Входит ли в расет больничного стажа период ухода за пожилым

Больничный лист и трудовой стаж

Итак, современный человек нередко слышит о том, что существует трудовой и страховой стаж. Чем же отличаются эти два таких схожих понятия?17 декабря 2002 года был принят Федеральный закон № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

28.12.2013 он был заменен другим Федеральным законом № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», который и действует сегодня. Этот закон ввел новое понятие страховых пенсий.

Согласно ему, понятие «трудовой стаж» как единственное возможное исчисление, позволяющее , было заменено понятием «страховой стаж».Трудовыми считаются все те годы, когда человек был официально трудоустроен и выполнял свои рабочие функции. Такие годы обычно подсчитываются по записям в трудовой книжке.

Основным показателем этого понятия является то, что он учитывается полностью, без каких-либо исключений, периоды считаются с момента приема до момента увольнения.А страховой стаж учитывается по иным критериям.

Расчет и оплата больничного листа в 2020 году

Случаи, при наступлении которых выдается больничный лист:

    болезнь (травма) гражданина; болезнь члена семьи, за которым необходим уход; беременность и предстоящие роды; карантин.

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Отметим несколько важных моментов, которые стоит учитывать при заполнении больничного листа: Врач заполняет определенные разделы, они указаны в п. п. 56 — 63 Порядка выдачи и заверяет печатью медучреждения; Врач вправе не заполнять строку «место работы — наименование организации» (особенно, если больной не может правильно назвать наименование организации).

Работодатель может вписать название организации самостоятельно черной гелевой, капиллярной или перьевой ручкой и печатными буквами.

Идет ли в стаж подростку уход за престарелым

При назначении помощника предпочтение отдается, как правило, родным и хорошо знакомым.

Для начала процедуры опекаемый дает лицу, за ним ухаживающему, письменное согласие о получении и оплате такой помощи. После потенциальному помощнику требуется обратиться в территориальное отделение ПФ с заявлением, подать которое можно лично или дистанционно через Портал госуслуг. К заявлению прикладываются необходимые документы.

Весь пакет принимает специалист фонда, который обязан выдать официальную расписку о том, что принял к рассмотрению документы. Перечень документов Для назначения доплаты требуется собрать документы (оригиналы) и подготовить их ксерокопии по перечню. Пенсионного Фонда; о заявителе – номер СНИЛС, гражданство, данные паспорта (серия, №, дата выдачи, также дата, место рождения), прописка и фактическое проживание, номер телефона; указание статуса занятности заявителя – лицо не работает, не получает пособия/пенсии; дата начала ухода за гражданином с указанием его ФИО и обстоятельств, требующих постоянный присмотр – возраст/инвалидность/по показаниям медучреждения; просьба о назначении компенсации со ссылкой на указание Указа Президента РФ от 26.

Входит ли больничный в стаж работы, а также льготный, северный и другие

В страховом стаже существует понятие нестраховых периодов – это время, когда трудоустроенный сотрудник, за которого делались отчисления в ПРФ, брал вынужденный тайм-аут: служил в армии; уходил на больничный с выплатами по соцстрахованию; брал отпуск по уходу за новорожденным (в сумме – 6 лет); ухаживал за инвалидом 1 гр., ребенком-инвалидом или престарелым лицом от 80 лет; числился нетрудоустроенным и получал госпособие, участвовал в общественно значимых работах, а также находился в пути из родного города в другой населенный пункт для трудоустройства на новое место работы по направлению биржи труда; находился под стражей, в ссылке или тюрьме, если суд признал несостоятельность обвинений; женам военных, дипломатов и консулов при невозможности трудоустроиться добавляют максимум 5 лет нахождения рядом с мужем.

Входит ли больничный в трудовой стаж

Трудовой стаж – это суммарная продолжительность не только трудовой, но и другой общественно-полезной деятельности до 1 января 2002 года.

Она учитывается в календарном порядке, включающем периоды, на которых работник должен был быть застрахованным в пенсионном фонде. Иными словами, он обязан был выплачивать взносы в ПФР. Теперь разберем главный вопрос: входит ли больничный в трудовой стаж? Если гражданин находится на больничном и одновременно состоит в трудовых отношениях с организацией, то этот период может засчитываться в общий трудовой стаж до 01.01.2002 года.

Если в данный период гражданин находился на больничном, но не состоял в трудовых отношениях, то такой период квалифицируется как нестраховой и в общий трудовой стаж не включается.

Стоит отметить, что страховой стаж представляет собой суммарную продолжительность периодов работы либо другой деятельности, в течение которой производились выплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Расчет стажа для оплаты больничного

Если работник был на больничном в связи с тем, что ухаживал за больным членом своей семьи, то оплата больничного будет зависеть не только от стажа работы, но и от того, за кем осуществлялся уход ().

Кому из членов семьи понадобился уход Какой процент начисления больничного в зависимости от стажа используется в расчете пособия
Ребенку при его лечении в амбулаторных условиях Первые 10 календарных дней оплачиваются исходя из «процента» больничного, определяемого стажем работника (указаны в таблице выше).

Остальные дни – из расчета 50% от среднего заработка.

Ребенку при его лечении в стационарных условиях Проценты по больничному определяются в зависимости от стажа по общему правилу (60%, 80% или 100%)
Другому члену семьи (при лечении в амбулаторных условиях)

Страховой стаж для больничного листа: что в него входит?

Примеры и правила расчета

В зависимости от целей исчисления, отличаются периоды и порядок вычисления итоговых сумм.

Действующее законодательство РФ разделяет все временные отрезки, учитываемые при расчёте страхового стажа, на 2 группы. Согласно пункту 2 Правил подсчёта страхового стажа, утверждённых Приказом Минздравсоцразвития РФ № 91 от 06.02.2007 г. в эту группу включаются следующие периоды: Работа по трудовому договору на условиях полной и частичной (в том числе совмещение) занятости.

Работы на должностях муниципальной и государственной гражданской службы.

Войдет ли в трудовой стаж по уходу за престарелым

Статья 11.

Деятельность в статусе индивидуального предпринимателя (индивидуальная трудовая деятельность), члена крестьянско-фермерского хозяйства, родовой или семейной общины малочисленных народностей Севера, а также занятие разрешённой законом частной практикой (нотариус, частный детектив, охранник).
Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж 1.

В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, засчитываются: 1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»; 2) период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; 3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности; 4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства; 5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке; 6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за ЛИЦОМ, ДОСТИГШИМ ВОЗРАСТА 80 ЛЕТ; 7) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности; 8) период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности.

Что входит в страховой стаж для оплаты больничного листа?

Однако бывают дни, когда человек не работает, а стаж все равно идет:

  • При прохождении военной службы по призыву.
  • При наступлении нетрудоспособности, включая отпуск по беременности и родам (БиР), по уходу за ребенком до 1,5 лет, за членом семьи на инвалидности или престарелым родственником (от 80 лет и старше).

Особенности расчета стажа во время службы в армии узнайте в материале .

  • При прохождении государственной или гражданской службы и т. п. (все, что перечислено в законе от 12.02.1993 № 4468-I).

Все вышеперечисленные случаи относятся к нестраховому стажу, то есть к периодам, когда за гражданина не выплачивались страховые взносы.