Возврат бракованой вещи без чека

Можно ли вернуть товар без чека в магазин: правовой аспект и процедура возврата

Для подобных ситуаций всегда есть администратор магазина или специальный отдел. Там вы сможете оставить заявление на .Приобретенную продукцию или изделие можно вернуть в двух случаях:

  1. Товар не подошел по цвету, фасону, размеру.
  2. Товар содержит дефекты.

Если предмет покупки имеет надлежащее качество и не содержит брака, то получить за него обратно деньги будет проблематично. В подобных ситуациях покупателю предлагают обменять товар на другой, но соответствующий необходимым требованиям.Если вы вдруг просто изменили свое решение о покупке и пожалели потраченных на эмоциях денег, то можно пойти на небольшую хитрость.

Укажите такие параметры товара, которые продавец не сможет удовлетворить.Например, если вы купили платье, то в заявлении укажите, что оно не подошло по цвету, но нужного оттенка в магазине нет.

Можно ли вернуть в магазин бракованную вещь без чека браки бирок

Не факт, что и экспертная проверка сделает вывод в пользу заявителя.

Внимание Но, не стоит сразу же огорчаться или впадать в панику, так как нынешнее законодательство довольно развито в области защиты прав потребителей и всегда становится на сторону покупателя.

Благодаря этому, требование о получении денежного возврата за бракованную вещь или о произведении ее замены на аналогичную, должно быть удовлетворено.

Инфо От покупателя при этом требуется одно – грамотное составление письменной претензии. Пишется она в произвольной форме в двух экземплярах. Потрудитесь первоначально сделать черновой вариант, укажите все недостатки, а также обстоятельства, которые смогут иметь значение для разрешения ситуации в вашу пользу.
Претензию необходимо предоставить в магазин, где приобретался товар, или же изготовителю.

Возврат товара в магазин без чека

Без предоставления чека — это также вполне возможно. Первое, что понадобится — это доказательства того, что покупка совершалась именно в этом месте.

Этой цели могут служить любые документы, на основании которых можно определить дату покупки и место её совершения. При отсутствии документальных подтверждений приобретения товара в конкретном месте допустимо использование показаний свидетелей.

Доказательствами могут служить показания камер видеонаблюдения за соответствующую дату или копии кассовых чеков, хранящиеся у продавца. Возвращая товар, несоответствующий основным критериям качества, покупатель должен составить претензию в письменном виде.

Возврат бракованного товара без чека

К примеру, можно опираться на показания свидетеля, который присутствовал при совершении покупки.

В данной претензии необходимо отразить данные самого покупателя, в каком магазине, какого числа был приобретён товар или вещь. При невозможности предоставить кассовый чек в тексте претензии необходимо объяснить причину этого (например, утеря).
А на большинстве дорогостоящих товаров (холодильник, стиральная машина, монитор) присутствует маркировка. В соответствии с нормами производителей маркировка может быть разной: в большинстве случаев она представляет собой набор цифр или латинских букв, по которым можно узнать дату производства товара.

Что касается гарантийного периода, то, как правило, он устанавливается не на отдельные модели товаров, а на целые группы идентичных экземпляров: к примеру, срок гарантии на мониторы XXX равен трем годам, а у модели YYY гарантийный срок составляет всего один год и т.д. Началом гарантийного срока принято считать день передачи товара потребителю, если иные условия не прописаны в соглашении.

При возникновении ситуации, когда день покупки установить невозможно, срок гарантии отчитывается со дня изготовления товара, что не всегда выгодно для потребителя.

Возврат товара без чека

В данной статье рассмотрим, как вернуть товар без чека в магазин. Процедура возврата состоит из следующих этапов:

    Составить заявление (нужно 2 экземпляра) на имя руководителя магазина или торгового центра, или заполнить бланк, предоставленный продавцом. Передать заявление уполномоченному лицу магазина (получение претензии должно быть подтверждено сотрудником письменно) с документацией, которая подтверждает покупку. Ожидать решения. Обратиться в судебный орган при отказе.

При возврате товара покупатель вправе подать заявление в администрацию магазина, где приобрел продукцию.

Как сделать возврат некачественного товара без чека?

По закону возврат покупки осуществляется в течение 14.

В претензии следует указать: название и реквизиты магазина; данные покупателя, адрес для корреспонденции и контакты; приобретенную продукцию, дату покупки; недостатки товара и дату, когда они были обнаружены; полную стоимость изделия; дату подачи претензии и подпись.
Как гласит закон: потребитель может возвратить покупку продавцу вне зависимости от фактора возвращения, но при следовании установленных правил, так как:

  1. Не допускается использование товара по его прямому направлению;
  2. Не допускается устранение ярлыков и пломб на купленном товаре.
  3. Не допускается потеря товарного вида и потребительских качеств;

Обмену и возврату допускаются не все товарные группы, к таким относятся:

  1. игрушки из ткани;
  2. Гигиенические товары;
  3. постельные принадлежности;
  4. лекарственная продукция;
  5. сложные технические устройства.

  6. нижнее белье;

С полным списком товаров, которые не допускаются к возврату и обмену, можно ознакомиться, изучив «Закон о защите прав потребителей».

Можно ли вернуть товар без чека: как это сделать и что для этого необходимо?

, что покупатель имеет право доказывать факт своей покупки с помощью свидетельских показаний.

Прежде всего, если вы хотите вернуть товар без чека, то должны выполнить определенные условия:

  1. присутствуют фабричные ярлыки и пломбы;
  2. товар сохранил все потребительские свойства (то есть остался надлежащего качества).
  3. покупка не должна нести следов эксплуатации;
  4. вы можете доказать свою покупку каким-то иным образом (свидетельские показания, гарантийный талон, иные платежные документы);

На практике 90% случаев возврата товаров надлежащего качества относятся к одежде или обуви.

Однако эксперты-юристы напоминают, что слова свидетеля не являются исчерпывающим доказательством. Таким образом, сама эта норма закона становится не совсем ясной.

Чаще всего администраторы или кассиры магазинов идут навстречу клиентам и без проблем возвращают деньги за товар.

Совет 1: Как вернуть некачественный товар без чека

Вернуть налоги Инструкция 1 Если вы купили некачественный товар, не откладывайте его возврат, поспешите к месту продажи. И не забудьте про чек. Это основной и самый веский документ, подтверждающий факт продажи некачественного товара.

Но что делать, если чек потерян?

Отстаивать свою правоту будет гораздо сложнее, то все же это вполне реально. 2 Помните, что при возврате некачественного товара чек вовсе не обязателен.

Фактом, подтверждающим покупку товара, кроме кассового чека, относятся квитанция к приходному кассовому ордеру, технический паспорт, должным образом оформленный, инструкция по эксплуатации, элементы упаковки и иные документы, которые могут содержать сведения о продавце, стоимости товара и дате его приобретения. Вам вернут налоги, если вы:

Возможен ли возврат товара без чека и упаковки?

Это означает, что товар можно вернуть или обменять в том случае, если упаковка была повреждена или ее нет вовсе. Детальную информацию можно найти в 18 статье данного закона.

  • Приказ №160 Министерства антимонопольной политики также гласит о том, что отсутствие упаковки не ограничивает покупателя при возврате некачественного товара.
  • В статье 16 все того же закона «О защите прав потребителей» указано, что главное условие возврата – целостность самого товара.

  • Таким образом, отсутствие упаковки никак не влияет на возврат товара.