Выписка из домовой кнмги

Выписка из домовой кнмги

Где получить выписку из домовой книги?

Соответственно новым владельцам либо арендаторам квартиры необходимо знать, кто может вернуться и потребовать права проживать с ними рядом на вполне законных основаниях. Информацией о месте регистрации граждан в РФ обладают одновременно несколько учреждений:

  1. ТСЖ, УК, ЖСК то есть управляющие компании, созданные для управления многоквартирными домами при которых функционируют паспортные столы;
  2. портал гос. услуг, то есть своеобразный электронный вариант МФЦ с теми же функциями, по обслуживанию населения в части урегулирования вопросов прописки.
  3. МФЦ или многофункциональные центры, которые в режиме одного окна и в ограниченное время выдадут необходимую выписку;

Получение выписки из поквартирной книги представляет собой достаточно простую процедуру. Лицу всего лишь необходимо явиться в одно из вышеперечисленных учреждений либо зарегистрироваться на сайте gosuslugi.

Назначение и правила получения архивной (расширенной) выписки из домовой книги

Это позволит им узнать обо всех лицах, которые каким-либо образом могут претендовать на объект.

Данный документ не обладает , а выдается только гражданам, прописанным в конкретной квартире. Эта выписка содержит важную информацию для каждого покупателя квартиры. К ней относится:

указывается точный адрес квартиры; прописывается ФИО каждого человека, зарегистрированного в этом объекте, а также дата его рождения; имеются сведения о том, какое гражданство имеют зарегистрированные лица; паспортные данные каждого человека; информация о том, кто ранее был прописан в квартире; указывается тип регистрации, так как она может быть не только постоянной, но и ; ставятся отметки о датах, когда конкретный человек был прописан или выписан; непременно ставится печать организации, которая выдала его, а иначе он не будет обладать юридической силой.

Где и как получить выписку из домовой книги

Все данные должны быть корректными и указываться, как в паспорте, иначе будет невозможно пройти процедуру подтверждения.

Телефон вводится в международном формате (+7 9** *** ** **).

Далее система предложит заполнить данные на своей вновь созданной странице (СНИЛС, данные паспорта).

Обработка данных может занять от 1 до 2 дней. поскольку необходимо проверить их в медицинском и пенсионном фондах. Далее нужно подтвердить личность (верифицировать страницу) в Центрах обслуживания, все адреса которых представлены на карте на самом портале. Можно сделать подтверждение и другими способами – по почте либо с помощью Универсальной электронной карты.
Подробную консультацию можно получить с помощью обратной связи на портале.

Обычно выписка из домовой книги предоставляется в течение 1-2 дней, но по регламенту возможны задержки до 30 календарных дней.

Где можно получить выписку из домовой книги и как это сделать на практике?

Оплата за ее получение не взимается.

Теперь перейдем к другому актуальному вопросу, куда обратиться для получения выписки из домовой книги? Это зависит от того, какая организация осуществляет управление домом:

Если вы проживаете в многоквартирном доме без смены управления, то необходимо обратиться в управляющую компанию, обслуживающую определенный дом. Ее название, время работы и адрес должны быть указаны в счетах, предоставляемых для .

В случае если управление домом осуществляет , выписку подписывает ответственное лицо, а также на ней ставится печать организации, которая занималась ее оформлением. Владельцы частного дома ведут учет проживающих лиц и заполняют домовую книгу самостоятельно.

Образцы выписок из домовой книги. Где взять выписку из домовой книги

Но чем именно?Нетрудно догадаться, что в таком образце документа больше информации о жильцах. И это действительно так. В расширенных типах справки указываются данные обо всех людях, когда-либо прописанных на жилплощади.Такой тип бумаги обычно выдается с информацией за определенный период времени.

Его указывает заявитель при подаче соответствующего запроса.Где взять выписку из домовой книги?

Однозначно ответить на этот вопрос никак не получится. Ведь справки установленных форм выдаются в различных органах.

Куда можно обратиться за помощью?

Сегодня граждане могут осуществлять заказ выписок из домовой книги в следующих местах:

  1. паспортные столы;
  2. многофункциональные центры;
  3. миграционные отделы.
  4. жилищные организации;
  5. ФМС;
  6. управляющие компании;
  7. паспортно-визовые центры;
  8. ЖЭКи;

Но это еще не все.

Инфо Госуслуги

Выписку обычно получали в паспортном столе, приходя туда с домовой книгой.

Сейчас эта процедура усложнилась, и получение выписки производится в одной из этих организаций на выбор:

  1. РИЦ– и то не всегда может выдать такую справку, так как может не быть архива с документами.
  2. ТСЖ, при условии, что оно имеется у конкретного жилого дома.
  3. МФЦ– в эту организацию чаще всего обращаются граждане по вопросу получения выписки, так как он является приоритетным в деятельности МФЦ.

В МФЦ обычно выписку выдают в день обращения, но если случай сложный, то будет необходимость подождать какое-то время, и тогда организация назовет точную дату, когда прийти в следующий раз.Выписку из домовой книги можно получить в МФЦ абсолютно любого района в городе.

Как получить выписку из домовой книги

Помимо этого обязательно указание адреса жилого помещения, по которому запрашивается справка.

Архивная или расширенная выписка из домовой книги немного отличается от обычной.
Выписка расширенная или архивная. В ней указывается вся история квартиры с информацией о тех, кто когда-то там был прописан, и зарегистрированы на текущую дату. Этот документ наиболее информативен при проверке квартиры на перед совершением сделки купли-продажи. По ней можно увидеть факт приватизации и наличие на жилплощади зарегистрированных несовершеннолетних детей.

Такая форма выписки позволяет уточнить, имеются ли в данный момент или могут ли объявиться претенденты на эту жилплощадь. Это очень важный момент при подготовке к сделке по покупке квартиры, чтобы исключить риски получения вместе с недвижимостью .

Это касается прописанных на данной территории несовершеннолетних детей, лиц, признанных пропавшими без вести, временно отсутствующих.

Для чего нужна выписка из Домовой книги?

Особенности процедуры получения документа

Он должен знать всю его историю, чтобы правильно решить тот или иной вопрос. В каких случаях может потребоваться выписка из Домовой книги? Во всех, которые связаны с жилплощадью.

В основном сюда относятся:

  1. приватизация;
  2. оформление пособий и льгот;
  3. решение вопросов, связанных с наследством;
  4. оформление разного вида отчуждения типа дарственной;
  5. продажа или покупка (дома, квартиры);
  6. восстановление паспорта в результате его утраты;
  7. сопровождение любой юридической сделки, касающейся данного жилого объекта.

Все эти ситуации периодически имеют место в повседневной жизни. Рано или поздно возникает необходимость, и люди решают совершить ту или иную операцию со своей жилплощадью. В этот момент они хотят быть уверены в ее чистоте, чтобы не идти на неоправданный риск.

Где и как получить выписку из домовой книги собственнику и не собственнику

В архиве территориальной единицы, в которой расположен дом или квартира, в бюро технической инвентаризации (БТИ) – в этих органах хранится детальная информация обо всех зарегистрированных или снятых с учета людях в любой период времени.

Через . Чтобы сэкономить массу времени, можно заказать требуемый акт на сайте электронного правительства.