Узнать причины остановки на посту

Узнать  причины остановки на посту

Оглавление:

Имеет ли право сотрудник ДПС проверять документы не на стационарном посту?

При этом, такие люди нередко далеки от знания этих прав и еще дальше от знания собственных обязанностей. Особенно уютно такие люди себя чувствуют перед экраном просмотра роликов Youtube, но вот на профессиональных юридических форумах им становится, мягко говоря, некомфортно. И вот такими людьми активно агитируются, в частности, те или иные действия, направленные на противодействие законным (или незаконным) действиям сотрудников ГИБДД.

Сегодня речь пойдёт об остановке водителя для проверки документов — ведь именно данное его действие вызывает волну негодования среди вышеописанных лиц.

Итак, может ли сотрудник ДПС остановить водителя на нестационарном посту с целью проверки документов? Правильный ответ: да! Но для самой проверки документов требуются определённые основания! О том, по каким причинам и в каких местах сотрудник ДПС может остановить транспортное средство, чётко говорится в приказе 664 МВД России: 106.

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать без причины?

Инспектор обязан представиться, предъявив своё удостоверение, и сообщить причину, по которой он подал знак водителю для остановки, согласно 20 и 67 пункту Административного регламента.

При этом тормозить ТС в опасной зоне (например, с плохой видимостью, на перекрёстках или рядом с проведением ремонта дороги) категорически запрещено. Патрульный автомобиль также должен быть оснащён опознавательными знаками.

Инспектор может использовать техническое оборудования для осуществления проверки авто. Сотруднику Госавтоинспекции не запрещено вести съёмку на видеокамеру. В случае сопротивления нарушителя и проявления агрессии инспектор вправе применить силу, однако в разумных пределах.

Marsters › Блог › Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2020 в РФ.

При этом недопустимо грубое поведение с его стороны. Если водитель ТС решил скрыться, сотрудникам ДПС разрешено преследовать нарушителей и/или передавать ориентировку другим подразделениям через дежурного. Любое правонарушение обязано быть зафиксировано в протоколе.

Остановка ТС для проверки документов, остановка вне стационарного поста

Соответственно увидев это, или зафиксировав при помощи камеры или радара, сотрудник ГИБДД имеет право остановить вас.Наличие данных, которые могли бы свидетельствовать о том, что водитель или пассажир(ы) причастен к ДТП, преступлению или административному правонарушению.

Такие данные могут быть представлены в виде ориентировки или информации дежурного, так же это могут быть свидетельские показания других участников дорожного движения или визуально зафиксированные обстоятельства.Наличие каких-либо данных, которые могут доказывать тот факт, что автомобиль находится в угоне или в розыске.

Данными являются все те же ориентировки или любая информация.Так же остановка может производиться в том случае, если вы являетесь свидетелем аварии или совершенного преступления. Вас попросят дать показания, так как вы очевидец.

Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2020 в РФ.

Остановка ТС для проверки документов, остановка вне стационарного поста.

Делается это для проверки ваших автомобилей на наличие в них запрещенных грузов или людей, которые находятся в розыске.

Да, она должна осуществляться исключительно на посту ДПС. Да, Вы имеете право отказаться. Нет, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления или правонарушения, угрозе жизни участников дорожного движения. Да, но водителем должны остаться Вы. Да, по просьбе водителя выдается справка или делается запись в путевом листе с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования подразделения. — специальные средства принудительной остановки в случае наступления опасности.

Популярные автомобили

В нём говорится о проверке документов как основании для остановки. Т.е. иными словами

«нельзя останавливать транспортные средства вне стационарных постов ГИБДД с целью проверки документов»

.

Но остановка уже произошла и по данному факту вы имеете право написать жалобу. Однако далее инспектор требует передать документы для проверки. Обратимся к обязанностям водителя. Согласно Правилам дорожного движения: 1. Общие положения п. 1.3 ПДД: Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

2. Общие обязанности водителей 2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки: — водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории; — регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп; — документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца; — в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; — страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Aquil0n › Блог › Пресловутая причина остановки… проверка документов.

необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;• 5.

необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;• 6. выполнение распорядительно-регулировочных действий;• 7. необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента);• 8.

необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;• 9. проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;• проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).Прежде всего начнём с того что п.63 водителя не касается.Водитель ездит по ПДД, а там:2.

Разрешена ли проверка документов вне стационарного поста ДПС

Тогда, в связи с отсутствием необходимой портативной техники у сотрудников ГИБДД, не было возможности сверять документы остановленного автомобилиста вне постоянного поста, которые, как правило, оснащены нужной для проверки техникой.

Из-за этого неудобства реальные нарушители, ничем не выдавшие себя и не превышающие скорость движения, легко уходили от ответственности, например, водители, лишенные прав или не получившие их, угонщики, несильно пьяные, наркоманы. А раз нет постов, то такие водители продолжают безнаказанно нарушать правила, подвергая себя, пассажиров и пешеходов опасности.

Сейчас, в связи со стремительным техническим прогрессом, оснащением каждого сотрудника ДПС портативной техникой и прочими изменениями, появилась возможность изменить устаревший регламент по надзору за безопасностью дорожного движения, что и произошло с заменой старого приказа на новый № 664 с 20 октября 2020 года.

Каковы законные причины для остановки автомобиля инспектором ДПС?

Причём, не все они дают одинаковые права инспектору.

В целом же, только данные основания для остановки транспортного средства могут позволить сотруднику ГИБДД пользоваться своим правом остановки и требовать её. Но ирония в том, что все они настолько размыты, что практически любая остановка по может быть иметь под собой правомерную причину. Эти 14 причин для остановки транспортного средства регламентированы Административным регламентом МВД 2020 года, введённым знаменитым 664-м Приказом: 84.

Основаниями для предъявления сотрудником требования об остановке водителем транспортного средства являются: 84.1. Установленные визуально или признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. 84.2. Наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения.