Возражение по иску от установлении отцовства

Можно ли оспорить иск о признании отцовства

31 Января 2012, 14:07

    , , , , , , , , , ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 13.08.2020 мы ответили на 683 вопроса.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (8)

    Юрист, г. ДнепропетровскОбщаться в чате Добрый день! В соответствии со ст. 49 СК РФ В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Возражение относительно заявления об установлении факта признания отцовства

Респондент просит суд отказать в удовлетворении требований заявителя.

В ___________ районный суд ____________ края От заинтересованного лица: по гражданскому делу по заявлению __________________, действующей в интересах несовершеннолетнего сына ___________________, _______ года об установлении факта признания отцовства ВОЗРАЖЕНИЯ относительно заявления ________________________, действующая в интересах несовершеннолетнего сына — ________________________, _______ года рождения, обратилась в ________ районный суд _________________ с заявлением об установлении факта признания ____________________, скончавшегося __________— года в г.
________ ____________ области, своего отцовства в отношении ______________________, _________ года рождения.

В обоснование своих требований Заявитель указывает, что при регистрации факта рождения ребенка, сведения об отце не были внесены в акт гражданского состояния, в связи с тем, что_________________ и _____________ не состояли в зарегистрированном браке, а кроме того на момент рождения ребенка – ____________, _____________.

Верховный Суд РФ указал, что по делам об оспаривании отцовства генетическая экспертиза назначается судом с учетом мнения детей, достигших возраста 10 лет

3 Конвенции о правах ребенка (далее – Конвенция) провозглашено, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. Ребенок имеет право знать своих родителей и право на их заботу (ст.

7 Конвенции). Таким образом, Конвенцией провозглашено право ребенка знать своих родителей. В силу п. 2 ст. 54 СК РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Указанной нормой и ст.

Исковое заявление об установлении отцовства

Если брак зарегистрирован в ЗАГС, достаточно предъявить свидетельство о регистрации брака.

Если брак расторгнут, но с этого дня прошло не более 300 дней, органы ЗАГС также установят отцовство бывшего мужа.

Если родители не состоят в браке, отцовство устанавливается по их совместному заявлению в ЗАГС или по решению суда. Если признававший себя отцом ребенка умер, в суд подается заявление об установлении факта признания отцовства.Основанием для обращения в суд для установления отцовства будет являться ситуация, когда родители не состоят в браке и не могут решить вопрос об отцовстве в добровольном порядке.

Правом на предъявление такого требования обладают родители или опекуны (попечители), а также сам ребенок после достижения им совершеннолетнего возраста.В качестве доказательств по делу можно использовать любые средства доказывания, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (например, фотографии, видеозаписи, переписку сторон, показания свидетелей).

Установление отцовства после смерти отца

  • Адресовать исковое заявление в городской (районный) суд по месту жительства истца.
  • Определить конкретную цель подачи данного иска (пенсия, наследство, возмещение вреда).
  • Описать сложившуюся ситуацию, подкрепив ее:
    1. показаниями свидетелей;
    2. совместные видео- и фотоматериалы,
    3. вещественными доказательствами того, что отец при жизни считал чадо родным:
      • справка о совместном проживании (если таковое имело место);
      • совместные видео- и фотоматериалы,
      • чеки о переводе денежных средств со счетов умершего на счет матери/опекуна-попечителя;
      • смс-интернет-переписка и др.
    4. справка о совместном проживании (если таковое имело место);
    5. смс-интернет-переписка и др.
    6. чеки о переводе денежных средств со счетов умершего на счет матери/опекуна-попечителя;
    1. В требованиях иска просить суд признать юридический факт установления отцовства с конкретным (умершим) лицом.

    Следует помнить, что иски об установлении родственных связей независимо от вида их производства не имеют сроков исковой давности и могут быть поданы в любое время.

    Возражение на исковое заявление об оспаривании отцовства образец

    В справках указано, что по состоянию на 15.12.2011 года Иванов И.И. не может иметь детей, но это не означает, что в 2010 году Иванов И.И.

    не мог иметь детей. Имел ли истец возможность зачать ребенка в 2009 году достоверно установит судебная генетическая экспертиза, которая будет проведена по этому делу, а проверить достоверность справки, которую предоставляет истец, указывая на не способность к зачатию (возможно из-за перенесенного заболевания или по другим обстоятельствам…), достоверно может установить судебно-медицинская экспертиза.

    Копия свидетельства о рождении ребенка в браке (предоставленного истцом) является одним из неопровержимых доказательств того факта, что Иванов И.И.

    Возражения на исковое заявление об установлении отцовства

    Спустя некоторое время мать сообщила , что ей позвонила Скуковская и сообщила , что Наталья беременна от Славы , он в свою очередь пояснил своей матери , что это не возможно и у Натальи я не единственный мужчина.

    является отцом Ивановой Дианы Ивановны. ЗАГСа заявления об установления отцовства в отношении несовершеннолетнего , отсутствие решения суда об установления отцовства в отношении несовершеннолетнего .

    В момент заключения Славина мать , по просьбе Скуковской , с которой она состояла в дружеских отношениях на тот момент , познакомились они в момент моего ареста и Татьяна вошла в доверие матери , иногда оказывала помощь и присматривала за Скуковской Александрой, так как Скуковская Наталья была лишена родительских прав.

    После освобождения ,он поехал в г.Москва. В данный момент он состоит в законном браке и мы ожидаем рождения нашего совместного ребенка . Скуковская Т.И. В районный суд края От заинтересованного лица: по гражданскому делу по заявлению , действующей в интересах несовершеннолетнего сына , года об установлении факта признания отцовства ВОЗРАЖЕНИЯ относительно заявления , действующая в интересах несовершеннолетнего сына — , года рождения, обратилась в районный суд с заявлением об установлении факта признания , скончавшегося года в г.

    Возражение относительно заявления об установлении факта признания отцовства

    состоял в зарегистрированном браке со мною — ______________________. Однако, как указывает Заявитель, с момента рождения ребенка и до дня своей смерти __________.

    признавал свое отцовство в отношении ___________________________, ___________ года рождения. Установление факта признания отцовства Заявителю необходимо для вступления в наследство, открывшегося после смерти _____________________ скончавшегося ________ года в г.

    ______ _________ области.Заявленные требования считаю незаконными и необоснованными, в связи с чем они не могут быть удовлетворены судом по следующим основаниям:В частности согласно ст. 2 ГПК РФ, задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан.

    Возражение относительно заявления об установлении факта признания отцовства

    Респондент просит суд отказать в удовлетворении требований заявителя. В ___________ районный суд ____________ края От заинтересованного лица: по гражданскому делу по заявлению __________________, действующей в интересах несовершеннолетнего сына ___________________, _______ года об установлении факта признания отцовства ВОЗРАЖЕНИЯ относительно заявления ________________________, действующая в интересах несовершеннолетнего сына — ________________________, _______ года рождения, обратилась в ________ районный суд _________________ с заявлением об установлении факта признания ____________________, скончавшегося __________— года в г.

    ________ ____________ области, своего отцовства в отношении ______________________, _________ года рождения.