В завещании комната а право у наследодателя на долю

Право на обязательную долю в наследстве

Важно отметить, что в случае отсутствия завещания, правило обязательной доли не может применяться, так как все имущество умершего наследодателя распределяется строго по линиям родства в установленной законом очередности. Необходимо понимать, что именно входит в состав доли обязательного наследника.

В случае если обязательный наследник в состав завещания включен, а владелец собственности выделил ему долю не меньше, чем положено по закону, то в таком случае права обязательного наследника признаются соблюденными. Если же обязательная доля имущества выделена меньше, чем полагается по закону, или обязательный наследник, вообще, не включен в завещание и доля ему не выделена, то часть имущества, которая закреплена за ним по закону, будет определена и составлена из собственности других наследников, которые учтены завещанием и законом.

Обязательная доля в оставленном наследстве при завещании

Сюда же причисляются дети, чьи родители являлись наследниками и уже умерли, и еще не родившиеся дети.

Если ребенок прожил хотя бы несколько минут, он становится наследником и получает право на обязательную долю в наследстве, если мертвым, то считается, что он юридически не существовал. Равными правами обладают и родные дети, и приемные. Важным фактом право считает семейные отношения между родителями и детьми.

Если после смерти первых дети были усыновлены или удочерены другой семьей, они все равно считаются наследниками и имеют право на обязательную долю в наследстве, так как в момент смерти наследодателей состояли с ними в родственных отношениях. Если же усыновление произошло раньше, по праву они не могут претендовать на обязательную выплату.
При этом по закону ребенок может сохранить правоотношения с одним из родителей после смерти второго даже при усыновлении, если усыновители не имеют возражений.

Жилищный Консультант

На основании обобщения юридической теории наследодателя при передаче наследства по закону можно определить как лицо, чье имущество по причине смерти переходит в полное владение другим лицам.

Если составляется завещание, то наследодатель должен быть обязательно дееспособным и совершеннолетним. Наследником называется человек, организация или другое лицо, становящееся новым владельцем имущества, полномочий и обязательств покойного.

Наследование имеет 3 формы: по закону – распределение имущества покойного происходит между законодательно определенными лицами.

Рекомендуем прочесть:  Постановление об отмене мер по

Очередь лиц-наследников дается ГК на основании родства с усопшим в , ; по завещанию – имущество распределяется согласно нотариально заверенному распоряжению усопшего.

В России действует принцип свободы распоряжения имуществом, поэтому завещатель имеет полное право указывать в завещании любое лицо, самостоятельно определить, кому какая доля причитается, оставить без наследства даже самых близких родственников; по представлению – такой механизм наследования применяется в ситуации, если законные наследники скончались ранее наследодателя.

Обязательная доля в наследстве при завещании: кто имеет право, размер. Право на наследство

В субъективном плане оно выступает как право гражданина быть признанным в качестве наследника, а также распорядиться собственным имуществом на случай своей смерти.Законодательство определяет два способа преемства – по закону и по завещанию. Первое имеет место в случае, когда универсальное преемство не изменено волей собственника, а также в других ситуациях, определенных нормами.

Специфика наследственных правоотношений связана с тем, что они возникают только при наличии комплекса фактов – определенного юридического состава.

К примеру, при преемстве по закону необходимы:

  • Принятие лицами имущества.
  • Наличие определенных отношений – родство, супружество и пр.
  • Смерть собственника.

В случае в юридический состав включается также волеизъявление гражданина.

При этом оно должно быть письменным и заверенным нотариусом.

Наследование без упоминания в завещании

Если сестра имеет право на обязательную долю в наследстве, то верно ли, что она имеет право на четверть от доли матери, так как не упомянута в завещании?

Екатеринбург

    , , , , ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (1)

    Адвокат, г.

    10 Июня 2014, 16:15, вопрос №473335 Сергей Юрьевич, г.

    БорисоглебскОбщаться в чате Здравствуйте, Сергей Юрьевич.

    Если после смерти матери Вашей жены при отсутствии завещания к наследованию могли быть призваны только двое из числа наследников первой очереди по закону (ст. 1142 ГК РФ) — Ваша жена и её сестра, то при наличии завещания — поскольку сестра Вашей жены (дочь наследодателя) относится к числу лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве (п.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве при наличии завещания?

1149 ГК РФ:

  1. несовершеннолетние или нетрудоспособные (даже после достижения ими 18 полных лет) дети завещателя (родные и усыновлённые);
  2. родители (или усыновители) и супруг(а), если они признаны нетрудоспособными;
  3. нетрудоспособные граждане, состоящие на иждивении погибшего наследодателя.

Право на обязательную долю иждивенца подтверждается, если этот гражданин получал систематическую финансовую поддержку от завещателя в течение минимального периода, установленного законодательством – то есть от 12 месяцев до момента его гибели. При этом такое содержание должно являться главным доходом иждивенца (без учёта получения им каких-либо социальных выплат, вроде пенсии).

Обязательная доля в наследстве полагается нетрудоспособным лицам, которыми признаются:

  1. мужчины старше 60 лет;
  2. женщины в возрасте от 55 лет;
  3. инвалиды определённой группы.

Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону

Происходит в случае отсутствия завещания либо если завещание распределяет только часть имущества. Выделяются следующие категории наследников относительно наследодателя:

  1. 3 категория — дяди и тёти
  2. 4 категория и далее — наследники последующих степеней родства
  3. 1 категория — родители, дети, супруги
  4. 2 категория — дедушки, бабушки, братья и сёстры (полнородные либо нет)

Эти категории означают, что только при отсутствии наследников предыдущих категорий последующие наследники имеют право наследования. ГК РФ устанавливает право представления — переход наследственных прав наследодателя потомкам, если наследодатель умер вместе с наследодателем либо до открытия наследства.

Наследниками согласно праву представления выступают:

  1. внуки — для наследников 1 категории
  2. двоюродные братья и сёстры — 3 категория
  3. племянники и племянницы — 2 категория

Независимо от порядка наследования существует особая категория лиц, имеющих обязательную долю.

Кто имеет право на наследство, если есть завещание: перечень оснований для получения доли

Связано это с тем, что распоряжение имеет приоритет перед законным распределением собственности согласно положенным нормам. В этой бумаге лицо может указывать любых претендентов на собственность.

Они могут и не являться родственниками наследодателя.Что делать законным наследникам? Они не могут претендовать на имущество.

При некоторых обстоятельствах, ряд правопреемников могут добиться части доли.

Однако для этого требуются основания. Если оснований нет, единственная возможность для получения собственности – оспорить завещание. Но и для этого необходимы основания, подтверждённые документами. В каких случаях оспаривается завещание на наследство подробнее тут.Если написать завещание, кто имеет право на наследование?Если есть завещание, кто имеет право на наследство в России?

Переход имущественных прав может осуществляться к следующим правопреемникам:

    ФЛ;Юридические лица;Государства;Муниципальные и международные образования;Некоммерческие организации.

Определение и распределение долей в наследстве

и ½ долю принадлежащей мне квартиры Петрову С.В.». Но если же указано:

«Все свое имущество завещаю Сидорову В.В и Петрову С.В»

, тогда признается, что доли наследства равные.

Внимание! На практике может возникнуть и более сложная ситуация.

Многие вещи физически нельзя разделить пополам.

Например, автомобиль не делится на 2 автомобиля, иначе он утратит свое функциональное значение. Если даже наследодатель завещает квартиру, указывая, что сыну достанется гостиная, жене – кухня, а дочери – спальня, то такое распоряжение не будет выполнено. Это не означает, что завещание признают недействительным, но квартира будет определена, как завещанная в долях (без указаний комнат).Размер долей определяется, учитывая стоимости завещанных долей имущества.