Средний заработок по сокращению штата

Средний заработок по сокращению штата

Расчет среднего заработка при сокращении работника

Расчетным периодом для целей выходного пособия признаются 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу сокращения работника (). Кроме случая, когда увольнение оформляется последним днем месяца. К примеру, 30 ноября 2020 года. Тогда расчетным периодом будет период с 1 декабря 2015 по 30 ноября 2020 года ().

Отработанными днями в расчетном периоде не считаются дни, в которые работник ():

  1. был в командировке.
  2. по объективным причинам не работал (в связи с временной нетрудоспособностью, был в отпуске, был освобожден от работы с частичным или полным сохранением заработной платы по любым основаниям и т.д.);

Выплаты, полученные работником за такие неотработанные дни, в расчете не учитываются, как и выплаты социального характера, не относящиеся к оплате труда (). После краткого курса теории можно переходить непосредственно к расчету среднемесячной заработной платы при сокращении.

Расчет среднего заработка работника в Excel при сокращении штата

Например, сотрудник увольняется в марте 2020 года.

 В расчет берутся:

  1. оклад (повременная, почасовая оплата труда сотрудника);
  2. стимулирующие выплаты (премии, надбавки, поощрительные доплаты и т.п.);
  3. компенсационные выплаты (возмещающие сотруднику затраты, которые связаны с выполнением трудовых обязанностей).

Не учитываются:

  1. компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск и другие денежные возмещения, не связанные с выполнением работы.
  2. пособия по временной нетрудоспособности;
  3. отпускные;

Сотрудник уволен из организации в связи с сокращением штата 14.03.2016.

В качестве расчетного периода, принимается период с 01.03.2015 по 28.02.2016. Если сотрудник устроился на предприятие меньше года назад, то берется отработанное время.

Компенсация при сокращении работников: особенности и формулы расчета

Совместителям компенсация не выплачивается, так как по закону они не являются безработными и не нуждаются в пособии.

В случае, если работодатель отказал в компенсации, работник вправе обратиться в суд до истечения 3-х месяцев, так как эта выплата является важным подспорьем оставшемуся без дохода гражданину Российской Федерации, а невыплата – нарушением Трудового кодекса, действующего на территории России. Судья в таких ситуациях всегда принимает сторону работника.
Поэтому работодателя обяжут к полной выплате полагающихся пособий, процентов за задержку этих выплат и, возможно, придётся возместить уволенному нанесённый моральный вред. Удаление сотрудника из штата вследствие сокращения происходит либо по причине уменьшения численности сотрудников, занимаемых одну должность, либо полного исключения должности из штатной расстановки.

Как рассчитывается средний заработок при сокращении? Информация, необходимая каждому начинающему бизнесмену

После проведения в организации процедуры сокращения штата за каждым уволенным работником сохраняется возможность получения своего оклада еще на протяжении какого-то периода.

Следует учитывать, что выходное пособие обязательно выделяется из этой суммы и выдается работнику отдельно. На протяжении нескольких месяцев сотрудник, естественно, ищет для себя другое рабочее место. Еще за один месяц уволенный специалист может получить зарплату только в крайне редких случаях. Наиболее часто это происходит, если работник успевает своевременно встать на учет в так называемой бирже труда, но за этот период он не может получить подходящую должность.
Естественно, требование на выплату третьего среднемесячного оклада после увольнения должно быть обосновано и подкреплено соответствующими документами.

Для этого подходит обычная справка, которую работник может получить в службе занятости.

«Зарплата» по сокращению

Здесь важно помнить о том, что трудовое законодательство устанавливает перечень лиц, сократить которых не получится. Условно разделим их на две группы.

Первая группа – это работники, с которыми в принципе работодатель расторгнуть не может. Сюда входят, в частности, беременные женщины, одинокие матери и т. д. (ст. 261 ТК). Вторая группа – это люди, имеющие преимущественное право на оставление на работе при сокращении (ст. 179 ТК). Таковыми являются, например: – работники с более высокой производительностью труда и квалификацией; – семейные лица – при наличии двух или более иждивенцев; – лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; – работники, получившие в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; – работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Как рассчитать выходное пособие при сокращении — пример вычислений

, увольняемому гражданину выплачивают пособие по сокращению в размере средней зарплаты.Так же за ним сохраняют среднюю месячную зарплату на время трудоустройства, но с момента увольнения не больше двух месяцев (с учетом пособия по сокращению).В соответствии со выплата выходного пособия предусмотрена в размере средней зарплаты за месяц.

Для получения данной выплаты нет необходимости предоставлять какие-либо документы. Достаточно только в заявлении написать причину увольнения и сослаться на соответствующую статью в ТК РФ.Выплата пособия при увольнении по сокращению штатов производится не позже дня увольнения сотрудника ().

Если работник не присутствует на работе в данный день, то пособие нужно оплатить на следующий день, не позднее дня предъявления им требования о расчете.Если сотрудник не согласен с размером пособия, то важно найти компромисс и прийти к соглашению сторон, т.к.

Как рассчитать выплаты при сокращении работника

Это должно также напомнить кадровым уполномоченным специалистам, что уведомить Центр занятости о предстоящем сокращении в организации следует за 2 месяца до его осуществления.

В целом выплатами для кандидатов на увольнение при сокращении штатов или численности наемной силы могут назначаться следующие виды пособий:

Выходное денежное содержание, которое определяется размером среднемесячной заработной платы выплачивается единовременно
Заработок в среднем, который начислялся по окладу при действующем трудовом соглашении каждый месяц выплачивается в течение 2-х месяцев
Дополнительный вид пособия в форме заработка, который когда-то получал работник по действующему в прошлом трудовому договору выплачивается один раз в 3-й месяц после увольнении

Продленное денежное обеспечение в форме дополнительно назначенного заработка выплачивается при условии, если в службе по занятости населения уволенному сотруднику не смогли подобрать работу в течение 3-х месяцев после постановки на учет.

За сколько месяцев и какое количество окладов выплачивают при сокращении работника?

Это называется компенсацией.

Выходное пособие выплачивается в день увольнения, и ни днем позже или раньше.

За сколько месяцев выплачивается компенсация при сокращении штата? Надо понимать, что работодатели редко соглашаются на такие условия и предпочитают иметь на месте работника два месяца, а не платить ему «ни за что» (ТК РФ статьи 178 и 180).

Отпускные – если вас увольняют до того момента, когда вы использовали положенные вам отпускные, то их сумма также будет включена в размер выплат (ТК РФ 4 часть 139 статьи). Премии и 13ые зарплаты – на многих предприятиях существует такая мотивационная система, и даже если вас увольняют до конца года, когда обычно такие выплаты осуществляются, то вы имеете полное право на них. Работодатели же часто не акцентируют на этом внимание, надеясь, что работник не владеет правовой информацией и не будет требовать положенных ему средств.

Правила расчета среднего заработка для определения размера выходного пособия при сокращении штата работников

Средний дневной заработок нужен для правильного определения:

  1. Пособия, которые работник вправе получить за второй месяц, пока он будет искать другое место работы.
  2. Выходного пособия, которое единовременно выплачивается в момент увольнения по сокращению штата. Эта сумма выплачивается в день увольнения (ст. 140 ТК РФ).

Статья 140 ТК РФ. Сроки расчета при увольнении При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.