Сроки поверки огнетушителей

Сроки поверки огнетушителей

Сайт пожарных | Пожарная безопасность

Ежегодная проверка огнетушителя включает в себя внешний осмотр огнетушителя, осмотр места его установки и подходов к нему. В процессе ежегодной проверки контролируют величину утечки вытесняющего газа из газового баллона или огнетушащего вещества из огнетушителя. Производят вскрытие огнетушителей (полное или выборочное), оценку состояния фильтров, проверку параметров огнетушащего вещества и, если они не соответствуют требованиям нормативных документов, перезарядку огнетушителей. Все типы огнетушителей относятся к группе сосудов, работающих под давлением, поэтому при работе с ними и при обслуживании необходимо соблюдать требования, предъявляемые к сосудам работающим под давлением.

Гидравлические испытания огнетушителей производятся, как правило, на специализированных зарядно – испытательных станциях ВДПО.

Периодичность перезарядки огнетушителей: требования и нормы

Те же требования предъявляются и к огнетушителям с хладоновым наполнителем.

Ежегодная проверка углекислотных и хладоновых огнетушителей производится посредством взвешивания баллонов. Проверка огнетушителей должна производиться руководством и лицами, ответственными за пожарную безопасность на производстве, ежеквартально – то есть, один раз в три месяца.

В проверку входит:

  1. контроль надежности установки и крепления огнетушителя;
  2. осмотр места расположения противопожарных средств;
  3. визуальный осмотр самого баллона огнетушителя на предмет механических повреждений.
  4. оценка доступа к устройствам для ;

Один раз в год обязательно измеряется уровень утечки вытесняющего газа или ОТВ.

Важность проверки огнетушителей

Сотрудник должен досконально знать законодательную базу и инструкции, которые регламентируют работу с огнетушителями.Установленные и прошедшие первичное исследование огнетушители подлежат регулярной проверке.

После внешнего осмотра производится вскрытие баллонов, вызывающих сомнения, или же всех, если так предписано в инструкции от производителя.
Обычно раз в квартал нужно производить поверхностную проверку огнетушителя. Она схожа с той, которую проводят при вводе в эксплуатацию, но с акцентом на то, что прибор уже эксплуатировался какое-то время. В течение него устройство могло выйти из строя, либо же какой-то из его узлов.Проверяется место, на котором он установлен, отсутствие препятствий на подходах к нему.

Огнетушитель осматривают визуально. Не появились ли какие-то дефекты, поломки, все ли узлы на месте и в исправном ли состоянии.Более глубокая проверка производится раз в год.

Она сопровождается теми же процедурами, что и ежеквартальная.

Требования к эксплуатации огнетушителей

На предприятиях, особенно промышленных, оборудуются щиты или же пожарные пункты.

Дверцы щитов в обязательном порядке пломбируют, как и пусковое устройство.Вес огнетушителя влияет на высоту его закрепления на вертикальной поверхности.

Экземпляры с массой менее 15 килограммов так, чтобы верхняя точка устройства была не выше 1,5 метров от пола. Для более тяжелых огнетушителей указана высота в 1 метр.Техническое обслуживание огнетушителей — комплекс мероприятий, включающий проверку, ремонт, диагностику и перезарядку средств пожаротушений.
Каждый огнетушитель проходит стандартную процедуру проверки перед непосредственным введением в эксплуатацию.Проверка, в свою очередь, обычно состоит из нескольких этапов. Во-первых, уполномоченное лицо, являющееся обученным сотрудником предприятия-работодателя, проводит визуальный осмотр на предмет свободного доступа к огнетушащему средству, наличие дефектов разнообразной природы происхождения, исправность рабочего механизма и всех остальных элементов.

Приказ МЧС РФ от 25 марта 2009 г. N 179 «Об утверждении свода правил «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации»

N 858 1 Область применения 1.1 Настоящий свод правил разработан в соответствии со и Федерального закона от 22 июля 2008 г.

N 123-ФЗ

«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

, является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает требования к выбору, размещению, техническому обслуживанию и перезарядке переносных и передвижных огнетушителей, источникам давления в огнетушителях, зарядам к воздушно-пенным и воздушно-эмульсионным огнетушителям.

1.2 Настоящий свод правил может быть использован при разработке специальных технических условий на проектирование и строительство зданий.

Огнетушители сроки проверок

Обычно это инженер по пожарной безопасности объекта или другой специалист, прошедший обучение и назначенный приказом по организации.

1.3 Свод правил не распространяется на неперезаряжаемые (одноразовые) огнетушители. 2 Нормативные ссылки В настоящем Своде правил использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: Вещества поверхностно-активные.

В таком случае он проводит следующие процедуры:

  • Контроль давления, показанного на манометре.
  • Осмотр места их размещения.
  • Визуальная проверка огнетушителей.

После того так огнетушители ввели в эксплуатацию, они должны проходить периодическую проверку.

Существует несколько видов проверок:За разъяснениями о порядке и правилах проверки огнетушителей рекомендуем обратиться к нашим юристам, предоставляющим бесплатные онлайн-консультации.В ходе ежеквартальной проверки огнетушители должны пройти проверку места их расположения и внешний осмотр. Такой проверке подвергаются все огнетушители независимо от типа огнетушащего вещества.Огнетушители, размещенные на объекте, не должны препятствовать эвакуации людей и открыванию дверей.

Для водителя важно знать срок годности автомобильного огнетушителя

И зря.

Ведь по статистике около 15% всех зарегистрированных пожаров приходится именно на долю сгоревших автомобилей, при этом средняя скорость выгорания легковых автомобилей составляет всего десять минут. Чтобы не лишить себя любимого железного коня, нужно:

  • следить за исправностью электропроводки;
  • вовремя и правильно воспользоваться автомобильным огнетушителем.
  • не оставлять под капотом масляные тряпки, перчатки, следить, чтобы в нем не застряла сухая трава;

к содержанию ↑ Классификация автомобильных огнетушителей По составу вещества, находящегося внутри, различают автомобильные огнетушители:

  1. порошковые.
  2. углекислотные;

На самом деле типовое разнообразие огнетушителей превышает указанные виды, но из-за своей недостаточной эффективности они не получили широкого применения Полезно знать, что аэрозольный, или пенно-воздушный огнетушитель, который, имеет в своем составе углеводороды, не способен потушить сильное пламя.

Каковы срок годности и периодичность проверки огнетушителей

Данный параметр можно найти непосредственно на баллоне либо в документации, поставляющейся вместе с изделием.

При этом существуют общие нормы, касающиеся сроков годности, не зависящие от производителей и указанных ими данных. Транспортные средства в обязательном порядке должны быть оснащены огнетушителями.

Данный фактор является полезным и для владельца ТС, поскольку возгорание разных систем машины не является редкостью.

При наличии этого устройства пожар можно быстро локализировать и устранить. Конкретный вид изделия, который должен присутствовать в ТС, зависит от вида автомобиля. Правила пожарной безопасности указывают, что:

Транспортные средства, которые относятся к категории грузовых и легковых автомобилей, должны быть оснащены порошковым либо углекислотным устройством (это, соответственно, модели «ОП-2» и «ОУ-2/3»).

СП 9.13130.2009 Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации

Методы определения биоразлагаемости в водной среде Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования.

Методы испытаний Техника пожарная. Огнетушители передвижные. Общие технические требования. Методы испытаний Единая система защиты от коррозии и старения.

Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические.

Методы контроля Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические.

Общие требования к выбору ССБТ Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности ССБТ.

Пожарная безопасность. Электростатическая искробезопасность. Общие требования ССБТ. Техника пожарная.