В каких случаях при поломке бытовой техники можно забрать деньги

В каких случаях при поломке бытовой техники можно забрать деньги

Возврат технически сложного товара, как вернуть технически сложный товар в магазин и можно ли получить деньги

4 ст. 24 ЗОЗПП;

  • потребовать полного возмещения убытков, причиненных вследствие продажи технически сложного товара ненадлежащего качества.
  • Важно!Вид недостатка и его существенность в данном случае не имеет значения — Вы вправе вернуть технически сложный товар с любыми недостатками, возникшими не по Вашей вине, если с момента приобретения не прошло 15 дней. Срок возврата Срок возврата технически сложного товара в рассматриваемом случае — 15 дней.

    Кому можно предъявить требование Требование об отказе от исполнения договора и возврате уплаченной суммы можно предъявить:

    1. уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю — лицам, уполномоченным изготовителем (продавцом) на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества |п.
    2. продавцу — организации независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальному предпринимателю, реализующим товары потребителям по договору купли-продажи | п. 2 ст. 18 ЗОЗПП;

    Возврат бытовой техники при поломке в какие сроки можно оформить

    Однако в ситуации с некачественной продукцией перечень будет несколько изменен.

    Например, если компьютерную технику вернуть можно будет как технически сложную, то видеокамеру – нельзя. Второй аспект заключается именно в квалификации качественного и некачественного товара.

    Об этом стоит поговорить отдельно. Что подразумевается под бракованным товаром? Согласно статье 18 Закона о правах потребителей, покупатель может совершить возврат при выявлении дефектов или недостатков в бытовой технике. Это могут быть даже мелкие технические изъяны или неисправности. При обнаружении существенных недостатков можно опираться на условия гарантии, которая прописывает выполнение тех или иных обязанностей в случаях с конкретным браком.
    Это не обязательно может быть возврат денег или замена.

    Внимание Например, в этом случае будет возможен ремонт бытовой техники или ее замена, если дефект не поддается исправлению.

    Какие права имеют потребители при поломке товара на гарантии?

    В большинстве случаев гарантия устанавливается двумя субъектами:

    1. продавцом (не может быть меньше гарантийного срока производителя).
    2. производителем (не может быть меньше периода, установленного законодательными актами);

    Если гарантия производителем не установлена, то по общим правилам обратиться за защитой своих прав можно в течение двух лет после покупки (п.

    1 ст. 19 Закона).

  • Сколько времени прошло с момента покупки?

    В этом случае возможные действия сопоставляются со следующими периодами:

    1. с момента окончания гарантийного срока и до двух лет – в этом случае получится вернуть или обменять вещь только при условии, что поломка произошла по вине производителя.
    2. от двух недель до конца гарантийного срока – в течение этого времени покупатель вправе требовать от продавца ремонта своего товара или его замены;
    3. до 14 дней – при этом вернуть товар обратно можно, даже если он качественный и не имеет брака (кроме некоторой продукции, которая не подлежит возврату);
  • Совет 1: Как вернуть бытовую технику в магазин

    Какие документы необходимы? Зарания спасибо!» — 1 ответ Инструкция 1 Статья 25 Закона о защите прав потребителей говорит о том, что потребитель действительно имеет право на обмен непродовольственных товаров надлежащего качества в течение 14 дней.

    Для этого нужно обратиться в магазин, предъявить кассовый или товарный чек, продемонстрировать сохранность товарного вида, пломб, ярлыков возвращаемой вещи. 2 Продавец должен лично убедиться в том, что вещью не пользовались и что сохранена заводская упаковка.

    Объяснять причины возврата покупатель не обязан, учтите это. Если оказалось, что купленная вещь имеет дефект или брак, сразу же обращайтесь в магазин, где был приобретен этот товар. 3 Закон на вашей стороне: вам должны вернуть деньги или обменять бракованную вещь.Причем отсутствие кассового или товарного чека не является причиной отказа в возврате денег или обмене товара.

    Можно ли потребовать возврат денег за сгоревшую бытовую технику

    Если рассматривать ситуацию с качественным товаром, то под это определение подпадет практически вся техника, используемая в домашнем хозяйстве – от электробритвы до кондиционера и холодильника. Основания, когда продавец вправе отказать в обмене товара Сегодня распространена практика в магазинах предоставления покупателю подарков к основной покупке. Например, вы покупаете холодильник, а вам дают утюг в подарок.

    Инфо В такой ситуации, если подарок имеет какие-либо дефекты, вернуть его не удастся.

    Ведь продажи как таковой не было, поэтому и обязательств у продавца не возникают. Но гарантийный талон дать вам должны, чтобы в случае наличия дефекта или поломки вы смогли отремонтировать ее.В остальных случаях продавец не имеет права отказать в обмене ранее приобретенного товара на другой, если недостатки (дефекты) имеют место.

    Ремонт товара по гарантии

    Так что внимательно смотрите документы на товар, и если в них будет указано, что товар приобретен с изъяном (например, холодильник у которого не работает освещение морозильной камеры), то такой дефект не будет устраняться в рамках гарантийного ремонта.

    Гарантийный ремонт – это альтернативное требование покупателя. Вместо ремонта потребитель может потребовать возврат денег, замену товара, возмещение расходов на ремонт, который покупатель производит своими силами и пр.

    Но свобода выбора указанных требований принадлежит покупателю, если речь идет о товарах длительного пользования, не относящихся к технически сложным товарам.

    С технически сложными товарами дело обстоит сложнее (). При обнаружении первого недостатка (за исключение существенного) по истечении 15 дней после покупки, технически сложный товар можно только отремонтировать (обменять, вернуть деньги нельзя).

    Основные правила возврата бытовой техники

    Клиент может взять выписку в банке или распечатку совершенных операций по карте в ближайшем банкомате, где отражен факт покупки и указаны данные магазина.

    • Технику, аксессуары к ней, которые необходимо вернуть.

    Надлежащего качества товар подлежит возврату только в том случае, если он имеет товарный вид, то есть выглядит, как новый, неиспользованный и не является сложным бытовым прибором. Купленная ранее техника должна иметь оригинальную упаковку производителя, а также сохранить целостность пломб, ярлыков и наклеек, нанесенных на нее. Если в комплект входят разнообразные шнуры, инструкции и другие аксессуары, их так же нужно вернуть.

    Продавец на вполне законных основаниях имеет право отказать в возврате бытовой техники в случае обнаружения на ней сколов, потертостей, трещин, вмятин.

    Как вернуть стиральную машину в магазин

    N 55.

    был закреплен перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену. Согласно ему, стиральная машинка является технически сложным товаром, поэтому «правило 14-ти дней», закрепленное ст. Исключения:

    1. товар, который был приобретен в интернет-магазине.

    Согласно ст.

    25 главы 2 Закона на нее не распространяется. Поэтому покупатель не может вернуть или обменять стиральную машинку без веского на то основания.
    1. товар, на который не распространяется гарантия.

    Если продавец не заполнил гарантийный талон, то стиральную машинку можно вернуть, если сохранены все заводские наклейки, ярлыки, упаковка.

    26 Закона в 7-дневный срок покупатель может расторгнуть договор-купли продажи и вернуть покупку.

    1. Эксперт по продажам предоставил неполную/недостоверную информацию о приборе, его характеристиках, функциях и правилах эксплуатации.

    Возврат бытовой техники в магазин

    Но как поступить, если при эксплуатации в домашних условиях в ней выявились серьезные недостатки или дефекты? Каковы правила обмена и возврата товара надлежащего качества бытовой техники? Не все в должной мере знакомы с правами потребителя в области возврата в магазин бытовой техники, если есть желание сделать гарантийные ремонт или же обратно получить свои деньги.

    Продавцы магазина или работники сервисного центра обслуживания остаются безучастными к проблеме, и редко делятся полезной информацией. Свет на проблему может пролить тот факт, что техника бытового назначения относится к технически сложным товарам, а значит возврату и обмену не подлежит.

    Но как это выглядит на практике?

    Давайте разбираться. Иначе обстоит дело с некачественной, бракованной бытовой техникой.