Типовой образец договора купли продажи квартиры с пожизненым проживанием продавца

Договор купли-продажи с пожизненным проживанием

Следующий этап – согласование условий сделки. Стороны могут заключить договор купли-продажи с пожизненным проживанием продавца, только если они достигли соглашения относительно всех его пунктов и согласованные условия не противоречат нормам ГК РФ. Согласованию подлежат стоимость жилья и размер пожизненного содержания бывшего владельца квартиры.

В тексте соглашения обязательно должны быть указаны: • место и дата заключения; • сведения о сторонах; • предмет (наименование недвижимости, ее характеристики); • срок действия договоренности (как правило – до конца жизни продавца); • права и обязанности сторон; • порядок передачи имущества; • порядок расчетов (полная стоимость квартиры, стоимость содержания с иждивением, иное обеспечение); • выкуп пожизненного содержания; • ответственность сторон; • основания для расторжения сделки.

Договор купли-продажи жилого помещения с условием о проживании в нем продавца после регистрации перехода права собственности в течение определенного договором срока

Продавец гарантирует, что до совершения настоящего договора указанное в п.1.1 Помещение никому другому не продано, не заложено, в споре, под арестом и запретом не состоит и свободно от любых прав третьих лиц.1.4. Право собственности на Помещение возникает у Покупателя с момента государственной регистрации договора и перехода права собственности на Помещение к Покупателю в . Все расходы по государственной регистрации, включая стоимость оформления необходимого для этого пакета документов, несет Покупатель в следующем порядке: .1.5.

Стороны в дееспособности не ограничены, по состоянию здоровья могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, не страдают заболеваниями, препятствующими осознавать суть подписываемого договора и обстоятельств его заключения, у них отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данную сделку на крайне невыгодных для них условиях.2.1.

Продажа квартиры с правом пожизненного проживания

В частности, чтобы продать квартиру или дом на таких условиях необходимо иметь следующие документы:

  • Основания приобретения имущества (например, договор или свидетельство о наследстве) и т.д.
  • Справка о лицах, зарегистрированных в жилом помещении.
  • Технический паспорт с планом жилья (действует в течение 3 лет, если паспорт просрочен – в БТИ изготовят новый);
  • Свидетельство о праве собственности.

Если вы хотите заключить подобный договор и нашли покупателя, который согласен на ваши условия, то вы должны пройти определенные этапы заключения договора, которые предусмотрены ниже.Это – первый этап заключения договора продажи квартиры с правом пожизненного пользования. На этом этапе покупатель и продавец должны тщательно обсудить и согласовать все условия заключения договора.

Рекомендуем прочесть:  Бизнес за тысяч долларов

Типовой договор купли-продажи квартиры

Пакет документов необходимых для заключения договора купли-продажи квартиры зависит от правового статуса самого объекта продажи, то есть квартиры, и сторон заключающих договор, то есть продавца и покупателя.

Правоустанавливающие документы на квартиру – договор дарения, приватизации, купли-продажи и т.д. Свидетельство о гос.регистрации прав на квартиру. ЕЖД – единый жилищный документ, срок действия которого составляет 1 месяц. Справки врачей нарколога и психолога. Справка о стоимости имущества с БТИ, а также о технических характеристиках жилища.
Нотариально заверенное согласие супруга на заключение сделки, либо его личное участие при ее совершении. Нотариальную доверенность на представительство, если сам участник сделки не может присутствовать при ее заключении по каким-либо причинам.

Договор купли продажи с пожизненным проживанием продавца 2020

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 4.1.

Продавец гарантирует, что на момент подписания настоящего договора указанная квартира никому другому не продана, не подарена, не заложена, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.4.2.

В указанной квартире на момент заключения настоящего договора зарегистрирован: .4.3.

Важно Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве, по одному выдается сторонам настоящего договора.

Каждый экземпляр договора имеет одинаковую юридическую силу.4.4. Содержание ст. ст. 209, 288, 292, 460, 475, 551, 556, 557 и 558 ГК РФ, ст. ст. 17, 30 ЖК РФ сторонам известны. 5. При недостижении согласия стороны вправе передать спор для разрешения в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Образец договора купли-продажи квартиры с пожизненным проживанием

Москва, ул.

Кастанаевская, д. 42, корп. 1, кв. 26, именуемый в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и гр. Арзамасова Татьяна Авраамовна, паспорт серия 45 07 номер 285429, выдан 05.01.2004 гола ОВД Хамовники г.

Москвы, код подразделения 772-108, проживающая по адресу: г. Москва, ул. Лужнецкий проезд, д. 1, кв. 24, именуемая в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Продавец продал, а Покупатель купил принадлежащую Продавцу на праве собственности квартиру, расположенную по адресу: г.
Москва, ул. Кастанаевская, д. 42, корп. 1, кв. 26, общей площадью 50.4 кв.

м, без учета лоджий и балконов – 47.4 кв.

м, состоящую из 2 (двух) комнат жилой площадью 30.8 кв. м, с условием пожизненного и безвозмездного проживания и регистрацией по месту жительства Арзамасова Бориса Николаевича в указанной квартире.

Договор купли продажи с пожизненным проживанием

если вы в здравом уме и твердой памяти, оспорить у наследников не получится.

Налог племяннику 13% от рыночной стоимости. Но лично для вас лучше и надежнее.

договор с пожизненным содержанием. Тогда вы всю оставщуюся жизнь будете уверены. что сможет жить в квартире. А то ведь при дарении даже детки родные через суд потом своих дарителей в никудана улицу выселяют. Поверьте. знаю, о чем говорю. Живите долго.——————————————————————— Вопрос юристу: Подскажите пожалуйста, если в договор купли-продажи включить пункт о том, что Покупатель сохраняет за Продавцом право пожизненной регистрации и безвозмездного пользования квартирой — может ли Покупатель в дальнейшем выселить Продавца через суд?

Ответ юриста на вопрос : договор купли продажи с пожизненным проживанием Если такой пункт будет .

не сможет.

Адвокат в Ростове-на-Дону

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Продавец продал, а Покупатель купил принадлежащую Продавцу на праве собственности квартиру номер ____, находящуюся по адресу: ________________, общей площадью ____ кв.

м, без учета лоджий, балконов, прочих летних помещений — ______ кв. м, состоящую из _____ комнат жилой площадью ____ кв. м, с условием пожизненного и безвозмездного проживания _______________ (Ф.И.О.

Продавца) в указанной квартире.

1.2. Указанная квартира принадлежит Продавцу на праве собственности на основании ___________________. 1.3. Указанную квартиру Продавец продает Покупателю за согласованную сторонами цену в размере _____ (___________) рублей, каковую сумму Покупатель уплачивает Продавцу __________ (после государственной регистрации настоящего договора).

1.4. Указанная квартира, согласно справке ТБТИ _________ от «__»_________ ___ г., оценивается в _____ (________) рублей. 1.5.

Что представляет собой договор купли продажи с пожизненным проживанием

558 ГК РФ. При этом обязательно понадобится соблюдать все требования в вопросе оформления взаимоотношений участвующих сторон, которые скрепляются подписанием договора купли-продажи с пожизненным проживанием продавца.

По ст. 450 ГК РФ такое соглашение может быть расторгнуто, если имеет место нарушение его определенных положений. Отечественным законодательством не предусмотрены достаточные меры защиты прав дарителя при оформлении . В итоге возникают ситуации, когда даритель хочет передать в собственность квартиру с правом проживания в ней, а новый владелец по закону имеет возможность делать с такой жилплощадью все, что угодно.

Таким образом жилье может быть передарено, реализовано или сдано в аренду.

В соответствии с ГК РФ, акт дарения может рассматриваться только как возмездный.