Вопросы для психиатрической экспертизы по гражданскому делу

Особенности проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы

При этом для проведения судебно-психиатрической экспертизы специалист должен обладать соответствующей лицензией. Однако на практике в подавляющем большинстве случаев назначается комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

Важно: Судебно-психологическая экспертиза исследует психические проявления, не являющиеся отклонением от нормы, в то время как судебно-психиатрическое исследование направлено на выявление патологий. Виды и классификация судебных психологических и психиатрических экспертиз Специалисты выделяют несколько видов судебных экспертиз.
К примеру, в зависимости от места и типа проведения судебно-психиатрическая экспертиза может быть: амбулаторной – проводится один раз в следственном отделе или зале суда.

Подэкспертного обследует комиссия психиатров; в кабинете следователя – мало чем отличается от амбулаторной, однако проводится такая экспертиза при участии только одного психиатра, приглашенного следователем; стационарной – проводится только по постановлению следствия или суда в стационаре больницы.

Вопросы, которые ставятся перед экспертами при проведении судебно-психиатрической экспертизы

документа в таком состоянии, когда он не был способен осознавать фактическое содержание своих действий и руководить ими?

  • Находилось ли данное лицо в момент совершения сделки в состоянии, которое может быть отнесено к порокам воли?
  • Если данное лицо находилось в момент совершения сделки в состоянии порока воли, то чем это состояние могло быть вызвано?
  • Свойственна ли подэкспертному повышенная внушаемость?
  • Понимал ли подэкспертный, вступая в договорные отношения займа, подписывая завещание и др., значение своих действий, мог ли руководить при этом своими действиями?
    • Имеет ли место негативное воздействие на ребенка со стороны отца или матери? Если да, то какое?
    • Каковы специфические особенности взаимоотношений ребенка с матерью, отцом или другими родственниками, ответчиками по настоящему делу?
    • Может ли повлиять на психику ребенка перемена его места жительства?
    • Является ли позитивным восприятие ребенком семьи, в которой он проживает в настоящее время?
    • Каково отношение несовершеннолетнего к отцу, к матери?
    • Каковы индивидуальные личностные особенности матери — ФИО
    • Насколько сильна эмоциональная связь между детьми, и как может повлиять на их взаимоотношения и личностное развитие их раздельное проживание (девочки – с матерью, а мальчика – с отцом)?
    • Какова степень положительного влияния на воспитание ребенка матери и отца?
    • Учитывая индивидуально-психологические особенности детей, сложившуюся семейную ситуацию, установить: с кем из родителей с психологической точки зрения предпочтительнее проживать несовершеннолетним детям – с матерью или с отцом?
    • Имеется ли отрицательное влияние на ребенка со стороны ответчиков по настоящему делу?
    • Страдает ли кто-то из родителей психическим расстройством? Если да, то, каким?
    • Каковы индивидуальные личностные особенности несовершеннолетнего ребенка — ФИО
    • Страдает ли ребенок психическим расстройством? Если да, то, каким?
    • Каковы индивидуальные личностные особенности отца — ФИО
    • В семье кого из родителей хочет проживать несовершеннолетний ребенок?
    • С кем из родителей, исходя из интересов ребенка, ему наиболее предпочтительно проживать?
    • Как ребенок относится к обоим своим родителям, кому из них отдает предпочтение?
    • Имеются ли индивидуально-психологические особенности, ограничивающие способность матери, отца к осуществлению родительских прав и обязанностей в отношении несовершеннолетнего ребенка, если да, то какие.
    • Какова наибольшая совместимость и предрасположенность ребенка с семьей матери или с семьей отца?
    Рекомендуем прочесть:  Польза и вред от анонизма

    Ходатайство о назначении психиатрической экспертизы

    При составлении письменного ходатайства рекомендуется воспользоваться правилами составления искового заявления.В _________________________ (наименование суда)От: _______________________ (ФИО полностью, адрес)по гражданскому делу № _______по иску __________ (ФИО истца)к ____________ (ФИО ответчика)ХОДАТАЙСТВОо назначении психиатрической экспертизыВ производстве суда находится гражданское дело № ____ по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность требований).Для подтверждения психического состояния гражданина _________ (ФИО) необходимо назначить проведение судебной психиатрической экспертизы.Считаю, что экспертиза может быть проведена заочно (или в очном порядке (стационарно или амбулаторно), поскольку _________ (обосновать свою позицию по способу проведения психиатрической экспертизы).

    Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе

    ) Однако возможность осуществления гражданских прав определена рядом условий. Так, в п.1 ст. 21 ГК РФ указывается, что способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.

    е. по достижении 18-летнего возраста. Кроме того, гражданская дееспособность, согласно ГК РФ, предусматривает наличие у гражданина такого психического состояния, которое позволяет ему понимать значение своих действий и руководить ими, или, как принято считать, быть в здравом уме и твердой памяти. Таким образом, правоспособность в отличие от дееспособности постоянно сохраняется у гражданина, даже если он не в состоянии пользоваться предоставленными законом правами.

    Психолого-психиатрическая экспертиза

    Вопросы, ставящиеся перед проведением экспертизы уполномоченными специалистами нашего центра, находят своё отражение в процессе исследования лица подозреваемого в совершении противоправного деяния, обследование потерпевших, в основном затрагивает вопросы адекватного поведения. Основой психолого-психиатрической экспертизы, которая проводится в НП «Федерация Судебных Экспертов» является возможность изучения физического, психологического и психического состояния человека, в рамках ранее поставленных научных исследований в психологии и психиатрии. Исследования, связанные с психолого-психиатрической экспертизой затрагивают большой спектр проблем в связи, с чем возникают определённые вопросы, которые чётко отражаются в постановлениях правоохранительных органов.

    Надо отметить, что разрешение вопросов для психолого-психиатрической экспертизы предполагает, множество необходимых моментов и наши специалисты НП «Федерация Судебных Экспертов» опираясь на свой многолетний опыт и умение правильно подходить к разрешению проблемы, приобщая научный подход и рациональное использование результатов комплексного исследования, каждый день используют в своей деятельности.

    Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе. Вопросы недееспособности и опеки

    Лицо, признанное недееспособным, остается правоспособным, но вступать в свои права может только через посредство опекуна.

    Последний совершает сделки от его имени и в его интересах.

    В статье 29 ГК РФ говорится, что «гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным . над ним устанавливается опека». Приведенная формула недееспособности, как и формула невменяемости, включает в себя 2 критерия: медицинский и юридический (психологический).