В какой срок начисляется больничный

В какой срок начисляется больничный

В какой срок оплачивается больничный лист

→ → Актуально на: 25 января 2019 г. Большинство работников получают пособие по временной нетрудоспособности по месту своей работы (). Исключение составляют работники, которые трудятся в регионах, где действует . В течение какого срока оплачивается больничный лист работодателем?

Со дня, когда работник представил листок нетрудоспособности в бухгалтерию, у работодателя есть 10 календарных дней для назначения пособия.

А выплачено оно должно быть в ближайший после назначения пособия день выплаты зарплаты, установленный в организации ().

Пример. Работник Петров М.Н. болел с 26 января по 1 февраля 2019 года.

Он вышел на работу 2 февраля и в этот же день передал в бухгалтерию листок нетрудоспособности. В соответствии с локальным нормативным актом зарплата работникам организации выплачивается не позднее 22 числа текущего месяца и не позднее 7 числа следующего месяца.

В таком случае последний день для назначения пособия по временной нетрудоспособности работнику – это 12 февраля 2019 г. А выплачено оно должно быть вместе с заработной платой не позднее 22 февраля 2019 г. В течение какого времени оплачивается больничный лист, разобрались. Но кроме срока, когда компания должна оплатить больничный лист, Законом 255-ФЗ определен также и срок, когда работник должен этот больничный своему работодателю представить.
Сдать больничный в бухгалтерию работник должен в течение после восстановления трудоспособности, окончания периода освобождения от работы в связи с уходом за членом семьи либо установления инвалидности ().

Правила, регулирующие оплату больничных в регионах, участвующих в пилотном проекте, отличаются от основных.

И главное отличие заключается в том, что пособие за период с 4-го по последний день болезни работнику выплачивает непосредственно ФСС. А первые 3 дня нетрудоспособности, как обычно, сотруднику оплачивает работодатель за счет своих средств (, ). В части сроков назначения этого 3-дневного пособия и его выплаты применяется общий порядок, установленный для всех страхователей (рассмотренный выше).

За каждый день просрочки с выплатой пособия по временной нетрудоспособности работнику должна быть выплачена компенсация (). Рассчитать сумму такой компенсации поможет наш .

Подписывайтесь на наш канал в

Порядок расчета и выплаты больничного в зависимости от стажа и других факторов

Это понятие зафиксировано в ч.

1 ст. 16 ФЗ №255 от 29 декабря 2006 г.

Страховым стажем признается все время, на протяжении которого человек работал по трудовым договорам и подлежал обязательному соцстрахованию на случай временной утраты трудоспособности и в связи с материнством. В страховой стаж включается муниципальная, государственная служба, а также периоды прохождения военной службы (Закон РФ № 4468-1 от 12 февраля 1993 г.) и иная деятельность, в течение которой на работника уплачивались страховые взносы.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли без права вадит машину

Для расчета не имеет значения непрерывность стража. Важен лишь общий страховой стаж, а перерывы в работе могут иметь любую длительность.

Согласно п. 8 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ №91 от 6 февраля 2007 г., стаж рассчитывается по информации из трудовой книжки.

Оплата больничного: правила, сроки и ограничения

Сроки оплаты больничного листа в этом случае будут определяться компанией. В нашем случае зарплату работникам выплачивают дважды в месяц – 20 и 5 числа.

Следовательно, ближайшая выплата будет 5 апреля, именно тогда и должны быть выданы деньги на руки или переведены на счет сотрудника. За нарушение установленных законом сроков работодатель должен будет заплатить компенсацию сотруднику. Ее размер рассчитывается, исходя из размера начисленного пособия, длительности просрочки и ключевой ставки, умноженной на 1/150.

В 2012 году был запущен пилотный проект по перечислению больничных пособий работодателями и ФСС отдельно.

В течение какого времени оплачивается больничный лист?

И.

Подробнее об обязательствах каждой из сторон читайте в статье . В рамках этой программы планируется реорганизовать систему выплат. В текущий момент участниками проекта являются 20 регионов, включая Нижегородскую, Ульяновскую и Новосибирскую области.
Сроки выдачи зарплаты на предприятии установлены, как 20-ое и 5-ое число (для зарплаты/аванса). Соответственно, при назначении пособия до 20.01.18 г., сумма будет выдана 20.01.18 г. Если же, в соответствии с законодательными требованиями, бухгалтер рассчитает больничный до 23.01.18 г., выплата состоится уже 05.02.18 г.
За нарушение сроков выплат, по ст.

236 ТК работодатель обязан начислить денежную компенсацию в виде процентов, рассчитанных по формуле:

  1. сумма пособия Х 1/150 ключевой ставки ЦБ Х кол-во дней просрочки.

Мы рассмотрели, в какой срок оплачивается больничный лист. Чтобы пособие было назначено, сотрудникам необходимо соблюдать период сдачи документа о нетрудоспособности работодателю.

По нормам стат. 12 начисление пособий производится при соблюдении полугодового срока предоставления больничного листа в организацию.

Каков срок оплаты больничного листа работодателем?

Кроме того, отдельные нормы содержатся и в других законодательных актах. Например, Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ) затрагивает вопрос о том, через сколько выплачивается больничный в случае смерти работника. Для того чтобы получить больничный, работник должен принести выданный и оформленный в установленном порядке лист нетрудоспособности в кадровую службу или бухгалтерию своего предприятия.

Желательно сделать это сразу же после выздоровления или окончания события, в связи с которым бралось освобождение от трудовой деятельности.

Каковы сроки оплаты больничного листа в 2019-2019 годах?

Здесь речь идет о «пилотном проекте», в рамках которого исчисление и выплату пособия осуществляет только ФСС (с 4-го дня болезни, кроме больничного при производственной травме).

Однако если по каким-то причинам не получится подать документ, то в силу ч. 1 ст. 12 закона № 255-ФЗ работнику предоставляется для этого 6 месяцев со дня выхода на работу. В случае пропуска и этого срока гражданин может обратиться за выплатой непосредственно в территориальный орган страховщика.
В п. 2 постановления № 294 отражаются нормы, определяющие последовательность участия в данном проекте различных регионов РФ. Больше о пилотном проекте — в материале . В конце 2019 года (постановление Правительства России от 11.12.2019 № 1514) период действия пилотного проекта продлен до окончания 2020 года (ранее он действовал до конца 2019 года), но возможность присоединения к нему новых регионов отменена.

Рассмотрим, в какой срок должны оплатить больничный работодатели и ФСС в рамках каждого из указанных сценариев.

Обязанность по выплате больничного у российских работодателей возникает с момента предъявления сотрудником, находящимся на больничном или вышедшим с него, листка нетрудоспособности, который выдается медицинским учреждением.

Установленные законом сроки выплаты больничного листа в 2019 году

Часть больничного, оплачиваемая ФСС, не перечисляется работодателю, а сразу выплачивается на банковскую карту (если нет — почтовым переводом) застрахованного.

Восстановив здоровье, человек обязан полученный у врача л/н принести своему работодателю.

С момента сдачи больничного работодатель должен в течение 10 календарных дней сделать расчет выплаты и, заполнив свою часть больничного, передать его в ФСС (о МРОТ и расчете больничного по минималке в 2019 году читайте ). Выплата пособия производится в ближайший после расчета суммы день, в который обычно на предприятии выплачивается заработная плата.

Срок оплаты больничного листа в 2019 году не изменился: 10 календарных дней с момента сдачи больничного работодателю и 15 дней, если застрахованный обращается за пособием по л/н в пилотном регионе.

В регионах, где идет тестирование, сроки и порядок выплаты пособия другие.

Порядок оплаты больничного листа в 2019 году

При этом травма может быть как производственной, так и бытовой. Помимо этого, больничный лист может быть оформлен и в таких ситуациях:

  1. при карантине (когда есть основания полагать, что работник заражен);
  2. по беременности и родам.
  3. по болезни ребенка;
  4. по уходу за взрослым близким родственником;
  5. для восстановления больного после операции;

Обратите внимание, что количество дней больничного может быть разным и зависит от определенных факторов. Например, больничный по уходу за взрослым человеком может быть начислен только за первые три дня.

Декретный больничный оплачивается за все 140 дней.

Бытовые травмы должны оплачиваться на шестой день болезни.

После операции период больничного не может превышать 12 месяцев (если есть заключение ВКК).

С 1 января 2013 года начали применяться новые бланки листов больничного.

Кто и в каком размере производит оплату больничного листа в 2019 году

Обращаясь к доктору после трудовых будней, лучше попросить его, чтобы он подписал больничный следующим днем. В противном случае возникнет двоякая ситуация: человек проработал весь день и этим же числом открывается лист.

Работодатель не будет оплачивать за этот день одновременно зарплату и пособие. Также запрещено оформлять больничный «задним числом».

Может возникнуть ситуация, что болезнь настигла за границей и врачи выдали справку там. Человек может предъявить право на компенсацию в РФ, если легализует выданные справки и предоставит их в свое медицинское учреждение.

Если болезнь выпала на время оплачиваемого отпуска, его можно пролонгировать на число дней, которые человек болел. Или же перенести, согласовав этот факт с руководством, на другой срок.