В какой программе создать закупочный акт

Заполнение и усовершенствование бланка закупочного акта у физического лица

Ее осуществляет представитель организации. После подписания акта двумя сторонами сделки, каждой из них остается собственный экземпляр документа.

Акт ОП-5 обязан составляться для того, чтобы зафиксировать момент совершения закупки и избежать возможных будущих претензий с каждой стороны. Способы выдачи закупочной документации и необходимые реквизиты Для создания данного документа можно прибегнуть к одному из 2-х способов: Использовать разработанный шаблон согласно формы ОП-5, о котором шла речь выше. Его же образец утверждался формой ГоскомСтата РФ № 132, от 25.12.1998г.

Чаще всего она применяется по своему непосредственному назначению — закупке организациями общепита сельскохозяйственной продукции у населения. Предприятие может воспользоваться инициативой Закона «О бухгалтерском учете» от 2013-го года, согласно которого могут разрабатывать формы первичных документов своими силами.

Унифицированная форма № ОП-5 — закупочный акт

Первый вручается продавцу, второй оставляет у себя покупатель сельхозпродукции. Скачать форму ОП-5 вы можете на нашем сайте: На нашем сайте также доступен образец заполнения формы ОП-5. Рассматриваемый документ, прежде всего, выступает инструментом обеспечения законности сделок между юрлицами и гражданами, которые, в соответствии с подп.

1 п. 1 ст. 161 ГК РФ, должны совершаться в простой письменной форме.

Альтернативой форме ОП-5 может быть любой другой письменный договор, удостоверяющий тот факт, что покупатель произвел расчет с продавцом сельхозпродукции и получил от него товар.

Сумма сделки, отраженная в форме ОП-5, может быть использована организацией для уменьшения налогооблагаемой базы — в случае использования ОСН либо УСН по формуле «доходы минус расходы». Минфин РФ в информации № ПЗ-10/2012 выразил мнение о том, что организации вправе задействовать не только унифицированные формы первичной документации, к которым относится рассматриваемый документ, но также и те, что разрабатываются предприятием самостоятельно.

Как правильно оформить закупочный акт

В соответствии с недавно принятыми законодательными актами формирование такой отчетности строго обязательно.

Причем в ней обязательно обозначаются ссылки на определенные документы.

Именно таким документом строгой отчетности является закупочный акт. Составляться он должен в соответствии с определенными установленными в действующем законодательстве правилами.

К основным вопросам, рассмотреть которые нужно заранее, относится следующее:

  1. необходимые термины;
  2. назначение документа;
  3. нормативная база.

Рассматриваемого типа акт составляется в соответствии с определенными законодательными нормативами.

Такой документ позволяет разрешить большое количество самых разных задач.

Закупка товаров у граждан: оформляем и считаем налоги

Это может быть закупочный акт, в котором стороны укажут, что продавец передал покупателю конкретный товар, а покупатель, в свою очередь, уплатил продавцу деньги.

Предварительное рассмотрение их, внимательное ознакомление позволяет избежать самых разных сложностей при составлении, ошибок. Очень важно не допускать каких-либо недочетов.

Этот акт одновременно будет и первичным документом товара для целей бухгалтерского учета и налогообложения.

Унифицированная форма закупочного акта — № ОП-5 (далее — акт ОП-5) — есть только для организаций общепита, закупающих сельхозпродукцию. Также установлена обязанность торговых организаций оформлять закупочным актом приобретение у населения сельхозпродуктов, дикорастущих ягод, грибов, орехов, но для этой ситуации унифицированной формы акта нет.
Таким образом, если у вас не общепит, то вы можете; , ; : воспользоваться актом ОП-5; разработать свою форму акта. Причем оптимальный вариант — взять за основу акт ОП-5, убрав из него ненужные вам строки.

Как оформить закупочный акт (пример)

Образец унифицированной формы утвержден постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Пример оформления закупочного акта по форме № ОП-5 приведен в примере.

Она предназначена для оформления закупок у физических лиц сельскохозяйственной продукции организациями общественного питания.ВниманиеВ 2013 году в силу вступит новый Закон «О бухгалтерском учете». Согласно его нормам фирмы и предприниматели смогут разрабатывать формы любой «первички» самостоятельно.Во-вторых, можно проявить инициативу и разработать форму закупочного акта.

При этом необходимо помнить, что документ должен содержать все необходимые реквизиты, поименованные в пункте 2 статьи 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ:наименование;дату составления;название фирмы, от которой составлен акт;содержание хозяйственной операции;измерители хозяйственной операции;наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозоперации и правильность ее оформления;личные подписи указанных лиц.

Унифицированная форма ОП-5 (закупочный акт) + бланк и образец заполнения

Если компания разрабатывает свой акт, то нужно учесть правила из п.2ст.9 закона 129-ФЗ, где приведены обязательные для первичного документа реквизиты.

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Бланк закупочного акта применяется торговыми фирмами, приобретающими продукты у физических лиц.

На практике между человеком и организацией заключается договор купли-продажи, в котором оговаривается цена и предметы продажи. В момент совершения сделки заполняется закупочный акт в двух экземплярах – по числу участвующих сторон.Организации акт необходим для предъявления налоговой в качестве обоснования отнесения затрат на покупку товаров у населения к расходам.Отсутствие закупочного акта не позволит доказать факт осуществления расходов, а, значит, и уменьшить налогооблагаемую прибыль не получится.

Составляем закупочный акт

Они утверждены письмом Комитета по торговле РФ от 10 июля 1996 г.

№ 1-794/32-5 и действуют до сих пор. Заметьте: как правило, товары у граждан приобретают лишь те сотрудники, которых директор специально назначил для этого своим приказом. Им выдают деньги под отчет из кассы фирмы (впоследствии сотрудник представит авансовый отчет).

Чтобы обеспечить сохранность денег и купленной продукции, с такими работниками заключают договор о полной материальной ответственности. Его типовая форма приведена в постановлении Минтруда и социального развития РФ от 31 декабря 2002 г.

№ 85. Покупаем и оформляемКак вы знаете, на все проводимые операции у фирмы должны быть первичные документы. Например, покупку товаров у компании-поставщика подтверждает товарная накладная унифицированной формы № ТОРГ-12 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132)

28 Ноября 2014Акт закупки у физлица — идеальный образец

Она утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г.

№ 132. Лишние, на ваш взгляд, строки можете убрать, а что-то свое, наоборот, добавить.

Но в любом случае не трогайте обязательные реквизиты, установленные частью 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Итоговую форму закрепите в учетной политике, как того требуют правила пункта 4 ПБУ 1/2008. Итак, если вы решили преобразовать форму № ОП-5, то смело можете убрать традиционную шапку в правом верхнем углу документа.

Не потребуются вам и коды ОКПО и ОКДП.

В таблице поменяйте название столбца «Сельскохозяйственные продукты» на нужный вам вид продукции. Лучше всего использовать универсальное «Наименование товаров». Так вам не придется каждый раз вносить изменения в форму документа.

Конечно, и шансов ошибиться будет меньше.

Как правильно оформить закупочный акт

Согласно его нормам фирмы и предприниматели смогут разрабатывать формы любой «первички» самостоятельно. Во-вторых, можно проявить инициативу и разработать форму закупочного акта. При этом необходимо помнить, что документ должен содержать все необходимые реквизиты, поименованные в пункте 2 статьи 9 Закона от 21 ноября 1996 г.

№ 129-ФЗ:

  1. содержание хозяйственной операции;
  2. наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозоперации и правильность ее оформления;
  3. наименование;
  4. личные подписи указанных лиц.
  5. измерители хозяйственной операции;
  6. название фирмы, от которой составлен акт;
  7. дату составления;

Составляется акт в двух экземплярах в момент совершения закупки продуктов у физлица.