Входят ли года учебы в пту при уходе на пенсию

Учитывается ли период обучения в училище, при расчете общего трудового стажа?

В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. 2. Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии со статьей 29 Федерального закона

«Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

.

Входит ли отпуск по уходу за ребенком и учеба в ПТУ в 80-е годы в трудовой стаж для начисления пенсии?

Указанный выше закон предлагает несколько вариантов исчисления ОТС, выработанного до 01.01.2002 и формул для расчета пенсии. В соответствии с п. 3 ст. 30 Закона для определения размера пенсии в ОТС включается работа, служба в армии, периоды временной нетрудоспосбности и некоторые другие периоды.

Периоды ухода за ребенком и учебы для расчета пенсии по указанному пункту в ОТС не включаются. При исчислении пенсии по п. 4 ст.

30 к указанным видам деятельности добавляется и учеба в образовательных учреждениях, в т.ч. в ПТУ, и время ухода за ребенком. Однако в подавляющем же большинстве случаев наиболее выгодным является определение размера пенсии за период трудовой и иной деятельности до 01.01.2002 в соответствии с п. 3 ст. 30. И это засчет более высокой стоимости одного года трудового стажа по сравнению с годом трудовой и иной деятельности, учитываемой в п.

Входит ли учеба в стаж для пенсии: когда можно претендовать на включение периодов учебы в стаж для назначения пенсии?

Учеба в общеобразовательной школе в стаж никогда не включалась. Следует учитывать, что стаж в пенсионном законодательстве понимается в нескольких значениях:

  • стаж, который имеет значение для расчета пенсии (общий трудовой стаж до 1 января 2002 г.),
  • стаж, который дает право на досрочное назначение пенсии (т.н. льготный или специальный страховой стаж).
  • стаж, который дает право на назначение страховой пенсии (страховой стаж),

Соответственно, и вопрос о включении учебы в стаж решается по-разному, в зависимости от того, какой стаж имеется в виду. В рамках данной статьи раскрывается вопрос о включении учебы в общий стаж, т.е.:

  1. в страховой стаж для назначения пенсии
  2. и общий трудовой стаж для расчета пенсии

Правила включения учебы в льготный стаж будут изложены в следующей статье.

1.

Входит ли учеба в трудовой стаж

Да, она будет учтена, но на размер пенсионных выплат этот факт влияет не всегда. В настоящее время общий срок трудовой деятельности не учитывается при обращении за пособием по старости, только страховой стаж.

Кроме тех периодов в жизни, когда человек выполнял работу и оплачивал взносы в ПФР, в страховой стаж будут входить (закон № 400-ФЗ): время ухода за ребенком до полутора лет (максимум 6 лет стажа); нахождения супругов военнослужащих или дипработников в местах службы, без возможности трудоустройства (максимум 5 лет стажа); присмотр за членами семьи, у которых есть инвалидность или престарелыми родственниками; срочная или альтернативная служба; временная нетрудоспособность; период регистрации на учете по безработице; переезд в другую местность для получения нового рабочего места; пребывание в местах лишения или ограничения свободы, под арестом, если человек в дальнейшем был реабилитирован.

Входит ли учёба в ПТУ в трудовой стаж

А также при расчете стажа учитываются только годы работы в России (если человек не работал госслужащим). Отвечая на вопрос, входит ли учеба в ПТУ в трудовой стаж для начисления пенсии, нужно отметить и исключения! Так, чтобы получить стаж, студент может сделать следующее: Учиться и работать одновременно (при этом должно быть официальное трудоустройство).

Как вариант, можно заниматься индивидуальным предпринимательством или трудоустроиться неофициально, например, работать фрилансером, но при этом выплачивать взносы.

Входят ли годы учёбы в ПТУ в общий трудовой стаж при назначении пенсии по старости?

Перечень данных периодов является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Проходя трудовую практику, попросить руководителя выплачивать за себя страховые взносы. Чтобы гражданину начислили пенсию, он должен предоставить трудовую книжку. Если человек потерял трудовую книжку, то подойдет выписка или справка от работодателя.
Таким образом, из данной правовой нормы следует, что период обучения в учебном заведении не засчитывается в страховой стаж.Однако согласно Постановлению Совмина СССР от 03.08.1972 N 590

«Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий»

, пунктом 109 которого было предусмотрено, что при назначении пенсии по старости, кроме работы в качестве рабочего или служащего в общий стаж засчитывается также периоды, указанные в подпунктах «з» данного Постановления: обучение в училищах и школах системы государственных трудовых резервов и системы профессионально-технического образования (в ремесленных, железнодорожных училищах, горнопромышленных школах и училищах, школах фабрично-заводского обучения, училищах механизации сельского хозяйства, профессионально-технических училищах и т.д.) и в других училищах.Таким образом, если вы обучались до 2002г.

Почему пту не входит в трудовой стаж для начисления пенсии

Под ним подразумевается время работы человека на производстве, в особой отрасли, климатической территории, где предоставляется право на дополнительные будущие льготы. Перечень причин достаточно небольшой:

  1. Сотрудники, относящиеся к деятельности под землей и в горячих цехах;
  2. Граждане с особыми правилами труда;
  3. Лица, которым положены льготы за выслугу лет.

Стаж имеет несколько видов, но в любом случае он используется для выплаты пенсии.

Они выплачиваются гражданам только в особых случаях.

Входит ли учеба в ПТУ в общий трудовой стаж

Таким образом, из данной правовой нормы следует, что период обучения в учебном заведении не засчитывается в страховой стаж.

Все обязательно фиксируется документально. Что входит в трудовую книжку? Она признана важным документом о занятости гражданина. О форме, принципах заполнения и хранения есть сведения в законодательстве. Изготавливаются трудовые книжки государственными предприятиями – «ГОЗНАК».
Однако согласно Постановлению Совмина СССР от 03.08.1972 N 590

«Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий»

, пунктом 109 которого было предусмотрено, что при назначении пенсии по старости, кроме работы в качестве рабочего или служащего в общий стаж засчитывается также периоды, указанные в подпунктах «з» данного Постановления: обучение в училищах и школах системы государственных трудовых резервов и системы профессионально-технического образования (в ремесленных, железнодорожных училищах, горнопромышленных школах и училищах, школах фабрично-заводского обучения, училищах механизации сельского хозяйства, профессионально-технических училищах и т.д.) и в других училищах. Таким образом, если вы обучались до 2002г.

Что такое трудовой стаж и входит ли в стаж учеба в училище или институте

Кроме того, в страховой стаж включаются и некоторые не страховые периоды, когда гражданин не работал. Время, входящее в страховой стаж:

  1. срочная военная служба в рядах Российской Армии;
  2. временная нетрудоспособность (болезнь, реабилитация);
  3. работа с заключением трудового договора;
  4. работа на государственной службе;
  5. отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет;
  6. уход за инвалидом или лицом старше 80 лет;
  7. военная служба по контракту;
  8. трудовая деятельность в статусе ИП;
  9. период в статусе официального безработного (состоящего на учете в службе занятости и получающего пособие по безработице).

Необходимо отметить, что все вышеперечисленные виды занятости должны быть подтверждены документально.