Возражения на судебный приказ о взыскании задолженности по оплате жилья

Судебный приказ о взыскании задолженности

Неудивительно, что юридически подкованная сторона дела – управляющие компании и ЖКХ поспешили воспользоваться сим нововведением, в расчете на правовую безграмотность основной массы клиентов, которые не решались первое время оспорить приказ. Но, обратимся к сущности приказного производства и такого решения, как судебный приказ. Приказное производство – это упрощенная форма решения споров в суде.

На практике, сторона – истец или кредитор, в рамках рассматриваемого вопрос, управляющая или иная жилищная компания, ЖЭУ, коммунальное хозяйство, подают заявление в мировой суд на выдачу документа для взыскания долга, с соответствующими доказательствами. Такой документ именуется судебным приказом.

Новое в блогах

судебные приказы выдаются в случаях, когда требования бесспорны.

Суд выносит его в одностороннем порядке, не тратя времени на разбирательство с приглашением сторон. Иначе, вся процедура обжалования формальна.

Но ЖКХ – это всегда спор о праве, судебные приказы не должны применяться. Фактически, «Единая Россия» узаконила давно существующую практику заочных судебных решений без извещения ответчиков. Ее суть в том, что судьи рассматривают иски на граждан без их извещения, и, разумеется, решений им не присылают.
Граждане узнают о судебных решениях только от судебных приставов, пришедших выбивать «долги».

Практика вынесения заведомо неправосудных решений такого типа широко распространена по всей России.

Например, в Жилищном кодексе есть интересный момент.

Если домом управляет управляющая компания, и нет решения собрания собственников помещений напрямую платить ресурсоснабжающим организациям (РО), то собственникам помещений полагается плату за электричество, воду и тепло вносить управляющей организации (УК).

Возражение на судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКХ

Затем пишется мотивировочная часть направляемого возражения, указывается, почему заявитель не согласен с оформленным судом приказом. Подобный пункт не относится к обязательным – по закону должник вправе не предоставлять объяснений по факту возражения.

Просительная часть обязательна для принятия судом решения по поводу отмены имеющегося приказа – она отражает просьбу заявителя отменить судебный приказ.

Обращаясь в суд, предусмотрите четкую формулировку этой части документа. ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец возражения на судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКХ: ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В завершение указывают дату, когда пишется возражение, проставляют подпись. Перечень дополнительных документов размещают сразу же под основной текстовой частью документа.

Обычно, перечисляя документы, используют форму списка.

Возражение на судебный приказ о взыскании коммунальных платежей

Иначе заявление не будет принято судом по причине допущения серьезных нарушений. Заявление с приложенными документами подается лично или через представителя в суд, который вынес приказ о взыскании задолженности за коммунальные услуги.

Его также можно направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Только не стоит забывать: если заявление подает представитель, то необходимо иметь доверенность. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если же взыскание по судебному приказу уже производится, то должнику необходимо в службу судебных приставов принести ходатайство о приостановке процедуры взыскания вместе с определением об отмене судебного приказа.

Причем у взыскателя с должником есть возможность урегулироваться конфликт в добровольном порядке, определив другой способ для погашения задолженности (рассрочка, график погашения задолженности, фрагментарное взыскание денежных средств или иное).

Возражение на судебный приказ о взыскании задолженности по жкх: образец искового заявления на отмену списания суммы долга(2018г)

Архангельск, ул. Коммунаров, д. 12, Взыскатель: Убайдуллаев Игорь Германович, адрес: 163000, г.

Архангельск, ул. Космонавтов, д. 92, кв. 61. Например, торопящийся почтальон отдал его вашему дедушке, а тот, расписавшись за вас в получении, забыл его передать.

  1. Часто должники при неполучении копии приказа узнаю о вступлении его в силу от судебных приставов, на стадии исполнения. Предоставив судье доказательства неполучения вами копии приказа, вы можете рассчитывать, на его отмену на основании статей 443-445 ГПК РФ.
  2. Служебная командировка (понадобится справка с места работы).
  3. Болезнь (обязательно с подтверждающим документом).

В этой статье:

  1. 3 Как правильно составить заявление об отмене судебного приказа о взыскании долга по коммунальным платежам
  2. 1 Основания для отмены судебного приказа о взыскании задолженности по ЖКХ
  3. 2 Как обжаловать судебный приказ по коммунальным долгам
  4. 4 Какие действия стоит предпринять в дальнейшем
  5. 5 Полезные советы и рекомендации + возражение на судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКХ

Основания для отмены судебного приказа о взыскании задолженности по ЖКХ Особенностью судебного приказа является то, что жилец может и не подозревать о том, что на него подали в суд за «коммуналку».

Как отменить судебный приказ по коммунальным платежам?

Но для должников это оборачивается совершенно иными последствиями – невозможностью личного участия в процессе и оспаривания долга, списанием средств с карт и счетов, введением ограничений и запретов, о которых они зачастую узнают лишь от приставов или третьих лиц. Организации ЖКХ могут обратиться в суд за получением приказа при наличии двух обязательных условий:

    долг не превышает 500 тыс. рублей; неплатежи (просрочка) составляют более 3-х месяцев.

Обычно коммунальщики работают по следующей схеме: Ждут 3 месяца. Если платежи за услуги не возобновляются, готовят и направляют должнику письменное уведомление – своего рода претензию.

Обычно в уведомлении указываются, среди прочего, размер задолженности, ее структура (расшифровка) и срок для погашения, а также сообщаются меры, которые могут быть применены – ограничение, прекращение услуг, начисление неустойки (пени) и взыскание долга в судебном порядке.

Судебный приказ о взыскании задолженности за коммунальные услуги: понятие, особенности, подача заявления

Однако упор в статье будет сделан на соблюдении интересов именно поставщиков коммунальных благ.Под судебным приказом понимается выдаваемый судьей документ, на основе которого задолженность, накопившаяся по квартплате и приравненным к ней платежам взыскивается с плательщика принудительно.

Ждут добровольного погашения должником требования в отведенный срок.

По сути, приказ сразу сочетает в себе решение суда и бланк исполнительного листа.Выдавать приказы (судебные) по ЖКХ уполномочены мировые судьи и арбитражные суды. Выбор суда для обращения, главным образом, определяется юридическим статусом должника.Когда таковым является рядовой гражданин, заявление на получения приказа с подкреплющими его доказательствами подается мировому судье.Если необходимо получить просроченный коммунальный долг с ИП, коммерческой фирмы, общественной организации, следует обращаться в арбитражный суд.Он вправе издать приказ на величину задолженности, не превышающую 400 000 в рублях.

Образец возражения на судебный приказ — юридическое значение

Так, оспоримым, с его точки зрения, может являться:

  1. Наличие у кредитора заявленного права требования;
  2. Выбор вида гражданского судопроизводства, тогда как у должника имеются встречные требования либо дополнительные доказательства.
  3. Размер заявленных требований;

Важным обстоятельством является тот факт, что сам документ, составленный должником необязательно должен содержать конкретные, четко сформулированные и доказанные причины несогласия. Юридическим последствием рассматриваемого действия со стороны производства по выражению своего несогласия становится отмена судом оспариваемого судебного акта посредством определения, вынесенного в трехдневный срок.

В определении сторонам производства разъясняется порядок дальнейших действий, а именно возможность возбуждения дела путем подачи иска на тех же основаниях.

Возражение на судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКХ

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно! Задолжавший по счетам собственник порой узнает о возбуждении исполнительного процесса по отношению к нему в последний момент. Это может произойти при получении по почте приказа суда или при исполнении служебных обязанностей .

Однако у физического лица есть законное право оспорить официальный документ, которым он может воспользоваться в продолжение 10 календарных суток.

Внимание! Возражение предъявляют строго в то судебное учреждение, где было утверждено постановление. При этом не взимается плата за госпошлину.