В какой депертамент жаловаться на мирового судью

В какой депертамент жаловаться на мирового судью

Куда писать жалобу на судью мирового суда

У вас есть возможность защитить свои интересы при формировании жалобы председателю суда или же квалификационную коллегию.

Внимание В данной статье мы расскажем вам, как именно нужно действовать, чтобы защитить свои права от беспредела мировых судей.

В принципе, очень редко возникают ситуации, когда в действительности приходится жаловаться на судью. Но, вы должны понимать, что такие права у вас есть, и в случае необходимости, у вас есть прекрасная возможность произвести ряд манипуляций, которые помогут защитить свои интересы. Кому можно жаловаться на мирового судью?

  • В первую очередь нужно подать заявление в виде жалобу председателю районного суда.

Таким образом, судья нарушает п.3.5. Инструкции по делопроизводству в районном суде.

Кроме того, председатель суда нарушает п.7 ст.

Сми

Общим в этих ошибочных написаниях является то, что авторы писем, очевидно, считают Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации либо неким органом Верховного Суда Российской Федерации либо надсудебным органом, имеющим чрезвычайные полномочия. Как пишет один из авторов,

«пользуясь правом Высшей квалификационной коллегии судей, равным праву судов второй и третьей инстанций.»

.

Симптоматична сама форма ряда обращений в коллегию: больше всего она напоминает судебный иск.

Явственно видно, что авторы таких обращений надеются на Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации как некий

«орган власти, контролирующий правильность использования российских законов за судами.»

.

Отметим, что подобное представление о Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации (далее ВККС — Ред.)

Как пожаловаться на мирового судью?

Никаких пунктов, касающихся судебных решений, нормами не предусмотрено. Жалоба на мирового судью подается только в два места:

  1. В Квалификационную Коллегию Судей.
  2. Председателю суда, в котором работает обвиняемый мировой судья;

Внимание Только эти два учреждения по закону имеют право работать с судьями.

Так как все судьи защищены отдельным законом, то и подавать жалобу на их действия требуется в строго определенные инстанции. Так, подать жалобу на мирового судью нельзя в прокуратуру или полицию, так как у этих служб просто нет полномочий для проверки.

Куда жаловаться на мирового судью

2 Отвод должен быть мотивирован, именно поэтому в заявлении должны быть указаны «железные» доводы.

Но даже они не имеют право влиять на решение судьи или как — то влиять на ход судебного разбирательства — его можно будет только обжаловать. Самый простой способ указать на нарушение, совершенное мировым судьей — обратиться к вышестоящему сотруднику, а именно к председателю суда.
При этом следует иметь в виду то, что новый работник судебной инстанции может быть еще хуже прежнего. Сначала вы демонстрируете отвод самому судье, он должен вынести решение о том, имеются ли основания для этого, или же нет. 3 Если ваш мировой судья отказывается дать себе отвод, вы можете обратиться в квалификационную коллегию судей вашего региона.

Однако обращение в данную инстанцию возможно только в том случае, если нарушения, допущенные вашим судьей, имеют достаточно серьезный характер.

Рекомендуем прочесть:  Если возврат товара по карте халва

При отсутствии какой-либо реакции вы имеете право подать жалобу в Высшую квалификационную коллегию судей, которая располагается в столице.

4 Бывает так, что мировой судья является профессионалом своего дела, но хамит, как последняя торговка на базаре.

Кому жаловаться на мирового судью?

Но, чаще всего, такие заявления не находят отклика, так как очень трудно доказать ваши подозрения.Многие жалобы вовсе не имеют никаких негативных последствий для мирового судьи, но вы должны понимать, что при назначении на новую должность или же при повышении, количество жалоб в обязательном порядке учитывается, что может стать негативным аспектом для мирового судьи.

Если же речь идет о работнике аппарата суда, который не справляется с поставленными задачами, то в данном случае в первую очередь обращаться с жалобой нужно именно к мировому судье, а после, действовать по ранее описанной схеме.

АВТОР СТАТЬИ:

ЯроваНинаВалерьевна Год рождения: 1984Страна/Город: Россия / ТулаОбразование: Высшее юридическоеи высшее филологическоеВУЗ: ТулГУМесто работы: Должность: Юрист-консультантСемейное положение: замужемО себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах.

Жалоба на действия судьи: образец и правила составления

Но, в большинстве случаев, правильно составленная и поданная жалоба приносит должный результат — и судья начинает намного более ответственно относиться к своим обязанностям, а нарушения в судебной процедуре также сводятся к минимуму.

Жалоба составляется в свободной форме, и, согласно, п.

2.2. Положения, утвержденного Постановлением Президиума Совета судей РФ от 30.06.13 №354, должна содержать следующие сведения:

  1. Наименование адресата;
  2. Суть обращения;
  3. Данные заявителя (ФИО, паспортные данные, адрес места жительства, контактный телефон);
  4. Дата;
  5. Подпись заявителя.

Отдельно хотелось бы остановиться на сроках рассмотрения жалобы.

Рекомендуем прочесть:  Возврат проц за лечене

По общему правилу ваша жалоба должна быть рассмотрена в течение 30 дней со дня подачи заявления.

Однако если

Пожаловаться на мирового судью о незаконном решении

16 ГПК РФ и уголовного – ст.64 УПК РФ.

Нередко вопросы о том, куда жаловаться на районный суд, возникают, когда главный участник процесса прямо в ходе заседания консультирует одну из сторон. Если написать отвод, подобное противоправное поведение прекратится. А куда не поможет? Считается, что среди вариантов, куда жаловаться на районный суд, хорошим выходом будет прокуратура.

Это ошибочное мнение, сотрудники этой инстанции ничем не помогут. Не будет полезным и обращение в средства массовой информации.

Бытует мнение, будто бы на помощь может прийти европейский суд – оно тоже ошибочное.

Важно Обусловлено это специфическим положением судебных инстанций в правовой системе нашей державы – они обладают высоким уровнем независимости, поэтому указанные направления для написания жалобы не имеют рычагов влияния, воздействия.

Составляем жалобу на судью мирового и районного суда – образец и порядок обращения

Максимум, которого можно достичь жалобой, – применение к нарушителю мер дисциплинарной ответственности.

По статистике, это происходит лишь в 30% случаев, остальные обращения граждан не удовлетворяются. Как пожаловаться на судью? Необходимо озаботиться сбором доказательств, которые станут подтверждением позиции обвинителя. Гражданину следует: Регулярно читать дело, находить неточности и противоречия, копировать соответствующие выдержки из текста.

Постоянно знакомиться с протоколами, подавать замечания, если они составляются не вовремя или не отражают реальный ход событий.

Делать аудиозаписи хода заседаний: по закону судья не вправе запретить присутствующим на процессе фиксировать его ход. Обратиться с прошением о ведении видеосъемки. Отказ возможен только касательно слушаний по «личным» делам (изнасилование, сексуальное домогательство), в остальных случаях судьи вынуждены давать разрешение, чтобы не вызывать ненужных вопросов и подозрений.

Куда пожаловаться на мирового судью?

Поскольку на сами результаты жаловаться не пристало, то в вашем обращении итог рассмотрения судьей вашей проблемы может быть лишь отягощающим обстоятельством, поддерживающим основную мысль фактом – мысль о том, что служащий не выполнил должным образом свои обязанности.Судейскими прегрешениями не занимается ни полиция, ни прокуратура, ни роспотребнадзор. Судьи – словно отдельная каста, неприкосновенная и защищенная отдельными законами.

Поэтому выбор инстанций ограничен, как правило, лишь двумя вариантами (порой – тремя).Никто и ничто не может повлиять на решение судьи, поскольку оно должно быть беспристрастным.

«Не устроившие» вас результаты дела можно будет лишь обжаловать в официальном судебном порядке.Председатель является своеобразным руководителем судейства.