Выкупим долю в квартире по рыночной стоимости

Выкупим долю в квартире по рыночной стоимости

Как оценить долю в квартире?

Специалист называет реальную цену, которая на 20, а иногда и на 40% ниже той, которую озвучивают риелторы-оптимисты. Разница в том, что профессионал точно знает, как определить стоимость при продаже доли в квартире и за сколько на самом деле эту долю можно продать.

А для риелтора главное – заключить договор, который затем можно будет учесть в отчете.

Кроме того, профессионал сразу же выплачивает собственнику названную сумму.

При выкупе «проблемной» доли в квартире процесс оформления сделки занимает 1 день, еще 5-15 дней требуется для регистрации перехода права собственности. Все расходы по оформлению сделки также берет на себя специалист. Никаких комиссионных при этом, в отличие от риелторов, он не запросит. И все же, не вникнув в детали и не задумываясь, как вообще считаются доли в квартире, но уже разочаровавшись в предложении профессионала, собственник доли зачастую обращается к риелтору, который пообещал ему большую сумму.

Оценка доли в квартире, факторы влияющие на стоимость доли

Даже сами владельцы жилья, находящегося в долевой собственности, не всегда могут определить, где начинается и заканчивается территория каждого из них. Кроме того, цена определенной доли сильно зависит от различных деталей (количества содольщиков, количества комнат в квартире, наличия или отсутствия прописанных в квартире жильцов и многих других факторов).Узнайте, какой размер нужно заплатить и какие категории наследников им облагаются.Где взять выписку из домовой книги, узнаете из .

Многие владельцы долевой собственности полагают, что можно оценить стоимость принадлежащей им доли в квартире путем простого арифметического соотношения площади доли к общей стоимости всего жилого помещения. Однако в результате такой оценки очень часто происходит завышение (гораздо реже занижение) цены долевой собственности.

Стоимость доли в квартире

Только правильная оценка стоимости доли в квартире приведет к ее продаже.

Вот пример, распространенной ошибочной оценки: вся квартира стоит 12 000 000, имея 1/2 долю в квартире, делят 12 000 000 на два и ошибочно оценив долю в квартире 1/2 в 6 000 000 рублей.

Далее собственник доли безуспешно долгое время пытается по такой цене с дисконтом 10-20% не понимая, что это не реально. Рынок долевой собственности диктует свои условия.

Рекомендуем прочесть:  Калькулятор процентов по зарплате

Спрос рождает предложения, а на сегодняшний день гораздо больше, чем покупателей на этот вид недвижимости. Конечно, приведенные выше расчеты стоимости доли в квартире совершенно верны с точки зрения математики.

Стоимость 1/6 доли в квартире при выкупе через суд

Пока что мы в процессе переговоров.

Такие подсчеты можно было бы назвать актуальными, если бы квартира продавалась целиком, но ведь другой собственник — «сосед» не хочет этого делать, он против совместной продажи квартиры.
Вопрос как понять реальную стоимость этой доли? Сможет ли она продать эту долю кому-то на сторону? Зачем кто-то со стороны вообще может приобрести себе эту 1/6, если там проживать нельзя? Для чего? Какую стоимость скорее всего присудит суд при принудительном выкупе? Согласно практике как обычно суд оценивает долю?

07 Февраля 2020, 15:11, вопрос №1529581 Дмитрий, г. Москва 489 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (55)

  1. 8,5рейтинг
  2. Юрист, г. РыбинскОбщаться в чате
    • 8,5рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте! Реальная стоимость доли в данном случае это рыночная ее стоимость, а именно та по которой ее можно реально продать.

    Кадастровая стоимость в данном случае не играет никакой роли. Сестра может продать свою долю любому лицу через один месяц после получения извещения о её продаже остальных собственников долевой собственности.

  3. эксперт

Совет 1: Как оценить стоимость доли

2 Предъявите свидетельство о собственности на имущество или документ на право владения. Если производится раздел недвижимости, то вы обязаны предъявить копию кадастрового плана, экспликацию объекта, справку о кадастровой стоимости и справку о рыночной стоимости независимых экспертных организаций, имеющих лицензию на осуществление оценочной деятельности имущества граждан и юридических лиц. 3 На основании решения суда, после вынесенного постановления вашу долю выделят в процентном соотношении.

Если вам необходимо знать стоимость своей доли, то на основании раздела вы можете посчитать рыночную и кадастровую стоимость, исходя из выделенного процентного соотношения.

Оценка доли квартиры перед продажей

В каждом индивидуальном случае обязательно окажутся свои собственные нюансы.

4 Если вы собираетесь получить свою долю в процентном соотношении или заложить свою долю в кредитные структуры, то независимые оценщики произведут оценку только вашей доли и выдадут вам документ о ее стоимости.

Самая большая трудность в процессе долевой оценки — это выделение самой доли, как отдельного объекта недвижимости. По закону вроде бы это сделать не слишком сложно. Однако на деле придется столкнуться с массой трудностей. И прежде всего, речь о спорах, возникающих между сособственниками. Чаще всего люди попросту не могут договориться — где в натуре заканчивается доля одного из них (а то и не одного, если совладельцев больше двух) и начинается доля другого.

Приходится идти в суд, а это процесс долгий. Многие собственники традиционно ошибаются, считая, что вычислить стоимость их доли в недвижимости можно с помощью самых простых математических действий.

То есть взять и «вычленить» стоимость конкретных «долевых» квадратных метров из общей стоимости объекта.

По какой стоимости можно выкупить долю квартиры у сестры: по рыночной или по кадастровой?

Определяет стоимость доли сестра.

Обязанности продать Вам долю по кадастровой стоимости у нее нет.

Однако, она обязана предложить Вам покупку доли за определенную сумму, и если вы откажетесь, то продать третьему лицу, за сумму, меньшую, чем указана будет для Вас, она не имеет права.ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки 1.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Зачем нужна оценка доли в квартире и кто поможет определить стоимость комнаты в коммунальной квартире?

Не следует соглашаться на символическую выплату, сумма которой, скорее всего, окажется гораздо меньше возможной прибыли от продажи на стороне. Оценка стоимости доли в квартире может пригодиться и возможным покупателям.

Если в интересах продавца провести адекватную оценку жилплощади прибегая к помощи профессионала, то покупателю переплачивать ещё и за оценщика совершенно незачем, достаточно ограничиться общими данными. Кто может в этом помочь?

Как и любой операцией по купле-продаже недвижимости, занимается этим риелтор. Но прибегая к его услугам, необходимо проявлять осторожность.

Различные махинации и мошенничество риелторских компаний стоят отдельной статьи.

Существуют компании, которые занимаются оценкой самого разного имущества, от бытовой техники, до недвижимости и автомобилей.

Выкуп доли квартиры(2019г)

Но часто, ограничения накладываются собственниками незначительной доли.

И в последнем случае эта статья Гражданского кодекса РФ до настоящего времени создает сложно разрешаемые правовые ситуации. Рассматривая в 2020 году одно из дел о «принудительном» выкупе доли у участника долевой собственности (квартиры), Верховный Суд РФ описал общий принцип судебного принудительного выкупа доли квартиры.