Возврат некачественного товара поставщику имеет ли право

Как оформить возврат товара поставщику (оформление документов)?

Составляют акт при приемке, можно использовать формы ТОРГ-1 и ТОРГ-2. Кроме того, форма акта может быть предусмотрена в договоре поставки или в учетной политике продавца.

При составлении документа может присутствовать представитель поставщика.

Претензия с требованием принять товар и вернуть деньги. Накладная на товар, который возвращают. Допускается использование формы ТОРГ-2.

Важно: если поставщик является плательщиком НДС, то он выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позже пяти дней после приемки товара. В случае обнаружения недостатков продукции после ее получения оформить возврат товара поставщику можно двумя способами: отказ от договора или обратная реализация. Отказ от договора возможен в случае, когда продукция еще не принята к учету, а значит, право собственности не перешло к покупателю.

Как оформить возврат качественного товара поставщику по законодательству?

В нем уже покупатель и поставщик будут меняться местами, так же в нем должны быть указаны все причины возврата продукции, условия этого процесса и стоимость возвращаемого товара.

Про НДС Существует четкий порядок по вычету НДС по возвращенным (приобретенным товарам) и по оприходованию, при обязательном наличии счета–фактуры, который подтверждает цену вышеуказанных товаров. Эта процедура проходит необходимую регистрацию в специальной книге покупок. Подробнее об этом можно из письма УМНС по г.
Москва от 18.03.2003 №24-11/14735, и письма от 27.11.

2003 г. №24-11/66327. Если покупатель не является плательщиком НДС и совершает возврат качественного товара продавцу, то стоимость возвратного товара не будет включать в себя НДС.

Соответственно, поставщик не сможет по возвращаемому товару, поставить к вычету НДС у себя.

Возврат товара поставщику: документальное оформление акта возврата

Всё должно быть предусмотрено в договоре, чтобы без лишних волнений состоялся возврат товара поставщику. Документальное оформление помогает быстро и без потерь получить деньги обратно. В некоторых случаях — и сверх того, если неустойка тоже прописана в договоре.Гражданское законодательство России закрепляет достаточно оснований для возврата товара поставщику.

Документальное оформление тоже прописано конкретно практически для каждого случая.

Если товар не соответствует по ассортименту, по качеству, по комплектации, по упаковке и таре — это как раз те случаи, когда его можно и нужно возвращать. Для этого возврата товара поставщику. Образец такого документа вы можете видеть в иллюстрациях к этой статье.

Как правильно оформить возврат некачественного товара поставщику?

В этом случае продавец продолжает нести ответственность за возможные дефекты изделия, если покупателю удастся доказать, что изъяны появились до получения им товара.

Бывают и такие случаи, когда поставщик идёт навстречу, и по акту товар возвращать не придётся.
Возврат по достигнутому взаимному соглашению Если потребитель приобрел товар хорошего качества, а продавец ни каким образом не нарушал обязательства по договору купли — продажи, то у потребителя не будет законных оснований на возврат товара, ни полный, ни частичный. При таких условиях для возврата можно составить новый договор для поставки, где покупатель уже выступит в роли продавца, и наоборот.

Теоретически, такие варианты возврата тоже возможны, но на практике встречаются редко.

Это связано с тем, что в таком случае реализацию в обратном порядке может нести некоторые денежные потери первичному поставщику. Замена какого товара и когда возможна Изделие непродовольственного плана хорошего качества, а значит без веских оснований для возврата, можно поменять на другое, но только при розничной торговле.

Как оформить и учесть возврат товара поставщику

Если были обнаружены недочеты, оформляется возврат. Основания возврата принципиальны при оформлении операции. От них зависят используемые бухгалтерские проводки.

Если покупатель обнаружил низкое качество товаров, он может выбрать один из нескольких путей:

    Возврат продукции с возвратом уплаченных средств. Возврат некачественных товаров для обмена их на качественные.

Процедура регулируется статьями 518 и 475 ГК РФ.

Она отличается рядом нюансов: Если на продукции обнаружены несущественные недочеты, которые можно быстро исправить, для покупателя возможен только один вариант – возврат товара с целью устранения недостатков. Если дефект выявлен не на всей продукции, а лишь на части комплекта, заменяется только эта часть.

Если товар приобретается ЮЛ с целью перепродажи (к примеру, продукция закупается розничным магазином), действовать будут только положения ГК РФ, а не Закон о защите прав потребителей.

Возврат бракованного товара поставщику

Красноярск

    , , , , , , , , , , , , ,

180 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (4)

  1. 7,1рейтинг
  2. получен гонорар 100%Юрист, г.

    Санкт-ПетербургОбщаться в чате

    • 7,1рейтинг

    — Будет ли в такой ситуации иметь смысл обращение в суд на поставщика? Да, вы вправе обратиться в суд, если требование о замене товара не было выполнено. В соответствии со ст. 518 ГК РФ покупатель (получатель), осуществляющий продажу поставленных ему товаров в розницу, вправе требовать замены в разумный срок товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем, если иное не предусмотрено договором поставки.

    — Есть ли шанс вернуть деньги за бракованный товар? Покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 ГК, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

Как вернуть товар поставщику

Но, первоочередным документом считается договор купли-продажи, в тех случаях, если он был заключен.

Товар подлежит возврату, если:

  1. стороны допустили эту возможность заранее (например, нежелание обеих сторон оформлять комиссионный договор).
  2. он низкокачественный, есть дефекты, повреждения;
  3. его характеристики не сходятся с описанием в контракте;
  4. упаковка или тара низкого качества;

Если полученная продукция была идентифицирована обеими сторонами как некачественная, подписывается акт, и предметы торговли возвращаются поставщику.

Возврат товара поставщику

Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат товара поставщику.

Если сторона, которая реализовала некачественную поставку, отказывается принимать ее обратно, покупатель может отстоять свое право в суде. Низкое качество продукции может выявиться заказчиком в ходе получения, после получения, а также в ходе дальнейшей эксплуатации или сбыта.
Знайте, что отказ покупателя принять товар по перечисленным в списке основаниям означает, что договор купли-продажи расторгнут.

Даже если в контракте не были прописаны причины расторжения или вообще он не был составлен в бумажной форме, покупатель все равно может воспользоваться данным правом, потому что это предусмотрено Гражданским законодательством.

Без договора вы просто потратите больше времени на споры и защиту своих прав, если поставщик не считает себя виноватым и не хочет принимать товар.

Какими документами оформляется возврат товара поставщику? Все решает конкретная ситуация. Документальное оформление возврата товара поставщику главным образом зависит от того, перешло ли право собственности на поставляемые товарно-материальные ценности от продавца к покупателю или еще нет.

Порядок возврата некачественного товара поставщику

Доставка некачественной продукции допустима, если заказчик согласен на подобное условие.

Согласно 475 статье ГК РФ, в случае получения товаров несоответствующего качества, покупатель вправе предъявить поставщику одно из нижеуказанных требований:

  1. уменьшить стоимость заказа;
  2. возместить затраты, связанные с устранением дефектов товара;
  3. устранить обнаруженные изъяны за счёт продавца.

Если недостатки являются существенными, покупатель вправе настоять на расторжении договора и возврате ранее потраченных денег или безвозмездной замене некачественных изделий. Любое из вышеуказанных требований предъявляется поставщику с помощью . Она составляется в простой форме и дополняется документами, подтверждающими нарушение условий договорённости.