Уведомление об изменении должностных окладов

Уведомление работника о переименовании должности

Чтобы переменить название должности, для начала необходимо издать на предприятии соответствующий приказ. В нем указывается:

  1. дата, с которой нововведение вступит в законную силу;
  2. требование о внесении этих новаций в штатное расписание и трудовые договоры с работниками (посредством заключения с ними дополнительных соглашений о смене условий труда), а также их трудовые книжки.
  3. причина, по которой руководство решило провести данную «реформу»;
  4. старое название и новое;

Сотрудники, которых изменение названия должности касаются напрямую, должны поставить под начальственным распоряжением свою подпись.

Для оповещения работника об изменении названия его должности законодателем установлен стандартный срок – два месяца до вступления данных перемен в законную силу.

Изменение должностных окладов повышение зарплаты какие документы оформить

Образец уведомления об изменении должностного оклада Если новые условия труда не устраивают работника, работодатель (согласно ст.

74 Трудового кодекса РФ) должен предложить ему другую работу (вакантную должность, соответствующую квалификации сотрудника, нижестоящую должность либо нижеоплачиваемую работу, к выполнению которой у работника не имеется медицинских противопоказаний). Предложение в письменной форме также вручается сотруднику лично, под расписку.
Узнайте о заполнении больничного листа работодателем Обычно такой документ представляет собой список подходящих вакансий с указанием должностных окладов; при этом работодатель обязан включать в него только вакансии, которыми он располагает в пределах административно-территориальных границ населенного пункта.

Инфо Поэтому расхожая фраза «оклад не меньше МРОТ» — не законна, хотя ещё применяется некоторыми кадровиками.

Уведомление об изменении оплаты труда

Изменение организационных или технологических условий труда предполагает изменения в технике и технологии производства, структурную реорганизацию производства и иные аналогичные причины. Факт таких изменений должен быть письменно оформлен в виде решения или приказа об изменении условий труда.

Если работодатель обоснованно имеет право снизить оклад работника по указанным выше причинам, он должен предупредить работника не позднее чем за 2 месяца.

Предупреждение оформляется в виде уведомления, в котором указываются предстоящие изменения определенных сторонами условий трудового договора и причины, обусловившие такие изменения. Если работник посчитает причины снижения его оклада весомыми и согласится работать в новых условиях, стороны вносят изменения в трудовой договор и фиксируют вводимые изменения в допсоглашении к договору.

Совет 1: Как оформить изменение оклада

Вы экономите время, а ваши финансы всегда у вас под рукой! Установить Вам понадобится

    трудовой договор с работникомличная карточка работника Т-2лицевой счет работника Т-54трудовая книжка работникаобразец дополнительного соглашения к трудовому договоруунифицированная форма Т-5 (Т-5а)знание делопроизводства Инструкция 1 Если работника перевели на другую должность с большей оплатой труда, оформление изменения оклада происходит параллельно с переводом на другую должность. В этом случае кадровик должен сделать дополнительное соглашение к трудовому договору с работником.

    В соглашении нужно прописать, что работник переводится на новую должность и указать новую сумму оплаты труда. На основании этого соглашения делается приказ о переводе на новую должность (унифицированная форма Т-5 или Т-5а), в котором указывается и новый оклад.

Образец уведомления об изменении оклада: что указать

:

  1. организационных принципов деятельности предприятия;
  2. технологического процесса.

Имейте в виду: уведомление работников об изменении оклада должно быть предварительным. А именно – они должны получить его на руки минимум за 2 месяца до вступления в силу изменений.

По сути, этот документ нацелен на достижение согласия обеих сторон.

Уведомление об изменении оклада составляют отдельно на каждого сотрудника. Предоставление других рабочих мест можно предложить в рамках этого же уведомления. Кроме того, должен действовать своего рода мораторий: во время указанного двухмесячного срока на предприятии не могут происходить перемены в части условий труда, ухудшающие положение сотрудника, который попал под сокращение оклада.
Действующим законодательством не закреплена обязательная форма уведомления об изменении оклада.

Образец уведомления об изменении оплаты труда

Он нацелен на достижение согласия обеих сторон.Размер заработной платы – это непременное условие трудового контракта, который утверждают по обоюдному согласию руководства и сотрудника.Между тем работодатель может производить изменение рабочих условий в связи с модификацией технологических или организационных моментов.

Так, основанием уменьшения оплаты могут быть:

  1. изменения в организационной структуре.
  2. замена техники;
  3. перемена технологии трудового процесса;

Причём понижение оклада невозможно без внесения поправок в трудовой договор.

А изменяя пункты этого документа, руководитель не имеет права корректировать трудовые функции работников компании.Сокращение оплаты труда обязательно оформляют документально. И предварительно сотрудник предприятия должен получить уведомление об изменении оклада в меньшую сторону.

Образец уведомления об изменении оплаты труда в 2020 году

Будет правильным вписать в уведомление размер и старого, и нового оклада.

Необходимо указать причину корректировки заработной платы.

Если, например, оклад уменьшен из-за внедрения новых технологий, позволивших уменьшить долю ручного труда на предприятии – причиной будет «изменение технологического процесса», а обоснованием – 74 статья Трудового Кодекса.

Далее, если оклад уменьшается, необходимо напомнить сотруднику о праве не согласиться с новой зарплатой. Работодатель должен по возможности предложить перевод на другое рабочее место и предупредить об увольнении, если сотрудник не согласится на один из вариантов. Поэтому в уведомлении предусматривается место для виз согласия на уменьшение оклада и перевода.

Уведомление об изменении оплаты труда заканчивается подписью руководителя.

Нужно ли делать уведомление при повышении оклада

В этой записке обосновывается необходимость повышения оклада.

На основании завизированной генеральным директором записки, кадровый работник оформляет дополнительное соглашение к договору с работником. А уже на основании дополнительного соглашения делает приказ о повышении оклада.

Данный приказ и служебная записка оформляются в свободной форме с проставлением всех реквизитов, принятых правилами делопроизводства для данного вида документов. 5 Теперь поговорим о неприятной для работников ситуации изменения оклада в сторону уменьшения. В трудовом кодексе прописан ряд причин, которые позволяют работодателям уменьшить оклад.

После этого оформите дополнительные соглашения к трудовому договору с сотрудниками и внесите изменения в штатное расписание. Таким образом: Если сотрудник согласен на повышение оклада, то официально за два месяца уведомлять сотрудника не нужно.

Оформление изменений окладов муниципальный служащих

Иногда кадровики разрабатывают приказ об изменении оклада на основании стандартной формы Т-5 («Распоряжение о переводе сотрудника на другую работу»), поскольку некоторые программные продукты для ведения кадрового учета не предусматривают возможность использования документов, составленных в свободной форме. Чтобы приказы учитывались программой, кадровые работники вынуждены оформлять их в виде приказов о переводе.

Образец приказа о внесении изменений в штатное расписание Соглашение об изменении оклада Поскольку оклад является условием оплаты труда, а значит, обязательным для включения в трудовой договор условием. Следовательно, изменение оклада сопровождается оформлением такого документа, как соглашение об изменении оклада. В обиходе его еще называют доп соглашение об изменении оклада.