Водителям большегрузных машин и трактористам добавили пенсионный возраст

Водителям большегрузных машин и трактористам добавили пенсионный возраст

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Прежде всего, им необходимо, как и всем гражданам, «набрать» в течение всей трудовой жизни не менее 30 пенсионных коэффициентов (с учетом переходных положений).Вторым условием для назначения «льготной» пенсии является продолжительность страхового стажа на соответствующих работах. Так мужчина при общем страховом стаже в 25 лет должен проработать в качестве, например, водителя автобуса на городском маршруте, не менее 20 лет. У женщин общий страховой стаж должен быть 20 лет, и не менее 15 лет на соответствующих видах работ. Основанием для предоставления права на пенсионные льготы водителям автобусов, троллейбусов либо трамваев является работа в течение полного рабочего дня только на регулярных городских пассажирских маршрутах.

Водителям автобусов период работы включается в требуемый специальный стаж при занятости на автобусных регулярных городских пассажирских перевозках.

Вам положена досрочная пенсия.

Только вы ещё не знаете об этом

Например, если вы трактористка, то вам необходимо отработать на тракторе 15 лет.

Помимо этого пенсия по льготе предоставляется при определённых социальных условиях. Страховая пенсия по старости Страховая пенсия по старости в России может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин). Такое право имеют отдельные категории граждан.

Из 22 льготных профессиональных категорий 12 дают пятилетнюю скидку, когда мужчины уходят на пенсию в 55 лет, а женщины – в 50 лет. Сюда относятся в первую очередь работы с тяжёлыми условиями труда.

Список этих работ утверждён Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года №10 – полное название

«Список №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжёлыми условиями труда, занятость в которых даёт право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях»

.

Льготное пенсионное обеспечение работников сельхозпредприятий

Право на льготную пенсию имеют:

  1. женщины, работающие доярками (операторами машинного доения), свинарками-операторами в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства;
  2. трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельхозпродукции в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства;
  3. женщины, работающие в сельхозпроизводстве и воспитавшие пятерых и более детей.

При каких условиях назначаются льготные пенсии трактористам?

Мужчинам, работающим трактористами-машинистами и непосредственно занятым в производстве сельхозпродукции в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства, пенсии по возрасту на льготных условиях назначаются после достижения 55 лет и при наличии страхового стажа не менее 30 лет, из них не менее 20 лет – на указанной работе.

Досрочная пенсия водителям

В соответствии части 10 пункта 1 статьи 30 закона «О страховой пенсии» №400-ФЗ, страховая пенсия по старости будет назначаться на пять лет ранее достижения общеустановленного возраста выхода на пенсию (мужчинам в 55 лет, а женщинам в 50 лет), если они проработали в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах соответственно не менее 20 лет и 15 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет.

В соответствии действующего законодательства, к регулярным городским пассажирским маршрутам относятся перевозки пассажиров, в черте города по расписанию в соответствии графика, утвержденного муниципальной властью, с посадкой и высадкой пассажиров на специально оборудованных остановках, на транспортном средстве с числом мест для пассажиров более 8. 2.

Пенсия для водителей: кто может выйти на заслуженный отдых раньше

Раньше общепринятого в стране пенсионного возраста могут уйти на заслуженных отдых и другие категории водителей. Правда, для этого должны быть выполнены некоторые условия.

Согласно ст.13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», выйти на пенсию по возрасту на льготных условиях могут:

  1. водители городского пассажирского транспорта (автобусов, троллейбусов и трамваев);
  2. водители большегрузных автомобилей, занятых в технологическом процессе на тяжелых и вредных производствах.

Мужчины-водители имеют право выйти на пенсию после достижения 55-летнего возраста и при стаже работы 25 лет, из них — не менее 12 лет и 6 месяцев стажа на работе, которая дает право на снижение пенсионного возраста.

В свою очередь, женщины-водители могут выйти на пенсию после достижения 50 лет и при стаже работы 20 лет, из них — не менее 10 лет специального стажа.

До какого возраста может работатьпенсионер на тракторе

Например, если женщина работала на торфоразработках и согласно записям в трудовой книжке, внесенным на основании приказа (распоряжения, переводной записки), значится трактористом-машинистом, то такой записи достаточно для подтверждения ее занятости на работах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 30 Закона от 28.12.2013 г. Как указано выше, согласно Списку № 2 пенсии по возрасту на льготных условиях назначаются при достижении мужчинами 55 лет, женщинами — 50 лет (при наличии 12 лет 6 месяцев стажа работы во вредных и тяжелых условиях труда с занятостью — полный рабочий день, а у женщин — 10 лет такого стажа), (или с пропорциональным снижением пенсионного возраста на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы мужчинам при наличии не менее половины необходимого льготного стажа — 6 лет 3 месяца, женщинам — на 1 год за каждые 2 года такой работы при наличии не менее половины необходимого льготного стажа — 5 лет).

Вы имеете право на досрочную пенсию.

Только не знаете об этом

Помимо этого пенсия по льготе предоставляется при определённых социальных условиях.

Страховая пенсия по старости в России может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин).

Такое право имеют отдельные категории граждан. Из 22 льготных профессиональных категорий 12 дают пятилетнюю скидку, когда мужчины уходят на пенсию в 55 лет, а женщины – в 50 лет. Сюда относятся в первую очередь работы с тяжёлыми условиями труда. Список этих работ утверждён Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года №10 – полное название «».
Иногда в него (как и в Список №1, о котором говорится ниже) вносятся корректировки на основании решений Минтруда или Верховного Суда.

Однако в большинстве своём он остаётся неизменным и вот уже 25 лет по нему определяют, кому в России полагается досрочная пенсия по старости.

Порядок назначения пенсий водителям большегрузов

Статьей 55 вышеуказанного Закона № 1788-XII предусмотрено право на пенсию за выслугу лет водителям грузовых автомобилей, непосредственно занятым в технологическом процессе на шахтах, в рудниках, разрезах и рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы. В указанных случаях претендовать на льготное пенсионное обеспечение имеют право мужчины по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, в том числе на указанных работах не менее 12 лет и 6 месяцев.

Для определения права на льготное пенсионное обеспечение необходимо точно знать, на каких именно работах человек был задействован. Пунктом 10 Порядка применения Списков № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа работы, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 18.

Досрочная пенсия водителям общественного транспорта

Водителям, для назначения досрочной пенсии, необходимо документально подтвердить именно того, что они были заняты только на регулярных городских пассажирских маршрутах. Не пользуются правом на досрочное пенсионное обеспечение водители маршрутных такси, междугородных автобусов, водители, работающие на пригородных маршрутах, а также выполняющие заказные перевозки по маршрутам в пределах города, но не являющиеся регулярными городскими маршрутами.

Право на досрочное пенсионное обеспечение дает осуществление перевозок на регулярных городских пассажирских маршрутах постоянно в течение полного рабочего дня (не менее 80 % рабочего времени).