В какие сроки заполняется трудовая книжка

В какие сроки заполняется трудовая книжка

Записи в трудовую книжку (образец)

В развитие изданы , изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225) (далее – Правила), а также (утв.

Постановлением Минтруда от 10 октября 2003 г. N 69) (ниже по тексту – Инструкция). Запись в трудовой книжке производится работодателем, с которым у работника в данный момент существуют трудовые отношения. Эти функции осуществляет специально уполномоченное должностное лицо, назначенное приказом работодателя ответственным за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых.
Назначается оно приказом или распоряжением работодателя.

Обычно такую ответственность возлагают на конкретного работника кадровой службы или бухгалтера, непосредственно работающего с трудовыми книжками (но не просто на лицо, занимающее должность инспектора по кадрам, например).

Правила оформления трудовой книжки

Титульный лист заполняется в присутствии владельца документа.

В подтверждение правильности внесенных данных он ставит свою подпись.

Итак, чтобы завести данный документ, нужно трудоустроиться. Согласно , работник может быть принят на предприятие с 18 лет, но на некоторые должности разрешается прием и несовершеннолетних сотрудников с 14 лет. Для этого требуется письменное разрешение родителей подростка и органов опеки и попечительства.
Текст разрешения может звучать так: “Орган опеки и попечительства дает согласие на заключение трудового договора между (ФИО несовершеннолетнего гражданина, дата рождения, паспортные данные) для выполнения обязанностей (указывается должность, наименование работодателя) в свободное от образовательного процесса время не более 2,5 ч.

в день и не более 12 ч. в неделю”.

Как заполняется трудовая книжка — требования к ведению документа

Им же назначается другой работник, который может подменить главного ответственного во время его отсутствия. Обычно это работники кадровой службы (ОК).

ТК заводится на каждого сотрудника, проработавшего на фирме не менее 5 дней.

Для них эта работа должна быть основной.Это также и сезонные, временные и внештатные трудящиеся, на которых тоже распространяется социальное страхование.Записи в ТК делаются полностью, без сокращений (во избежание их неправильного прочтения), синим, фиолетовым или черным шрифтом.Каждая из записей начинается с отдельной строки и снабжается своим порядковым номером. Даты в них отображают так:

  1. день и месяц – 2 цифры;
  2. год – 4 цифры.
Рекомендуем прочесть:  Можноли ездить бе

Ведется ТК на государственном языке РФ.

Оформление трудовой книжки: образец. Оформление трудовой книжки при приеме на работу

При этом обо всех новых записях в документе владелец книжки должен быть извещен.

Для ведения трудовых книжек государство выпускает специальные бланки. Они поступают на предприятия и хранятся с соблюдением довольно строгого порядка:

  1. Выдача бланков осуществляется с параллельным внесением соответствующих записей в отчетную документацию.
  2. Местом хранения должен быть несгораемый шкаф.
  3. Работодатель обязан обеспечить сохранность и целостность бланков. Поэтому шкаф запирают на ключ, а доступ к нему получают только сотрудники, которые имеют право работать с трудовыми книжками.

В согласии с законодательством Российской Федерации, человек не может сам купить бланки трудовой книжки.

Они предоставляются непосредственно компаниям или работодателям, которые имеют статус индивидуального предпринимателя.

Основные правила и образец заполнения трудовой книжки в 2020 году

Для устранения последствий в соответствующие графы вносятся исправления строго по установленному образцу. В исключительных случаях работнику выдается дубликат.

Каждая трудовая книжка имеет собственный номер, выдается работнику на всю жизнь и не подлежит замене за исключением некоторых случаев.

Если у недавно принятого на работу сотрудника этот документ отсутствует, необходимо открыть ему новый.

В случае если таковой был, но по каким-либо причинам не может быть предоставлен, данная информация отражается в акте, который заверяется подписями: лица, выдающего новую трудовую книжку, работника и свидетеля. Документ заводится на сотрудника, проработавшего в компании не менее шести дней, и должен быть оформлен в течение недели со дня его трудоустройства.

Данная процедура производится в присутствии работника, из чьей заработной платы впоследствии удерживается стоимость бланка.

Какие сроки для внесения записи в трудовую книжку о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу или увольнении?

Подробности в материалах Системы: 1.Ситуация: Обязан ли работодатель вносить запись о приеме на работу в трудовую книжку, если сотрудник отработал в организации меньше пяти дней Нет, не обязан.

Работодатель должен вести трудовые книжки на каждого сотрудника, проработавшего у него свыше пяти дней, при условии, что работа является для сотрудника основной (). Если сотрудник отработал в организации пять дней или менее и решил уволиться, то трудовая книжка подлежит возврату владельцу без внесения в нее .

Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, ). Если работодатель запись о приеме на работу успел сделать до того, как новичок сообщил о решении уволиться, то в трудовую книжку нужно будет в общем порядке внести соответствующую .

Рекомендуем прочесть:  Домашний арест за драку

Как правильно заполнить трудовую книжку и хранить её

п.;

  • реализации прав на пенсионное обеспечение в будущем.
  • Законодательные акты регламентируют нормы и правила, в соответствии с которыми оформляется трудовая книжка, к ним относятся:

    1. Правительственное постановление «О трудовых книжках» от 16.04.2003 №225 в ред.
    2. Кодекс РФ (КоАП) об административных правонарушениях. Документ содержит нормы, позволяющие определить уровень ответственности за несоблюдение правил обращения с трудовыми книжками. Инспектор отдела кадров или кадровой службы руководствуется последней версией закона от 30.12. 2001 №195-ФЗ, в ред. от 23.06.2014.
    3. Трудовой кодекс РФ. Положения ТК РФ раскрывают понятие «трудовая книжка», определяют обязанности работодателя по ведению и хранению персональных документов, регулируют порядок и принципы их оформления. Трудовой кодекс – настольная книга хорошего кадровика.

    Когда вносить в трудовую книжку запись о приеме на работу

    Если работник в этот день не выйдет на работу, даже по уважительной причине (например, из-за болезни), работодатель может аннулировать с ним трудовой договор без выяснения причин.

    В такой ситуации оснований признавать запись о приеме на работу не возникает.

    ШКЛОВЕЦ Иван Иванович Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости “При аннулировании трудового договора необходимо издать соответствующий приказ.

    Тогда придется признавать сделанную запись недействительной; .
    Если трудовой договор аннулирован до внесения записей в трудовую книжку, никакие записи в ней не производятся. Если запись о приеме на работу внесена в трудовую книжку до принятия решения об аннулировании трудового договора, то она должна быть признана недействительной в установленном порядке со ссылкой на приказ об аннулировании; .

    Поэтому запись о приеме на работу целесообразно вносить в трудовую книжку после того, как работник приступил к работе”.

    Каковы сроки заполнения трудовой книжки сотрудника при приеме на работу?

    Руководитель и гражданин, пришедший к нему, должны об этом знать. Работодатель, принимая на работу сотрудника, должен издать приказ о его назначении.

    На основании данного документа нужно будет внести запись в трудовую и личное дело. Человеку, который хочет обрести работу, в обязательном порядке нужна его рабочая книжка. Если гражданин уже трудился в какой-либо компании, то данный документ должен быть у него на руках.

    Но когда человек пришел в первый раз устраиваться, то здесь нужно обратиться к работодателю. По закону современные книжки можно приобрести в тех организациях, которые уполномочены на данный вид деятельности. Обычно предприятие закупает данный документ по цене, указанной в договоре.

    Бланки трудовых находятся в кадровой службе или в подразделении, которое отвечает за них.