Все иски госреестр дом право собственности образец иска

Исковое заявление о регистрации права собственности

На практике второе встречается гораздо чаще, менее 50000 рублей оцениваются только гаражи и другие мелкие постройки. Исковое заявление о государственной регистрации права собственности должно содержать следующие элементы:

  1. подтверждение притязаний владельца-истца — к примеру, договор купли-продажи, либо дарственная. Указываются особенности данных документов, время заключения, дату вступления истца во владение и прочее
  2. формальные требования об указании суда, реквизитов сторон и прочего
  3. резолютивная часть — требование о государственной регистрации
  4. обстоятельства, согласно которым истец не получил государственную регистрацию имущества
  5. законное обоснование требований — чаще всего указывается ст.551 ГК, предписывающая возможность проведения таковой процедуры в судебном порядке

Образец иска также есть на сайте.

Исковое заявление о праве собственности по приобретательной давности

Госпошлина по таким искам оплачивается исходя из цены иска.Ответчиком по иску о признании права собственности по приобретательной давности является прежний собственник имущества. Если прежний собственник недвижимого имущества не известен владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности.В __________________________ (наименование суда) Истец: ______________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: ____________________ (ФИО полностью, адрес) Цена иска: ___________________ (стоимость имущества)ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕо признании права собственности по приобретательной давностиВ моем владении находится недвижимое имущество _________ (наименование имущества), расположенное по адресу: _________.Указанное имущество перешло в мое владение «___»_________ ____ г.

Исковое заявление об обязании внести исправления в сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕоб обязании внести исправления в сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним Я – _________________, Истец по данному исковому заявлению – на основании Приказа № ___ совхоза «___________» от ________ года получила в пользование земельный участок площадью ___ га (ноль целых тринадцать сотых гектаров), находящийся по адресу: _____________________.

В соответствии с п. 2 Указа Президента РФ от 27 октября 1993 года №1767

«О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России»

, граждане и юридические лица — собственники земельных участков имеют право продавать, передавать по наследству, дарить, сдавать в залог, аренду, обменивать, а также передавать земельный участок или его часть в качестве взноса в уставные фонды (капиталы) акционерных обществ, товариществ, кооперативов, в том числе с иностранными инвестициями.

Образец искового заявления о признании права собственности на земельный участок

Оформить право собственности на дом истец не может в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на земельный участок.

29.03.2019г года истец обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кр-ской области с заявлением о государственной регистрации права собственности на указанный участок, однако было отказано в регистрации данного права, в связи с несоответствием Выписки из похозяйственной книги о наличии у граждан права на земельный участок от 26.02.2010г требованиям действующего законодательства.

В соответствии с выпиской из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок от 26.02.2010 и похозяйственной книгой № 45 истцу на праве пользования принадлежит земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства площадью 1500 кв.м, расположенный по адресу: г.

Признание права собственности (заявление в суд на право собственности, перечень документов, нюансы)

В подавляющем большинстве случаев судами рассматриваются заявления о признании прав собственности именно на недвижимое имущество. Основания могут возникнуть из совершенно разных правоотношений, среди которых следующие: наследственные отношения купля-продажа приватизация брачно-семейные отношения Т.е.

именно при данных правоотношениях наиболее часто нарушаются права собственности граждан, либо (не менее часто) последние бывают уверенны, что могут претендовать на имущество целиком, либо его часть.

К примеру, при приватизации, граждане довольно часто незаконно исключаются из списка будущих собственников, либо под уговорами и обещаниями чего-либо подписывают отказ от участия в приватизации. Далее, уже после проведения приватизации, гражданин понимает, что был введен в заблуждение, и теперь для восстановления справедливости следует обращаться в суд.

Образец искового заявления о признании права собственности на жилой дом

Все их нужно занести в исковое заявление о признании права собственности на жилой дом.

Например, при покупке жилья кто-то из членов семьи вложил свои деньги, рассчитывая на долю в собственности, но не получил ее. Либо не были надлежащим образом оформлены документы на строение, а теперь на него претендует другое лицо. Или вы решите продать дом, не имея необходимых бумаг на него. Любое из перечисленных оснований придется доказывать в судебном порядке.
Потребуются документальные подтверждения обоснованности ваших требований. В судебные органы нужно обращаться, если некто ущемляет ваши права относительно жилого строения, либо необходимо доказать наличие права собственности.

Лучше сделать это заблаговременно, не дожидаясь обострения ситуации. Потому как в последнем случае придется срочно подыскивать доказательства, проходить досудебные процедуры и проводить иные мероприятия.

Образец искового заявления о признании права собственности

Если поданный на регистрацию пакет документов на объект недвижимости не соответствует нормам, то он будет возвращен заявителю.

Придется обратиться в суд, полученное положительное решение спорного вопроса станет основанием для регистрации недвижимости.

Спорные моменты возникают при следующих ситуациях: документы на имущество не соответствуют нормативам и включают сомнительные фрагменты; продавец, участвовавший в подписании купчей скончался до регистрации, наследники отсутствуют или место нахождения продавца неизвестно. Такая ситуация не является редкой, на практике срок между подписанием договора купли/продажи и последующей регистрации рекомендуется сократить до минимума. Если после подписания договора продавец не явится в Росреестр, то придется устанавливать право собственности через суд; при длительном проживании (более 15 лет) без свидетельства на право собственности, владелец приобретает возможность отстоять свое право в суде.

Как правильно составить исковое заявление в суд о признании права собственности на квартиру: образцы формы документа

Рассмотрим основные из них:Документы на недвижимость не соответствуют законным нормативам.

Если в документе допущена опечатка или отсутствует важная информация, оформить свидетельство о собственности по нему будет затруднительно.Правоустанавливающие документы отсутствуют. В небольших городах и поселках встречаются ситуации долгосрочного владения недвижимым имуществом без надлежаще оформленной документации.
Граждане могут обратиться к судье для признания права собственности, если пользовались жилым помещением более 15 лет.После заключения сделки купли-продажи продавец не явился в Росреестр.

Причины неявки второй стороны сделки могут быть разные: мошенничество, смерть гражданина, чрезвычайная ситуация.Необходимо узаконить жилую постройку на не оформленном земельном участке.

Образец Искового заявления о признании права собственности, как написать +пример

Если бы заявлялось требование о возврате имущества или требование об устранении препятствий, не связанных с лишением владения, то речь бы шла о виндикационном или негаторном иске. Ответчиками по иску выступают лица, которые не признают за истцом прав на имущество.

При этом ответчики могут заявлять о своих правах на недвижимость, а могу и не заявлять.

Поэтому целью иска является только устранение сомнений в праве истца на имущество. Исковые заявления о признании права собственности бывают двух видов: положительные и отрицательные. В первом случае истец требует у суда подтвердить свое право на спорную вещь, во втором — требует подтвердить отсутствие этого права у ответчика.