В какие сроки должен сдаваться больничный лист

В какие сроки должен сдаваться больничный лист

Сроки сдачи больничного листа работодателю

зависит от степени тяжести заболевания или полученной травмы. Максимально допустимые сроки установлены Минздравом, а их увеличение возможно только с одобрения специально собранной комиссией.Оплата листков нетрудоспособности по общему правилу возможно только после того, как бюллетень закрывается. Врач должен поставить в бланк отметку о том, что больной гражданин прошел курс лечения и признан здоровым, в результате чего он закрывается.

Для исчисления компенсационных выплат берется разность между началом и окончанием срока листа нетрудоспособности.

Каков срок оплаты больничного листа работодателем?

Кроме того, отдельные нормы содержатся и в других законодательных актах.

В самом бланке отметка о закрытии ставится в предназначенную для этого графу. Только по окончании болезни бюллетень заверяется печатью организации и вносится в специальный журнал выданных бланков.После того как больничный окончен и печать проставлена, его можно предъявлять на оплату в бухгалтерию.

Например, Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ) затрагивает вопрос о том, через сколько выплачивается больничный в случае смерти работника. Для того чтобы получить больничный, работник должен принести выданный и оформленный в установленном порядке лист нетрудоспособности в кадровую службу или бухгалтерию своего предприятия.
Желательно сделать это сразу же после выздоровления или окончания события, в связи с которым бралось освобождение от трудовой деятельности.

Однако если по каким-то причинам не получится подать документ, то в силу ч. 1 ст. 12 закона № 255-ФЗ работнику предоставляется для этого 6 месяцев со дня выхода на работу. В случае пропуска и этого срока гражданин может обратиться за выплатой непосредственно в территориальный орган страховщика.

Срок предоставления больничного листа работодателю

К тому же этот документ подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине.

Работодатель начисляет пособие в десятидневный срок после предъявления листка нетрудоспособности, а выплачивает в ближайший день выдачи зарплаты (пункт 1 статьи 15 Федерального закона от 29.12.2006 г.

№255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

).

Если работник пропустил шестимесячный срок обращения за пособием по временной нетрудоспособности, то решение о его назначении и выплате будет приниматься территориальным отделением ФСС России (пункт 3 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2006 г.

№255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

).

Срок предоставления больничного листа работодателю

→ → Актуально на: 29 января 2017 г.

Работнику в этом случае придется доказать, что данный срок пропущен по уважительной причине.
Чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, работник должен представить работодателю больничный лист ().

Таким днем признается:

  • или дата, указанная в поле больничного листа «Приступить к работе», если болел сам работник и больничный он закрыл, как положено;
  • или день, следующий за датой, указанной в графе «По какое число» таблицы «Освобождение от работы», если болел сам работник, но в назначенное время к врачу не явился, а при последующем посещении врача признан трудоспособным (в больничном листе в поле «Иное» указан код «36»);
  • или день, следующий за датой, указанной в графе «По какое число» таблицы «Освобождение от работы», если работник брал больничный для ухода за больным ребенком или другим родственником.

Независимо от того, в каком регионе ведет деятельность работодатель: в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС, или же в регионе-неучастнике, срок представления больничного листа работодателю един – шесть месяцев со дня окончания больничного.

Причем сделать это работник должен в течение шести месяцев со дня окончания больничного ().
В данной ситуации принимать у работника больничный лист и на его основании выплачивать пособие по временной нетрудоспособности работодатель не вправе. Ведь когда больничный лист «просрочен», только отделение ФСС может принять решение о назначении больничного пособия (). Следовательно, работодатель может порекомендовать работнику обратиться в отделение ФСС, курирующее самого работодателя, с заявлением, в котором указать причину чрезмерной задержки представления больничного листа.

Если отделение Фонда посчитает эту причину уважительной (например, работник запоздал из-за продолжительной болезни (), то больничное пособие этот работник все-таки получит.

Подписывайтесь на наш канал в

В какой срок должен срокбыть сдан больничный лист

Эти данные удостоверяются его подписью. После того, как в специально отведенных полях будет проставлена печать медорганизации, оформление больничного листа можно считать оконченным.

Остается только проверить, что:

  1. бланк заполнен черной капиллярной или гелевой ручкой (можно и чернилами);
  2. все записи хорошо читаются.
  3. все поля заполнены печатными буквами;
  4. проставлены необходимые печати;
  5. отсутствуют ошибки, помарки и исправления;

Получается, что хотя фактически документ может находится на руках у работника, начиная с первого дня его заболевания, предъявлять его работодателю следует только после внесения в него всех необходимых сведений. А это происходит в день окончания периода временной нетрудоспособности. Инфо Обратите внимание: в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС по выплате социальных пособий застрахованным гражданам непосредственно Фондом, срок сдачи больничного листа работодателю точно так же составляет 6 месяцев.

Срок предоставления больничного листа работодателю

Считается днем закрытия листка нетрудоспособности, если ра­бот­ник брал бюллетень с целью ухода за боль­ным ре­бен­ком или род­ствен­ни­ком.

Как поступить, если бюллетень не был вовремя предоставлен и сроки выплаты больничных листов работодателем прошли? Если работник принес больничный лист по прошествии указанных выше сроков, работодатель имеет право его не принимать.

После того, как все сроки сдачи прошли, лишь от­де­ле­ние ФСС может решить, оплачивать такой документ, или нет. Указание на это имеется в ч. 3 ст. 12 . Поэтому наниматель может посоветовать работнику обратиться в от­де­ле­ние ФСС, ку­ри­ру­ю­щее са­мо­го нанимателя, с просьбой принять к рассмотрению его ситуацию.

Просьба оформляется в виде письменного заявления.

В нем следует ука­зать при­чи­ну непред­став­ле­ния листка нетрудоспособности в положенный срок.

О сроках предоставления больничного листа работодателю

В документе эта дата обозначена в графе «Приступить к работе».Получив от сотрудника документ, бухгалтерия предприятия в течение 5 (пяти) рабочих дней обязана сдать больничный вместе с сопутствующим пакетом бумаг в органы социального страхования. Сотрудники Соцстраха рассматривают обращение и пакет бумаг максимум 10 дней, принимают решение об отказе или об удовлетворении выплат.

Таким образом, после предъявления на работу листа нетрудоспособности в течение ближайшего месяца работник может рассчитывать на абсолютную компенсацию. Законодатель не зря предусмотрел максимально допустимый срок сдачи больничного листа. Это сделано для того, чтобы упорядочить работу органов социального страхования и избежать необходимости массовых обращений за компенсациями.

В случае своевременной подачи документов, все выплаты происходят постепенно и последовательно.

В течение какого времени нужно сдать больничный лист на работу

В этом случае необходимо помнить о том, что предоставление больничного листа в срок, превышающий шесть месяцев, однозначно лишает работника возможности получить пособие у работодателя. Тем не менее, если работнику удастся доказать, что срок пропущен по уважительной причине, пособие он получит непосредственно в территориальном органе ФСС.

Инфо Основания, по которым работнику будет выплачено пособие даже при несоблюдении сроков, указаны в

«Перечне уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком»

, утвержденном приказом Минздрава.

Обратите внимание! В указанный перечень не входит случай утери больничного листка.

В какой срок работник должен принести листок нетрудоспособности?

Листок нетрудоспособности работник должен принести в отдел кадров или бухгалтерию работодателя не позднее шести месяцев со дня:

  1. окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.
  2. выздоровления (установления инвалидности);

Такой срок определен пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2006 г.

Куда и в какие сроки нужно сдавать больничный лист?

Уважительными причинами являются:

  1. переезд в другой населенный пункт;
  2. нетрудоспособность, которая длится более шести месяцев. Она также должна быть подтверждена в медучреждении;
  3. ситуации, которые попадают под определение обстоятельств непреодолимой силы;
  4. потеря близкого родственника;
  5. в случае увольнения, которое в дальнейшем признано незаконным.

Другие ситуации могут стать уважительными только после решения суда. Если сотрудник задержал больничный лист более допустимого срока, он обращается в Фонд социального страхования. ФСС, в свою очередь, может посчитать причины задержки неуважительными, и сотруднику не предоставляется компенсации по временной нетрудоспособности.