Возврат процента с обучения в университете

Как вернуть 13 процентов за учебу: разбираемся с нюансами налоговых вычетов

Еще одним условием является обязательная подача налоговой декларации по окончании отчетного периода.Учтите, что база для компенсации сумм на образование детей не может быть более 50 000. А если вы потратили деньги на собственную учебу, то государство вам вернет 13% с суммы, которая не превышает 120 000 рублей в течение одного календарного года.

При этом можно оформить налоговые вычеты за три предыдущих года, предоставив соответствующие и сопутствующие документы.Прежде чем мечтать о том, куда вы потратите возвращенные государством средства, поинтересуйтесь, как вернуть 13 процентов за учебу. Для начала должны быть соблюдены все условия относительно учебного заведения и возраста обучаемого (при оплате образования детей, братьев, сестер). Более того, все доходы налогоплательщика должны быть задекларированы и поданы в соответствующий орган в отведенный для этого срок.

Возврат 13 процентов за обучение: кто имеет право на него и как вернуть?

Ответы

Остаток вычета на следующий год не переходит – величина базы не больше 120000 рублей – максимально может вернуться лишь 13% от данной цифры. Помимо этого, если в рассматриваемом промежутке был оформлен еще возврат средств из-за лечения, то сумма возврата опять же не будет выше 15600 рублей или 13% от 120000 рублей. Такая ситуация обуславливается тем, что Налоговый кодекс устанавливает максимум для социальных вычетов за календарный год.

Необходимо знать, что не стоит тянуть время с подачей документов, так как вернуть часть расходов возможно лишь за последние три года. Что касается налогового возврата за обучения ребенка, то он характеризуется следующими :

Можно ли вернуть 13 процентов за обучение в институте

Претендент на получение денежных средств должен иметь официальную работу, бухгалтерия которой исправно перечисляет подоходный налог в казну государства.

Отдельного внимания заслуживает обучение супругов. Если член пары учится и работает, при этом самостоятельно оплачивая свое обучение, он сможет претендовать на получение выплаты на общих основаниях. В случае когда один супруг оплачивает обучение другого, право на получение вычета исчезает. Действующее законодательство не предусматривает такую возможность.
Если обучающийся работает, эксперты планируют оформлять его в качестве человека, оплачивающего учебу.

Реальное положение дел отображать на бумаге не обязательно. Статус института тоже оказывает влияние на наличие возможности возврата части денежных средств. У учреждения должна быть лицензия, разрешающая выполнять оказание образовательных услуг, а с обучающимся должен быть заключен договор.

Как получить налоговый вычет за обучение

Главное, чтобы у учреждения была лицензия на осуществление образовательной деятельности. Неважно, государственная это организация или частная.Максимальная сумма расходов, за которую дадут социальный вычет, — 120 000 Р в год и 50 000 Р за оплату обучения детей.

Государство вернет 13% от этой суммы: до 22 100 Р в год. Можно получить два вычета за год, если вы платили и за себя, и за своего ребенка. Если потратите на обучение больше, всё равно вернут только 22 100 Р. Поэтому дорогое обучение лучше оплачивать поэтапно, а не сразу за несколько лет.Предположим, работающая студентка Анастасия получает 80 000 Р в месяц.

В год она заработала 960 000 рублей. Из этой суммы на руки она получила 835 200 Р. 13% подоходного налога за нее заплатил работодатель — 124 800 Р.Настя потратила на обучение 40 000 Р, по 20 000 Р за семестр.

Диплом взаймы

А вот в каком институте или университете вы учитесь — государственном или коммерческом — не важно. Условие одно: учебное заведение обязательно должно иметь лицензию. К слову, подпадает под вычет и оплата обучения в гимназиях, колледжах, на курсах повышения квалификации.

Музыкальные, художественные и спортивные школы тоже попадают в этот перечень. Как оформить документы Договор.

Договор с образовательным учреждением может быть заключен как студентом, так и его родителем (опекуном, попечителем). Важная деталь: в первом случае в договоре обязательно должен присутствовать пункт, подтверждающий, что оплату вносят родители (опекун, попечитель).

Порядок возврата 13 процентов за обучение в 2018 году

На самом деле быть налоговым резидентом РФ может быть и иностранный гражданин.

Иначе им не удастся получить вычет. Чтобы избежать неожиданностей, лучше оформлять все документы на того, кто будет претендовать на вычет. Форма обучения — тоже важный момент.
Достаточно проживать в России на законных основаниях постоянно или как минимум в течение 183 дней за год и при этом получать доход от официальной деятельности. По этому принципу нерезидентом РФ может являться и российский гражданин, проживающий за границей.

Разница статусов в том, что размер НДФЛ отличается:

13 % Для резидентов РФ
30 % Для нерезидентов РФ

Налоговый вычет предоставляется только по НДФЛ 13 %.

Соответственно, претендовать на вычет могут как россияне, так и иностранцы, но только при наличии статуса резидента. Вычет за обучение – это возврат части стоимости в размере уплаченного за год НДФЛ и не более определенного максимума.

Налоговый вычет за обучение 2018 — законный возврат подоходного налога (НДФЛ)

К тому же в любом случае, платежки должны быть оформлены на имя получателя вычета.

Размер вычета рассчитывается из суммы, которую вы оплатили за обучение в текущем календарном году.

При этом законом установлено, что вы можете вернуть себе не более 15 600 рублей в год. Эта цифра выводится из так называемого предела налогового вычета. Для предел установлен в 120 000 рублей (13% * 120 000 = 15 600 рублей).

Ограничение в размере 15 600 рублей устанавливается не только на налоговый вычет за обучение, но и на все социальные вычеты. Исключением является лишь дорогостоящее лечение и благотворительность. Сумма всех социальных вычетов за год не может превышать 120 тысяч рублей.

Поэтому вернуть за год можно только сумму в размере 15 600 рублей. Например: гражданин Петров П.П.

в 2017 году оплатил собственное обучение в высшем учебном заведении в сумме 160 тысяч рублей.

Три варианта, когда можно возвратить налоговый вычет за обучение

Исключение из правил — благотворительность и большие суммы затрат на лечение. Например, студент Лукин А. П.

в 2017 году заплатил за учебу в вузе 150 тысяч рублей.

За 2017 год его доход составил 250 тысяч рублей, НДФЛ составил 32 500 рублей (250 000 * 0,13 = 32 500). При максимальной сумме в 120 000 Лукин А. П. возвратит себе удержанный налог в размере 15 600 рублей (120 000 * 13 %).Важно: студент оформляет вычет за обучение, если он учился на дневном отделении в высшем или среднем общеобразовательном учреждении (вечерняя, заочная или очная форма).

Подать заявление на возврат денежной суммы на ребенка или других родственников можно, только если он учится на очном дневном отделении. Социальный вычет за обучение детей составляет 13 % от суммы потраченных средств на их образование. Законом установлен порог в 50 000 рублей, значит, вернуть получится 6 500 рублей за один год учебы.

Документы на возврат 13 процентов за обучение

Подобное право не прописано в НК РФ. Поэтому рассчитывать на удовлетворение запроса не следует.Есть еще несколько нюансов, о которых требуется знать перед формированием пакета документов. Вот они:

  • Вычеты за «братьев» полагаются до достижения родственниками 24 лет и при условии, что они учатся на «очке». Заочная форма образования в данном случае не предусматривает возмещение.
  • Для вычета за учебу детей или братьев/сестер необходимо, чтобы договор был заключен с заявителем. Деньги за образовательные услуги тоже должен переводить тот, кто претендует на возмещение.
  • Если человек возвращает деньги за свою учебу, неважно, сколько ему лет. Форма получения образования тоже не играет роли.

Пожалуй, это все.