Во сколько можно уйти на пенсию по списку

Кто может получать льготную пенсию по вредности: список профессий и размер выплат

В то же время рабочие места должны быть официально (в результате проведения оценки условий труда) отнесены к определенному классу опасности. Законодательство Право на досрочную пенсию таких граждан закреплено на законодательном уровне и регулируется, прежде всего, ФЗ №400 «О страховых пенсиях».

Так, в статье 30 данного документа представлен исчерпывающий перечень категорий граждан, обладающих правом на досрочный выход на пенсию. Кому положена льготная пенсия за вредные условия труда? Согласно законодательству, к тяжелым и вредным работам относятся: горные и подземные работы; производство взрывчатых веществ; металлургическое производство; химическое производство; переработка нефти, газа, сланца и угля; производство радиоаппаратуры и электроники; производство целлюлозы; производство стройматериалов; стекольное производство; атомная энергетика.

Списки 1 и 2 вредных профессий для досрочной пенсии по вредности

Также на досрочную пенсию могут рассчитывать лица, проработавшие соответствующее количество лет на Крайнем Севере, женщины, которые родили и воспитали больше пяти детей, инвалиды по зрению или получившие травмы на войне.

Льготная пенсия по вредности назначается гражданам, работавшим на вредных или тяжелых производствах. Списки таких производств и профессий были утверждены в 1991 году Постановлением № 10.

Поскольку многие положения уже устарели, для соблюдения прав граждан на льготную пенсию были приняты специальные правила о том, как применяются данные Списки. В Постановлениях № 665 от 16.07.2014 года и № 781 от 29.10.2002 содержатся разъяснения, как подсчитывать специальный стаж и использовать Списки вредных профессий. Перечни льготных специальностей составлены в соответствии со степенью влияния на здоровье работника негативных факторов производства, на котором он трудится.

Оформление досрочной пенсии по вредности в 2020 году

Эти выплаты предназначены только для тех людей, которые некоторое время проработали в опасной среде с трудными условиями работы. Вредные условия труда – это производственные процессы, которые касаются деятельности человека и которые сказываются на здоровье и состоянии работника. Во время выполнения работы во вредных условиях присутствует угроза повышенного , возникновение хронических болезней, а также вероятность смертельного исхода.

Сюда можно отнести такие факторы, как: загазованность; наличие большого количества пыли; высокая влажность воздуха; высокая радиация; работа без естественного освещения (например, в шахте); наличие большого уровня шума; работа с биологическими или химическими веществами, которые является вредными для здоровья).

Пенсия по вредности

В частности указанного закона, которая содержит исчерпывающий перечень профессиональных категорий граждан, имеющих право на по возрасту.Некоторым категориям граждан, работающим в определенных профессиях с опасными и вредными условиями труда, полагается пенсионное обеспечение досрочно.К таким вредным и тяжелым работам относятся следующие производства:горные и подземные работы (в том числе добыча ископаемых);металлургическое производство (черные и цветные металлы);производство взрывчатых веществ (порохов и боеприпасов);переработка нефти и газа, угля и сланца;химическое производство;производство электроники и радиоаппаратуры;производство строительных материалов;производство целлюлозы;стекольное производство (в том числе фарфорово-фаянсовое);атомная энергетика и др.

Досрочная пенсия по старости

Но в ныне действующем пенсионном законодательстве РФ предусмотрен выход на пенсию досрочно. Правом на пенсию могут воспользоваться такие социальные категории граждан:

  1. получившие инвалидность вследствие военной травмы;
  2. имеющие «северный» стаж или постоянно проживающие в РКС.
  3. один родитель инвалида с детства, воспитавший ребенка до возраста 8 лет;
  4. инвалиды 1 группы по зрению;
  5. женщины, родившие и воспитавшие пятерых или более детей до возраста 8 лет;
  6. лилипуты и карлики;

Право на досрочный выход на пенсию имеют и работники вредных и опасных производств, чьи профессии указаны в утвержденных правительством РФ списках профессий.Право на досрочное (льготное) пенсионное обеспечение может быть приобретено при соблюдении ряда условий.

Льготная пенсия по Списку №2 в 2020 году

Такая ситуация возникает, когда у работника стаж по Списку №1 составляет меньше 5 лет (половины необходимого), а стаж по Списку №2 — больше 6 лет и 3 месяцев (половины необходимого).

Порядок его приобретения устанавливается положениями ФЗ №400 от 28.
Например, у работника есть стаж по Списку №1 в размере 4,5 года и стаж по Списку №2 в размере 8 лет. Этот cтаж меньше половины необходимого стажа по Списку №1 и не дает права на досрочную пенсию. Однако стаж по Списку №2 больше половины необходимого стажа по Списку №2 и он дает право на досрочную пенсию.
При этом к стажу по Списку №2 прибавляется стаж по Списку №1 – один к одному: 8 + 4,5 = 12,5 лет.

В результате работник выходит на льготную пенсию: не в 60, а в 55 лет. За годы стажа работы по Списку №2 никаких дополнительных зачислений в страховой стаж не производится.

Льготная пенсия по списку № 2 в России.

Списки «вредных» профессий для досрочной пенсии

д.Льготную пенсию по списку 2 в России и по списку 1 закрепляют соответствующие федеральные, отраслевые нормативно-правовые акты. В действиях этих актов прослеживается строгая иерархия. Документы локальные или отраслевые не могут отменить или сократить льготы, предоставляемые Правительством РФ.Примерно 40% рабочих мест на производственных предприятиях в России находятся под воздействием вредных факторов.

Люди, занятые на подобных производствах, досрочно выходят на пенсию. Чтобы компенсировать вред, наносимый вредными факторами здоровью рабочих, и были разработаны списки 1 и 2 льготных специальностей.С учетом постоянно меняющейся экономической обстановки периодически пересматриваются и списки вредных профессий.

Можно ли уйти на отдых раньше по льготной пенсии по списку 2 с неполным стажем по вредности?

Такие льготы гарантируются Законом от 28 декабря 2013 года No 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Они пополняются новыми профессиями, оказывающими негативное воздействие на здоровье работающих.
Вредные условия работы – это те, которые сопровождаются повышенным травматизмом и факторами, влияющими на здоровье, как то: загазованность, радиация, повышенный уровень шума и влажность, запыленность. Также, если сотрудник по долгу службы соприкасается с опасными химическими или бактериологическими веществами, то это также опасные условия труда.
Кому положена данная выплата?

Согласно Постановлению Кабинета Министра в СССР от 26.01.1991 г No 10 существует 2 списка «вредных» профессий. Первый состоит из 24 наименований, второй из 34.

Полностью их мы перечислять не будем, а приведем ссылку на закон.

1 список К этой категории относятся работы с критичной степенью вредности и опасностью. Вот с чем должны быть связаны профессии (нижеприведенный перечень неполный):