаже имущества обанкротившегося человека с целью погашения задолженностей, вырученные средства, в первую очередь, идут на оплату алиментов, а уже затем в банк и другие организации, кому задолжал человек.
Кстати, объявить себя банкротом не так просто. Чтобы суд вынес соответствующее постановление, физическое лицо должно иметь задолженность свыше 500 тыс.

р., а срок неуплаты по обязательствам должен превышать 3 месяца.