В налоговую по месту жительства или прописке

В налоговую по месту жительства или прописке

Куда обратиться за вычетом, если проживаешь в другом городе?

Под местом жительства стоит понимать адрес, по которому было зарегистрировано физлицо по месту жительства в порядке, установленном действующим законодательством РФ. Существуют определенные правила регистрационного учета граждан России. В соответствии с ними, в паспорте производится отметка о регистрации по месту жительства. Впрочем, регистрация может производиться и по другим документам, удостоверяющим личность человека.

Выдается специальное свидетельство о регистрации по месту жительства.

Если гражданин зарегистрирован по месту пребывания в каком-нибудь жилом помещении, которое не является местом жительства, ему выдается специальное свидетельство о регистрации по месту нахождения. В итоге, Минфин решил, что для получения социального вычета физлицам потребуется предоставить в налоговый орган, который находится по месту жительства человека – в нашем случае, это Москва.

Куда нужно подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ

Об этом говорится в .

В некоторых налоговых инспекциях, сотрудники требуют, чтобы декларация была заполнена фирмой – посредником. Каждый налогоплательщик должен знать, что он имеет право заполнить декларацию от руки и лично, не переплачивая посредникам.

Другое дело, что так будет быстрее и надёжнее. Пакет документов, который сдается вместе с налоговой декларацией по форме 3-НДФЛ, зависит от того, с какой целью эта декларация сдаётся. Если цель – декларирование и отчёт по полученным доходам, то необходимо приложить только , из которых берутся необходимые сведения о доходах этого налогоплательщика, а также о суммах подоходного налога, который был удержан с этого плательщика.
Документы, которые потребуются налогоплательщику для подготовки и заполнения декларации: Паспортные данные налогоплательщика; Его ИНН; Справка по форме 2-НДЛФ за предыдущий год с каждого места работы; Договоры, которые подтверждают получение других доходов.

Найти инн по прописке или по месту жительства

Кадровик просит принести ИНН для заполнения документов, чтобы с заработной платы вычислять налоги.

Внимание Но по закону любой человек может отказаться от автоматической платы налогов, и самостоятельно платить их.

Инструкция 1 Чтобы получить свидетельство ИНН, вам необходимо посетить Федеральную Налоговую Службу. Посещение ФНС должно быть по месту вашего постоянного жительства или прописки. Из документов возьмите с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий вашу личность; копию этого документа и заявление формы № 2-2-Учет, заполненный по установленному образцу.

Заявление формы № 2-2-Учет

«Заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации»

можно заполнить прямо на месте, сидя в очереди в кабинет налогового инспектора. Инфо Если происходит его замена, в связи с изменением личных данных пошлину оплачивать не требуется.

Особенности регистрации ИП не по месту жительства

Гражданин, представляющий интересы будущего ИП, помимо основного пакета документов должен предоставить налоговому специалисту доверенность, заверенную у нотариуса; послать документы через интернет; послать документы для регистрации через почту России. Поскольку индивидуальные предприниматели не имеют права открывать структурные подразделения, представительства и филиалы, они просто обязаны присутствовать по месту фактического ведения деятельности.

При этом не обязательно вышеозначенное место деятельности должно быть привязано к тому территориальному центру, в котором происходила постановка индивидуального предпринимателя на государственный налоговый учет – это может быть любая точка на карте России.

Однако в любом случае, независимо от округа, в котором ведет свой бизнес ИП, подавать отчетность он должен в ту налоговую инспекцию, где был изначально зарегистрирован.

Ифнс по месту жительства

В справочнике адресов представлены коды ОКАТО по территориям всех муниципальных образований Объектами классификации в Общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления являются: республики; края; области; города федерального значения; автономная область; автономные округа; районы; города; внутригородские районы, округа города; поселки городского типа; сельсоветы; сельские населенные пункты. В классификаторе принята иерархическая система классификации. Все множество объектов административно-территориального деления подразделяется на группы согласно территориальному делению и эти группы располагаются по трем уровням классификации в соответствии с административной подчиненностью, причем в каждый уровень включаются объекты, непосредственно подчиненные объектам предыдущего уровня.

Можно ли получить или поменять ИНН не по месту прописки?

7.1. говорится о том, что физические лица, которым раньше не присваивался индивидуальный номер налогоплательщиков, имеют право обратиться в налоговую службу по месту их фактического проживания.

То есть, человек может получить ИНН не по приписке, а по месту временной регистрации, если до этого ему не присваивался код.

При первичном получении идентификационного кода, человеку не нужно платить госпошлину. Сам номер кода не меняется, но можно поменять сам документ с измененными данными (изменение фамилии). Для замены документа нужно обратиться в налоговую по месту жительства и предъявить паспорт. Местом жительства в этом случае признается то место, где человек проживает постоянно.

Если лицо проживает не по прописке, тогда ему нужно предъявить документ о временной регистрации.

Нет, делать этого не нужно.

В какую налоговую можно подавать заявление на возврат налогового вычета?

Если его нет, то подойдёт место временной регистрации.

А если не имеется ни того, ни другого – место пребывания.

Так что если место фактического проживания и место постоянной регистрации не совпадают, декларацию всё же придётся подавать по месту постоянной регистрации. Но идти (ехать) для этого за тридевять земель вовсе не нужно — ведь Налоговый кодекс личного присутствия налогоплательщика для подачи декларации вовсе не требует.

Если гражданин не может появиться в налоговой инспекции, то у него есть несколько вариантов вполне законного решения этой проблемы: Подать декларацию через представителя.

Тут всё просто: передаем заполненную декларацию другу (знакомому, родственнику), а уж он — отдаёт налоговикам.

К минусам такого способа нужно отнести необходимость наличия у этого друга (знакомого, родственника) вашей доверенности, которую, к тому же придётся заверять у нотариуса, а это — дополнительные расходы (и весьма чувствительные).

Направить декларацию по почте.

В какую налоговую обращаться для получения налогового вычета и ИНН: по месту пребывания или по месту регистрации?

С этой части дохода оплачивать 13% не требуется.

В некоторых случаях налоговый вычет представляет собой возврат денежных средств, выплаченных ранее в качестве налога. Подобный вариант вычета используется при покупке , оплате обучения, лечения и т.

Ст. 83 определяет, что постановка на налоговый учет возможна в территориальных отделах, расположенных:

  1. по месту нахождения недвижимости;
  2. по месту нахождения .
  3. по месту жительства гражданина;

Место жительства – это помещение, в котором гражданин проживает на постоянной основе на правах собственника, или на иных основаниях.

д. Ст. 80 НК РФ гласит, что налогоплательщики могут подавать только в территориальные отделы налоговой службы по месту постановки на учет в данном органе.

Данные для налоговой

Вам никуда ходить не надо.

По адресу данного помещения гражданин становится на регистрационный учет (оформляет прописку).
Необходимые документы, включая уведомления о постановке на учет в ИФНС и о снятии с учета, налоговая инспекция пришлет на новый адрес по почте.

20 Февраля 2014, 12:56 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • получен гонорар 33%Юрист, г.

    КурганинскОбщаться в чате

    1. эксперт
    2. 9,7рейтинг

    Анна Вячеславовна, здравствуйте.Вам необходимо руководствоваться следующими нормами:Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ(ред.

    от 21.12.2013)

    «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

    Статья 22.2.