Трудовая инспекция трудоваячто она делает

Трудовая инспекция трудоваячто она делает

Какие вопросы поможет решить трудовая инспекция

Москвы могут получить консультации по интересующим вопросам, связанным с нормами трудового права связавшись по скайпу с представителем инспектирующего органа. Работают горячие линии, где ответят бесплатно на вопросы, касающиеся непосредственно сферы труда.

Для контроля исполнения законодательства, по письменному распоряжению начальника трудовой инспекции проводятся надзорные мероприятия внепланово. Проверяющий должен представить руководителю проверяемого объекта надлежащим образом оформленный приказ о предстоящей проверке и личное служебное удостоверение. В ходе контроля инспектор имеет право затребовать только те документы о трудовой деятельности, которые непосредственно касаются ее целей.

Совет 1: Как обратиться в трудовую инспекцию

Это могут быть копии приказов, актов, правил внутреннего трудового распорядка и прочее.

Любые незаконные действия со стороны представителя контролирующего органа могут послужить основанием для подачи жалобы теперь уже со стороны руководства проверяемого предприятия.

В случае невозможности представить копии документов, заявитель должен указать это в своей жалобе. 4 Так как анонимные обращения трудовая инспекция не рассматривает, работник должен в жалобе указать все свои данные (ФИО, адрес, телефон). Но, если все-таки заявитель настаивает на конфиденциальности, то согласно части II статьи 358 Трудового Кодекса РФ, инспекторы обязаны сохранить имя заявителя в тайне.
Об этом тоже должно быть указано в жалобе. 5 Согласно статье 386 Трудового Кодекса РФ, срок, в течение которого работник может обратиться в трудовую инспекцию, составляет 3 месяца со дня нарушения его прав.

6 Срок рассмотрения жалобы трудовой инспекцией – 30 дней со дня ее подачи и регистрации. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен до 60 дней, о чем работник ставиться в известность.

Трудовая инспекция — что это такое и, что она проверяет?

Производится путем проверок – плановых и внеплановых.

Надзор за соблюдением порядка расследования несчастных случаев, произошедших на производстве и их учета на предприятии. Надзор за осуществлением социальных выплат и государственной поддержки безработным гражданам и льготным категориям органами, облеченными государственной властью.

Надзор за деятельностью органов опеки и попечительства, касающийся недееспособных лиц. Рассмотрение коллективных трудовых споров в организациях, которые финансируются государством. Информирование работников и работодателей по вопросам, касающимся трудового законодательства.

Проведение государственной экспертизы условий работы на предмет опасных и вредных условий с целью предоставления работникам компенсаций.

Инспекция по труду что делает

приказом Роструда от 10.11.2017 № 655 (см.

Вам понадобится

  1. Подтверждающие нарушение прав документы
  2. Трудовой кодекс

Инструкция 1 В каких случаях следует обращаться в трудовую инспекцию?

Если вам кажется, что работодатель нарушил ваши права, полистайте трудовой кодекс или проконсультируйтесь с юристом (консультации, как правило, бесплатны). Часто бывает так, что работодатель уже при поступлении на работу нарушает закон, например, не заключает с работником трудовой договор, или делает срочный договор с открытой датой. Или заключив договор о работе на одной должности, вы с удивлением обнаруживаете, что приходится бесплатно выполнять работу «за себя, и за того парня».

Бывает и так, что положенные вам по договору деньги, работодатель решает вовсе не выплачивать, например, при увольнении.

Инспекция по труду что делает

Полномочия государственных инспекторов труда Права инспекторов трудинспекции при проведении проверок перечислены в п.

Разрешение таких споров возможно только в суде. Если инспекторы всё же вынесут предписание, например о восстановлении сотрудника на работе, вы сможете отменить его через суд.

Инспектор вправе устранить нарушения, допущенные в отношении работника, в том числе и при его увольнении, только посредством вынесения обязательного для работодателя предписания об отмене приказа о применении к работнику дисциплинарного взыскания или приказа об увольнении работника.

10. Избегать повторных нарушений Избегайте аналогичного нарушения в течение года после исполнения предыдущего постановления об административном наказании, иначе придётся платить повышенные штрафы, а виновное должностное лицо может быть дисквалифицировано.

Жалобы в трудовую инспекцию: варианты, поводы, последствия

При этом нет штатного расписания, нет трудовых договоров, нет табеля учета времени, нет инструтажа по технике безопасности и многих других документов. Могу ли я, будучи не работником, принятым в ТСН, а лишь собственником помещения здания, которым управляет единолично Председатель ТСН, обратиться с жалобой в трудовую инспекцию?

Не откажут ли мне на каком-то основании?

На вопрос отвечает эксперт-юрист Александр 20.08.2017 в 19:07 Оснований для отказа не существует. Существует законодательная обязанность рассматривать поступившие обращения и ваше право обратиться в государственный орган по любому вопросу, затрагивающему ваши интересы.

Обоснование: Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 03.11.2015)

Трудовая инспекция — как подать заявление в инспекцию по трудовым спорам онлайн: 5 простых шагов + 3 способа как обратиться в инспекцию по труду

Это возможно, когда поступают жалобы на работодателя от сотрудников, а (о ее функциях читайте отдельную статью) не в состоянии разрешить конфликт. Так как трудовая инспекция — это государственный контролирующий орган, то внеплановая проверка назначается и для контроля исполнения предписания по истечении срока устранения нарушений.

Каковы же основания для проведения внеплановой проверки трудовой инспекцией?

Законом установлено, что работник должен два раза в месяц получать зарплату.

В трудовом договоре дни выплаты четко отражены. Если работодатель систематически задерживает зарплату или выплачивает ее не полностью, работник имеет право обратиться в инспекцию с жалобой. Кстати, на работу можно не ходить, пока долг не будет погашен. Вам еще и вынужденный простой потом оплатят. В день увольнения работник имеет право получить полный расчет с учетом всех положенных компенсаций.

Государственная трудовая инспекция — функции и полномочия

Также можно написать жалобу в трудовую инспекцию онлайн, не найдя консенсуса с работодателем относительно режима труда и отдыха, отпусков, продолжительности рабочего времени и перерывов в работе, а также по другим спорам, зарождающимися в отношениях работник-работодатель.Согласно нормам действующего законодательства, общего образца обращения в трудовую инспекцию как такового не существует, поэтому такого рода жалобы, как правило, пишутся в свободной форме.При оформлении жалоб в ИТ рекомендуется использовать правила ведения деловой переписки, вот основные из них:Передаваемая информация должна быть краткой, точной и обязательно достоверной. Перепроверьте все данные, отражая исключительно объективное положение вещей, а не сугубо субъективное отношение гражданина к ситуации.

Сжатый и лаконичный текст должен включать лишь те факты, которые сформируют адекватную оценку случившегося;Конечно же, при написании такого рода документов необходимо соблюдать правила русского языка, орфографии и синтаксиса.

Что и как проверяет трудовая инспекция

Государственная инспекция труда уполномочена:

  1. выдать письменное предписание с указанием конкретных сроков для устранения нарушений;
  2. провести проверку и зафиксировать сей факт актом;
  3. подготовить ряд необходимых документов для привлечения виновных к ответственности по всей строгости закона.
  4. в случае неисполнения составить протокол об административном правонарушении;

Что может привести инспекцию «в гости»?

Для этого составляется график, который проходит процедуру согласования с прокуратурой и публикуется на сайте соответствующего органа.