В каких случаях подается иск по месту жительства истца

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.6. Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.6.2.

Можно ли подать исковое заявление в суд по месту жительства истца?

06 Декабря 2013, 08:27 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Иванов ИванЮрист
    1. 2271ответ
    2. 927отзывов

    Добрый день, Алиса!

    Всё зависит от содержания ваших требований. Ст.29 ГПК РФ даёт возможность выбирать истцу место подачи иска по своему выбору, но по исчерпывающему перечню приведённых в данной статье оснований. Если ваши требования попадают по действия этой статьи, то вы можете подать иск по месту своего жительства.Статья 29.

    Подсудность по выбору истца1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.2.

  • Рекомендации по подаче иска в суд

    3.

    Наименование и местонахождение ответчика. Ответчик — это гражданин или организация, которая, по мнению истца, нарушила его права. Если адрес ответчика неизвестен, вы можете обратиться в регистрирующий орган. В исковом заявлении должны быть изложены четко и полно сведения о сторонах. Если в деле несколько истцов или ответчиков, то даются сведения о каждом из них.

    4. Обстоятельства, на которых вы основываете свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства: ссылки на свидетелей, документы, экспертизы и т.д. Письменные доказательства, как правило, представляются в подлиннике.

    5. Ваши требования. Они должны быть сформулированы конкретно: взыскать определенную сумму, передать индивидуально определенную вещь и т.д. 6. Цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых сумм.

    Куда подавать в суд по месту жительства истца или ответчика?

    Однако, сталкиваясь с необходимостью подачи иска в суд, многие встречают на своем пути различные нюансы. Одним из таких нюансов является вопрос самого места подачи заявления.

    Не всегда очевидно, по чьему именно адресу проживания необходимо подавать иск. Более того, Вы можете просто не знать этого адреса или не иметь возможности приехать в нужный суд. В нашей статье мы расскажем Вам, по чьему месту жительства следует подавать в суд, а также какие в данном вопросе бывают исключения.

    Содержание статьи По существующим общим правилам судебных разбирательств исковое заявление должно подаваться именно по месту жительства ответчика. Об этом говорится в ст. 28 Гражданского Процессуального Кодекса РФ.

    То есть Вам потребуется узнать адрес ответчика, если его у Вас не имеется, и уже обращаться в суд, который находится по его месту проживания.

    Куда подавать исковое заявление на гос.

    организацию, по месту ее нахождения или по месту жительства истца?

    Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.6.

    Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.7.

    Обращение в суд по месту жительства истца в 2020 году

    Но все же необходимо сказать о тех, которые можно назвать базовыми.

    Итак, к подобным законодательным актам относятся:

    • Законы, указы Президента, постановления Правительства РФ, распоряжения министерств, регулирующие деятельность конкретных отраслей или сфер деятельности.
    • Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее – ГПК РФ). Выделен в самостоятельный пункт, так как он определяет порядок ведения, права и обязанности сторон, действия участников – все то, что касается непосредственно судебного заседания, а также всех вопросов, относящихся к компетенции судов.
    • Кодексы (Гражданский, Трудовой, Семейный и т. д.).

    Третий пункт заслуживает особого внимания, поскольку именно ГПК РФ содержит информацию о том, куда и как подается исковое заявление, какие документы с ним необходимо представить и что делать, если, например, истец не знает, где проживает ответчик.

    Подача искового требования по месту жительства ответчика или истца?

    В этой связи для правильного решения вопроса о подсудности иска, предъявленного гражданину, суду необходимо установить место жительства ответчика-гражданина, которое определяется с учетом положений части 1 статьи 20 ГК РФ.

    Ну и если цена иска с расходами по оценке ущерба превышает 50 000 рублей, дело подлежит рассмотрению районным судом, а не мировым судьей. 27 Сентября 2014, 11:15 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Авария произошла в городе в котором живу я, а он приезжий.

    Как же тогда » рассмотрение дела по месту причинения ущерба» ? Или я что то путаю? 27 Сентября 2014, 11:27 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Общаться в чате Есть ст. 29 в ГПК РФ, которая и говорит об альтернативной подсудности, то есть подсудности по выбору истца.

    По чьему месту жительства подается иск, истца или ответчика?

    лицо, то по месту жительству ответчика.

    04 Декабря 2020, 19:29 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    416 ответов 94 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Великий Устюг Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый вечер.На основании ст.

    28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. 04 Декабря 2020, 19:29 0 0 1328 ответов 382 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый вечер! Согласно ГПК Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчикаИск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

    Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.Статья 29.

    Можно ли подать исковое заявление по месту жительства истца?

    (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)Статья 29.

    Подсудность по выбору истца 6.