Все ли прописание члены семьй должны участвовать в приватизации

Оглавление:

Участники приватизации квартиры

Несмотря на срок их отсутствия и его причину, они имеют полное право на участие в приватизации на безвозмездной основе. Для этого им всего лишь нужно предоставить властным органам заверенный документ, раскрывающий причины их отсутствия. Любой член семьи нанимателя, отказывающийся от участия в процедуре, обязан лично или письменно (документ предварительно заверяется у нотариуса) уведомить о своем отказе уполномоченные органы.

? Ответ на этот вопрос есть в законодательстве РФ. Если дом под снос, а квартира приватизирована, чего ожидать? Смотрите . Закон РФ, отвечая на вопрос о том, сколько раз можно участвовать в приватизации квартиры, бескомпромиссно закрепляет лишь однократную приватизацию, проводимую бесплатно.

Для детей создан выход из этой ситуации — они могут проходить через эту процедуру дважды.

Процедура осложняется, если в число лиц включаются несовершеннолетние представители.

Обязаны ли все члены семьи участвовать в приватизации?

Приватизация – это безвозмездная сделка, по которой мать станет полноправной хозяйкой квартиры. Если мать и двое сыновей проживают в указанной квартире по договору социального найма, то все трое могут претендовать на получение доли в ней в результате приватизации жилья.

Принимать или не принимать участие в приватизации зависит только от вас, если отношения с матерью хорошие и вы уверены, что в дальнейшем она не исключит кого-то из сыновей из завещания, то вполне можно написать письменный отказ от участия в приватизации, дабы избежать лишней бумажной волокиты. Такой отказ дает право сыновьям пожизненно проживать и пользоваться данной квартирой, выселить их никто не сможет.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав входит все имеющееся в собственности на момент открытия (момент смерти гражданина) имущество, которое гражданин может завещать любому лицу.

Особенности приватизации с несовершеннолетними детьми

Закон оберегает детей при похожих манипуляциях.

В соответствии с

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

статьей 2, жители, пользующиеся жилым помещением, владеют правом приобрести это помещение в совместную собственность либо на одного человека, в том числе и не достигших совершеннолетия детей.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация авто в ростове на дону

На проведение этой процедуры обязаны согласиться все лица, которые обладают правом получить жилище.

Еще один аспект состоит в том, что дети, которым на день приватизации не исполнилось 18 лет, в дальнейшем имеют все шансы (статья 11 закона РФ No1541-1). Ребенок участвовать в процессе приватизации обязан.

На кого лучше приватизировать квартиру?
В случае, когда ребенок проживает с родителями и зарегистрирован в квартире, он считается владельцем этого жилища. Чтоб решить вопрос, будут дети участвовать в приватизации или нет, нужно посмотреть следующий закон: Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24августа 1993 г.
Можно ли и как оформить: только на себя, на двоих, троих в равных долях и если в ней не прописан?

№ 1541-1 процесс проводится при наличии добровольного согласия каждого проживающего в квартире лица, включая детей с 14 до 18 лет.

Жильё передаётся в собственность граждан на основании их личного заявления. Долю по Закону должен получить каждый зарегистрированный по данному адресу при его желании. При этом лицо, временно отсутствующее в квартире на момент оформления, сохраняет право на долю в помещении. Лишать кого-то из зарегистрированных возможности получить в собственность части жилплощади без получения его согласия нельзя.
Передающееся в частную собственность помещение должно делиться на равные доли, в зависимости от количества зарегистрированных в ней граждан. В совместную собственность, без выделения долей, жилплощадь может быть оформлена исключительно супругами (читайте также о разделе приватизированной квартиры при разводе).

Пути решения как приватизировать квартиру без согласия одного или всех прописанных жильцов

Не требуется получать добро от следующих лиц:

  1. лиц, ранее участвовавших в приватизации другого объекта;
  2. граждане, выписанные с жилплощади по решению суда (даже если в сняться с регистрации они не успели и не пожелали).
  3. квартиросъёмщиков, проживающих на основании договора поднайма помещения;

Как приватизировать квартиру, если один из проживающих против? Лица, прописанные в квартире и не попадающие в данные категории для проведения приватизации должны письменно выразить на то своё согласие.

Без нотариально заверенного документа оформить собственность будет невозможно. Поэтому прежде чем начинать сбор документов и подавать заявление стоит достичь согласия между жильцами.

Заставить жильцов написать согласие по закону невозможно, поэтому действовать придётся уговорами и убеждениями.

Обязательно ли все члены семьи должны участвовать в приватизации квартиры?

  • Юрист, г.

    КемеровоОбщаться в чате

    1. 8,2рейтинг

    Добрый день! Молодой человек как погорелец и сирота получил муниципальное жилье.Его жена может не участвовать в приватизации этого жилья?

    Светлана В договоре социального найма кто прописан?

    + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Пока прописан он и ребенок 22 Декабря 2015, 09:21

  • Юрист, г.
    Зарегистрированы совместно по адресу муниципального жилья? 22 Декабря 2015, 09:02 Ответ юриста был полезен?
    КемеровоОбщаться в чате
    1. 8,2рейтинг

    Пока прописан он и ребенок Светлана Согласно ст.

    Рекомендуем прочесть:  Вознаграждение за аренду

    69 СК РФ: 1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
  • Приватизация на членов семьи

    Вы не являетесь маминым наследником в этой квартире, поскольку в наследственную массу входит то имущество, которое принадлежало наследодателю (маме) на момент его смерти.

    Поэтому участниками приватизации будут проживающие в данном жилом доме на законном основании жильцы, то есть супруг матери и ее сын.

    03 Ноября 2020, 21:03 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. 7,9 Рейтинг Правовед.ru 14678 ответов 4821 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

    Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

    1. 7,9рейтинг

    В соответствии с законом РФ о приватизации жилищного фонда РФ от 4 июля 1991 года право на приватизацию имеют те кто в настоящее время в доме или квартире прописаны.

    Кто имеет право участвовать в приватизации квартиры: разбор ситуаций

    Это право сохраняется и за теми, кто:

    • Отбывает тюремный срок.
    • Призван на военную службу;
    • Работает или учится за границей или в другом городе;

    Приватизация касается и детей с недееспособными гражданами: первые проходят процедуру в обязательном порядке, вместо вторых действуют их опекуны.

    Последние представляют интересы своих подопечных и не получают никаких прав на жилье. Если гражданин выписался с жилплощади или проживает на ней временно (арендует), приватизировать это жилье он не может.

    Не так давно сроки бесплатной приватизации до 1 марта 2020 года. В 2020 году условия приватизации не изменились.

    С 1991 года больше всего изменений произошло с правами детей: если раньше они не принимали участие в процессе, то сегодня имеют равные права со взрослыми.

    Включение в число сособственников приватизированной квартиры члена семьи, не участвовавшего в приватизации

    Поэтому, если доли не определены, то они являются равными (п. 1 ст. 245 ГК РФ), т.е. по 1/3 у каждого собственника. Причём это правило никогда не менялось и существует уже давно.

    3) Сейчас Вы — полноправные собственники, поэтому кто-то из Вас, к примеру, может подарить часть своей доли сыну. Поэтому ответ на Ваш вопрос простой: Каким образом сейчас можно исправить существующее положение и учесть права сына? Владимир Подарите ему, к примеру, часть своей доли.

    Тогда у двух собственников будет по 1/3, а у Вас и сына по половинке от Вашей нынешней 1/3. 23 Июня 2015, 23:39 Здравствуйте! На сегодняшний день каждый из вас может подарить часть своей доли сыну и вы все станете собственниками 1/4 доли в квартире.