Срок исковой давности по отмене дисциплинарного взыскания

Сроки дисциплинарных взысканий

— 13.09.2018, 19:37 Сотрудник совершил дисциплинарный проступок. Однако об этом стало известно только через две недели. Какой срок дисциплинарного взыскания установлен трудовым законодательством?

Существует ли срок давности дисциплинарного взыскания? Ответим на эти и другие вопросы. Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, возложенных на работника, называется дисциплинарным проступком (ст. 192 ТК РФ). Сотрудника, который совершил дисциплинарный проступок, можно привлечь к ответственности, применив к нему меры дисциплинарного взыскания.

Причем привлечение к ответственности – это право, а не обязанность организации.

Привлечь сотрудника в дисциплинарной ответственности нужно, руководствуясь специальным порядком, утвержденным Трудовым кодексом РФ.

Наложение взыскания – это серьезная процедура, и она жестко регламентирована трудовым законодательством (подробнее об этом см., «»). Итак, переходим к вопросу, какой срок дисциплинарного взыскания установлен ТК РФ.

По общему правилу, наложение дисциплинарного взыскания возможно в течение одного месяца со дня обнаружения проступка сотрудника. То есть срок начинает течь со дня, когда о проступке узнал непосредственный руководитель работника.

34 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2):

  • периоды нетрудоспособности работника;
  • время всех отпусков, в которые может уйти работник;
  • время ожидания решения профсоюза.

Существует и срок давности дисциплинарного взыскания.

В месячный срок, исчисляемый со дня обнаружения факта совершения дисциплинарного проступка, не включаются (ч. 3 ст. 193 ТК РФ, подп. «б», «в», «г» п.

В общем случае он составляет шесть месяцев со дня совершения работником проступка. Однако из этого правила есть исключения. Если факт нарушения обнаружен проверяющим (аудитором, ревизором), то срок наложения дисциплинарного взыскания увеличивается до двух лет. Важно понимать, что период нетрудоспособности или отпуск провинившегося работника из этого срока не исключаются.

Если срок вынесения дисциплинарного взыскания пропущен работодателем, то наказать сотрудника не получится (ч.

4 ст. 193 ТК РФ). Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Комментарии Читать также: 15.05.2014 18.09.2020 20.09.2020 26.09.2020

Срок исковой давности по отмене дисциплинарного взыскания

В качестве доказательств может быть использовано следующее:

  1. факт отсутствия каких-либо официальных документов, аргументирующих увольнение;
  2. были нарушены нормы статьи №76 ТК РФ, предписывающие правила отстранения от работы;
  3. копия приказа по организации о дисциплинарном взыскании;
  4. взыскание выражалось не в правомерной форме – снижение заработной платы.

Все документы от организации могут быть затребованы работником. Для этого предварительно составляется заявление, в котором он указывает причину предоставления.

Порядок обжалования дисциплинарных взысканий

Но бывают случаи, когда сотрудники пренебрегают своей работой, либо не могут с ней справиться в силу различных причин.

Отдел кадров и бухгалтерия обязаны зафиксировать факт подачи прошения и предоставить копии или оригиналы нужных документов. Наложение денежного штрафа на оклад незаконно. Косвенным видом материального взыскания можно считать обоснованное частичное или полное лишение премии.
В таком случае законодатель наделил руководство предприятий правом привлекать недобросовестный персонал к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины. С другой стороны, если сотрудники считают, что их незаконно или необоснованно наказали, они имеют законную возможность обжаловать подобное взыскание.Поэтому работодателю стоит очень серьезно подходить к процессу дисциплинарных взысканий, предварительно выяснив все нюансы происшествия.ВариантыЕсли сотрудник выполняет свои трудовые обязанности на ненадлежащем уровне, руководство вправе применить к нему следующие меры взыскания дисциплинарного характера.Статья 192 ТК РФ определяет три меры наказания:замечание;выговор;увольнение.

Какие шансы добиться отмены дисциплинарного взыскания?

Если вы не подписываете приказ о наложении взыскания после ознакомления с текстом, это ничего не решает, поскольку представителями руководства составляется акт об отказе подписи и срок начинает исчисляться с момента, когда вам зачитали его содержание.

Отказ забирать трудовую книжку, в случае несогласия с основаниями увольнения также не поможет разрешению конфликта.

Важно учесть, что при незаконном увольнении срок обращения сокращен до одного месяца, причем у трудовых комиссий нет полномочий, восстановить человека на работе или признать запись об увольнении недействительной, заставить работодателя ее изменить.

По вопросам увольнения стоит обращаться в суд.

Только если действительно уважительные причины (например, лечение в стационарных условиях) помешали подать жалобу своевременно и есть документальные подтверждения, этот срок может быть продлен при подаче дополнительного ходатайства о восстановлении срока рассмотрения обращения.

Срок давности по иску об отмене приказа о наложении взыскания

Размер заработной платы не может изменяться по «прихоти» руководства. Инфо Если работник выбрал для обжалования комиссию по трудовым спорам (КТС, подробнее смотрите в нашей статье по ссылке: Комиссия по трудовым спорам на предприятии), он должен обратиться туда с письменным заявлением, с момента регистрации которого исчисляется 10-дневный срок для вынесения КТС решения по данному вопросу.

Порядок обжалования в суде приказа о привлечении сотрудника к дисциплинарной ответственности определен положениями Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) об исковом производстве. ВАЖНО! При обращении работника в госинспекцию труда следует иметь в виду ограниченность ее участия, а именно: инспектор может выдать работодателю предписание в случае очевидного нарушения им законодательства.

Каков срок действия дисциплинарного взыскания?

Срок действия дисциплинарного взыскания составляет.

Они должны быть в обязательном порядке прописаны как в коллективном трудовом договоре, так и в индивидуальных инструкциях по должностям и видам деятельности.Если взять за основу то к дисциплинарным взысканиям относятся:

  1. увольнение;
  2. замечание.
  3. выговор;

Именно в такой, очень простой формулировке, они должны быть вписаны в соответствующий приказ. Неопытные сотрудники кадровых служб иногда меняют наименования, в этом случае работник может обжаловать приказ, указав, что дисциплинарным взысканием является только что-то одно из списка.

И комиссия по трудовым спорам в этом случае будет на стороне персонала.Не все виды нарушений можно отнести к дисциплинарным проступкам. Иногда работники выполняют не свои обязанности, опасаясь наказания от руководства.

Следует помнить, что любая трудовая функция должна быть прописана в договоре.

Дисциплинарные взыскания

Составление документа на обнаружение факта дисциплинарного проступка (акт, докладная записка, решение дисциплинарной комиссии).2. Затребование от провинившегося работника письменного объяснения с указаниями причины своего проступка.

В случае не предоставления объяснения в течение 2х дней, данный факт фиксируется составлением акта.Важно! Отказ работника от дачи письменного объяснения не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания (ст.193 Трудового кодекса РФ).3. Принятие руководителем решения о виновности и вынесении меры дисциплинарного наказания в отношении работника, совершившего проступок.

На данном этапе оцениваются все предоставленные материалы, учитываются все обстоятельства, которые могут смягчить вину, и тяжесть совершенного проступка. Недостаточность доказательных материалов по факту совершения нарушения не дают руководителю права на применение любого дисциплинарного взыскания, поскольку нарушаются трудовые права и свободы работника, не имеющего возможности (ст.

2 ТК РФ)

О проекте ФЗ № 431890-1 “О внесении изменения в статью 193 ТК РФ”

193 ТК РФ (о 6-месячном и 2-летнем сроках применения дисциплинарных взысканий со дня совершения проступка) с нормой части 1 ст. 78 УК РФ (о том, что лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекли 2 года) и нормой части 1 ст.

4.5 КоАП РФ (о том, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении 2 месяцев со дня совершения административного правонарушения). Дополнительное удлинение указанных особо благоприятных для работодателя давностных сроков применения дисциплинарных взысканий не представляется возможным.

Так, является законодательно беспредметным предложение законопроекта № 431890-4 о невключении в давностный срок применения дисциплинарного взыскания времени производства по административному делу.

Срок обжалования дисциплинарного взыскания

Подача жалобы в трудовую инспекцию или в комиссию по трудовым спорам не лишает работника права подать исковое заявление в суд. В суд также можно подать иск, если работник не удовлетворён решением вышеперечисленных инстанций.

Обжалование дисциплинарного взыскания в суде Как уже упоминалось, срок обжалования дисциплинарного взыскания в суде составляет 3 месяца с момента вынесения приказа о применении дисциплинарного взыскания для обжалования его в суде. Если работник был уволен за дисциплинарный проступок, то у него есть только месяц, чтобы доказать незаконность увольнения и восстановиться на работе. Для того, чтобы взыскание было отменено по решению суда, необходимо подать иск в суд по месту нахождения ответчика, то есть работодателя.