Срочный тд сотрудница в декрете

Беременность во время замещения декретной сотрудницы

1 ст.

  1. Коми респ.
  2. Кемеровская обл.
  3. Кировская обл.
  4. Кабардино-Балкарская респ.
  5. Краснодарский край
  6. Ненецкий авт.
  7. Калининградская обл.
  8. Иркутская обл.
  9. Ленинградская обл.
  10. Карачаево-Черкесская респ.
  11. Крым
  12. Карелия респ.
  13. Липецкая обл.
  14. Магаданская обл.
  15. Ингушетия респ.
  16. Ивановская обл.
  17. Калужская обл.
  18. Курганская обл.
  19. Калмыкия респ.
  20. Мурманская обл.
  21. Марий Эл респ.
  22. Курская обл.
  23. Красноярский край
  24. Забайкальский край
  25. Москва
  26. Костромская обл.
  27. Камчатский край
  28. Московская обл.
  29. Мордовия респ.

Перед тем, как уволить такую женщину (в любом случае, даже по истечении срока договора), работодатель должен проверить, нет ли на его предприятии вакантных рабочих мест, соответствующих специальности этой женщины, а также ее квалификации, как работника.

Работник на место декретного тоже уходит в декрет

Поэтому в том случае, если женщина обратится с заявлением о выплате пособия в течение срока действия трудового договора, пособие выплачивает работодатель. В данном вопросе стоит тщательно разобраться.

Если женщина устроилась заместителем по срочному договору, то могут возникнуть определенные сложности. Решать возникшую ситуацию придется вместе с работодателем.

Поскольку в соответствии с Трудовым кодексом РФ, уволить беременную сотрудницу работодатель не может. Но статья 261 ТК РФ, предусматривает возможность увольнения беременной на декретной ставке в таких случаях: При ликвидации компании. По истечению срока договора в течение периода беременности. Если из декрета выходит постоянный сотрудник, приоритет отдается ему.

При наличии вакантной должности в компании, что соответствует квалификации временной сотрудницы, она может быть переведена на это место с ее согласия в письменном виде.

Правомерно ли увольнение сотрудника в декрете, работающего по срочному ТД?

261.

Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договораПутеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 261 ТК РФ Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.

Как уволится, если я нахожусь в декрете, но работала по срочному ТД замещая сотрудницу в декрете?

При этом не имеет значения срочный у Вас был договор или бессрочный.Вам необходимо написать два заявления:1) заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком, например с 09 июня, и 2) заявление на увольнение с 08 июня.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

  • Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    1. 9,0рейтинг
    2. эксперт

    Здравствуйте, Алена.Если увольнение вызвано вашим собственным желанием, то вполне естественно, что заявление нужно подать об увольнении по собственному желанию (по инициативе работника).

    То есть таким образом, чтобы на день увольнения приходился последний день отпуска по уходу за ребенком. 04 Июня 2020, 12:18 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Голосование:

    При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

    Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. По отпуску: нахождение работника в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком, а также наличие ребенка в возрасте до 3 лет не является препятствием для прекращения срочного трудового договора.
    Дело в том, что положения ст.

    81 ТК РФ о запрете увольнения в период временной нетрудоспособности работника и в период его пребывания в отпуске, а также положения ст.

    261 ТК РФ о запрете расторжения трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, распространяются только на случаи увольнения работника по инициативе работодателя.

    Уйти в декрет, работая на время декрета сотрудницы

    Вот если бы как обычного сотрудника, то да, а женщину беременную или находящуюся в отпуске по уходу за ребенком уволить не могут по закону.

    Другое дело, если как только узнают, что беременна, то могут «попросить» уволиться по собственному желанию.

    3 февраля 2010 в 15:03
    Это конечно замечательно, что мы все знаем, что беременную женщина это отдельная категория работников. Но при всем при этом вас могут уволить и до родов, и после них.

    Вообще беременные пользуются исключительными правами, но есть исключения которые не на стороне таких категорий работников: если вышел сотрудник, который был в декрете, а вы уже беременны, то вам могут быть предложены (письменно) вакансии похожие на эту, или просто свободную вакансию которая должна соответствовать вам.

    Оформление декрета при срочном трудовом договоре

    Трудовой Кодекс предоставляет гражданам два вида времени отдыха, связанного с рождением детей и материнством:

    • Отпуск по беременности и родам, который дается женщине, находящейся в положении. Он охватывает период времени до и после родов, дата которых приходится примерно на его середину. Оформляется этот вид отдыха на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинским учреждением, в котором будущая мать стоит на учете. Обычная продолжительность его составляет 140 дней при ожидании одного ребенка и 184 — если женщина ждет двух и более детей. При осложненном родоразрешении добавляется еще 16 дней.
    • Отпуск по уходу за малышом до достижения им трехлетнего возраста. Предоставляется после окончания декрета по беременности и родам, либо сразу после родоразрешения. Его может получить не только мать, но и любой другой член семьи, который будет непосредственно ухаживать за новорожденным.

    Обычно эти два понятия объединяют под одним термином – декрет.

    Сотрудница, ушедшая в декрет, принималась по срочному ТД на время декрета основного сотрудника. Основной сотрудник выходит на.

    Продлить трудовой договор до окончания беременности 2. Если работница оформит отпуск по беременности, о до окончания отпуска по беременности

    При отсутствии возможности перевода увольняете:Если о выходе на работу основного сотрудника стало известно непосредственно в день выхода, то трудовой договор с временным сотрудником подлежит прекращению, и сотруднику в тот же день выплачивают все причитающиеся суммы и выдают трудовую книжку.

    При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода на работу основного сотрудника.

    Аналогичные разъяснения дает и Роструд в письме от 31 октября 2007 г. № 4413-6. Предварительное уведомление не требуется.

    Увольнение производите последним днем отпуска по беременности, предварительно уведомив работниц за 3 дня.
    Основание: п.

    Как оформляется уход в декрет при срочном трудовом договоре

    А это случается тогда, когда предлагаемая должность или вакансия не предполагает постоянную работу, имеет сезонный характер и т.д.

    Читайте о декретных выплатах в Чернобыльской зоне, особенности начисления и расчетов . Внимание! В том случае, если девушка принимает решение о выходе в декретный отпуск при условии, что у нее с работодателем заключен срочный договор, он (отпуск) будет оформлен в соответствии с трудовым законодательством России.

    Женщина получает гарантии относительно выхода в декретный отпуск, в данном случае, на основании ст. 261 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Причем первоначально необходимо понимать, что расторжение договора с сотрудником данной категории не может быть совершено по причине из-за окончания его действия.