Возражение на уведомление о повышении арендной платы

Как правильно повысить арендную плату по договору аренды транспортного средства без экипажа

Ранее размер арендной платы в любом случае мог меняться не чаще одного раза в год. Иными словами, действовало императивное правило о том, что условие договора, предусматривающее твердый размер арендной платы либо порядок (механизм) ее исчисления, в течение года должно оставаться неизменным (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66

«Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»

; далее – информационное письмо № 66; постановление ФАС Московского округа от 12 апреля 2012 г.

по делу № А40-13163/10-3-93).Однако в пункте 21 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73

«Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»

(в редакции постановления Пленума ВАС РФ от 25 января 2013 г.

№ 13) ВАС РФ изменил свою правовую позицию по данному вопросу, закрепив возможность изменения арендной платы по соглашению сторон с любой периодичностью (в т.

ч. чаще одного раза в год)

Арендодатель повышает арендную плату в одностороннем порядке. Как помочь арендатору? (Ткаченко Г.)

Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.Помимо этого, в соответствии с пунктом 11 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002 N 66 «Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с арендой» пункт 3 статьи 614 ГК РФ содержит императивную норму в отношении периодичности изменения размера арендной платы, в связи с чем стороны не могут изменить или установить в договоре условие, отличное от предусмотренного данной нормой.

Поэтому условие договора, предусматривающее возможность ежеквартального изменения размера арендной платы, является ничтожным в силу статьи 168 ГК РФ как не соответствующее закону.»Однако позднее Пленум ВАС РФ в Постановлении от 17.

Варианты снижения арендной платы

Нужно искать способы договориться с арендодателем. Прежде, чем обратиться к нему с заявлением о снижении арендной платы, необходимо провести серьезную подготовительную работу: Определить желаемую величину снижения ставки.

Для этого требуется, проанализировав свои экономические показатели, решить, какой размер скидки даст возможность работать без убытков, развивать бизнес; Изучить другие варианты аренды в ближайшем районе, прочитать объявления в интернете, позвонить арендодателям, расспросить о возможных скидках. Задача для бизнесмена – узнать, на какую ставку он сможет рассчитывать, если захочет поменять помещение; Подготовить информацию о востребованности занимаемых площадей в этом районе.

Узнать о том, сколько времени обычно нужно хозяевам похожих объектов, чтобы найти арендаторов.

Как снизить арендную плату за помещение: 15 способов + примеры писем арендодателю

В ход могут пойти знания о средней стоимости на рынке.

Еще одним отличным вариантом станет наличие альтернативных помещений.

    Узнать о желаниях арендодателя

Стоимость аренды – не единственный фактор, который является важным для собственника помещения.

Нужно дать арендодателю понять, что у потенциального арендатора есть и другие офисы на примете. Но очень важно воздействовать на хозяина помещения очень тонко. Шантаж в таких делах не поможет. Наличие альтернативы и для арендатора будет отличным способом найти наиболее выгодное помещение.
Чтобы вступать с ним в переговоры о цене, стоит узнать о том, что для него действительно важно. Вариантов тут множество. Вот наиболее популярные: своевременность совершения платежей; продолжительность аренды; возможность оплатить аренду за несколько месяцев вперед; проведение ремонта за счет арендатора; использование собственной мебели и техники.

Письмо обоснование повышения арендной платы

Настоящим письмом уведомляем Вас об увеличении с .

. 2015 года арендная плата по заключенному между нашим сторонами договору аренды № от на % ( процентов). Напоминаем Вам, что согласно условиям заключенного между нашими сторонами договора аренды, арендатор не со­гласившийся на изменение арендной платы вправе отказаться от Договора. Инфо Для начала необходимо выяснить, прописано в ли в договоре условие об увеличении арендной платы в одностороннем порядке, поскольку в договоре может быть указано, что размер арендной платы не может быть изменен (п.

3 ст. 614). Если в договоре указано, что размер арендной платы может быть изменен, то размер арендной платы может быть изменен не чаще одного раза в год (п. 3 ст. 614 ГК РФ). Другими словами, при наличии такого условия, при продлении договора (а не при расторжении и заключении нового), в течение года еще раз арендная плата повышена быть не может.

Как сфомировать письмо об оказе на увеличение арендной платы?

Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков. 02 Августа 2017, 14:07 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. получен гонорар 33% 8,7 Рейтинг Правовед.ru 13255 ответов 4977 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 8,7рейтинг

Договора аренды, но собственник хочет увеличить арендную плату на 15%.МарияМария, добрый день!

Согласно ст.

Некоторые способы защиты прав арендаторов от одностороннего изменения стоимости арендной платы

При выборе способа защиты следует помнить, что согласованные сторонами условия договора аренды, действия арендодателя по одностороннему изменению размера арендной платы и некоторые другие факторы имеют решающее значение и должны быть обязательно учтены истцом. В данной статье нами будут рассмотрены наиболее распространенные спорные ситуации, проведен их анализ с учетом судебной практики и выработаны рекомендации по их разрешению. Анализ следует начать с самого выгодного для арендатора положения.

Это ситуации, когда договором аренды не закреплено право арендодателя на одностороннее изменение размера арендной платы, все изменения и дополнения производятся по соглашению сторон. Рассматриваемая ситуация наиболее благоприятна для арендатора, т.к. в данном случае обязать его подписать дополнительное соглашение об изменении арендной платы, а также вносить платежи в измененном размере, невозможно.

Повышение арендной платы при несогласии арнедатора

Следовательно, особую актуальность приобретает вопрос: в каких случаях установленный в договоре размер арендной платы можно изменить (увеличить).

Какими способами можно определить размер арендной платы Механизм изменения условия договора об арендной плате напрямую зависит от того, какой способ определения размера арендной платы установлен в договоре. 1. Размер арендной платы установлен в твердой денежной сумме. В данном случае определяется точная денежная сумма, которую арендатор перечисляет арендодателю в сроки, установленные договором.

2. Размер арендной платы определяется с помощью закрепленного в договоре порядка (механизма) ее исчисления.

В этом случае арендная плата устанавливается с помощью различных формул, коэффициентов, тарифных ставок либо иных данных, представляющих собой механизм определения суммы арендной платы.

Письмо о повышении арендной платы

Особое внимание нужно уделить при подписании договора аренды на следующий пункт, о порядке повышения арендной платы.

Если данный пункт отсутствует в договоре, то по существующему законодательству, Арендодатель вправе увеличить арендную плату не более чем один раз в год. В обязательном порядке необходимо написать уведомительное письмо арендатору.

В нем укажите, на какую сумму Вы собираетесь повысить арендную плату ( можно указать в процентах), в какие сроки. Желательно этот документ отправить заказным письмом с уведомлением. Это необходимо сделать приблизительно за месяц до окончания предыдущего договора аренды. После этого как Арендатор получит Ваше уведомление, необходимо встретиться с ним и подписать новый договор аренды со всеми изменениями.

Пример уведомления о повышении арендной платы приведен ниже: Генеральному директору УВЕДОМЛЕНИЕ Сообщаем Вам, что с 01.01.2015 года Распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 27.11.2013 года №566-РМ в четыре раза увеличена кадастровая стоимость земельных участков _______________________, расположенных по адресу : ____________________________________ Соответственно, соразмерно увеличился земельный налог, в связи с чем, рыночные цены на оказываемые услуги по аренде изменились. Настоящим письмом уведомляем Вас об увеличении с ____.

____. 2015 года арендная плата по заключенному между нашим сторонами договору аренды №_________________ от ____________________ на __________ % (__________ процентов). Напоминаем Вам, что согласно условиям заключенного между нашими сторонами договора аренды, арендатор не со­гласившийся на изменение арендной платы вправе отказаться от Договора. Направляем в Ваш адрес дополнительные соглашения к заключенным договорам аренды об увеличении арендной платы.