Выписка из квартиры мировой или районный суд

Выписка из квартиры мировой или районный суд

Как выписать человека из муниципальной или приватизированной квартиры без его согласия через суд? Какие нужны документы и сколько стоит выписка по решению суда?

Судебная практика по данному вопросу

В такой ситуации можно выписать только нанимателя квартиры или гражданина, который не является ее собственником. Причем срок неуплаты должен составлять не менее полугода, а факт отсутствия платежей – подтверждаться документально.

Квартира была получена собственником в дар – в такой ситуации он вправе выписать всех граждан, которые в ней зарегистрированы, без согласия выписываемых лиц.

Прописанный в квартире гражданин находится в местах лишения свободы или проходит срочную военную службу.

В этом случае его также можно без проблем выписать из жилья.

Стоит учитывать, что перечисленные основания различаются в зависимости от того, кем является нарушитель – собственником квартиры, простым жильцом или нанимателем по договору социального найма. Кого можно выписать по решению суда, а кого нет?

Как можно человека выписать из квартиры через суд?

Подобные ситуации можно разрешить только в рамках судебного заседания.

При обращении в суд заявителю нужно быть готовым к тому, что иск не будет удовлетворен, ведь в ряде случаев выселить граждан из квартиры невозможно.

Для урегулирования конфликта сторон собственник квартиры должен представить суду исчерпывающие доказательства. Которые включают в себя документально подтверждённую утрату прав собственности ответчика на жилое помещение. Самые распространенные случаи, при которых приходится выписывать жильцов из квартиры путём обращения в суд: Человек длительное время не проживает в квартире.
Фактически он проживает по другому адресу, а вашей квартире только зарегистрирован. Приватизация муниципальной жилплощади.

Вам нужно оформить перевод государственной недвижимости в частую собственность, исключив из списка членов процедуры приватизации определённое лицо. Жилец уклоняется от финансовых обязательств по содержанию жилья.

Принудительная выписка из квартиры через суд

Законодательством установлены причины для принудительной выписки жильца без его согласия.

Жизненные основания для выписки в судебном порядке:

  • Нецелевое использование жилого помещения.
  • Создание ужасной атмосферы внутри дома.
  • Расторжение брачного союза супругов.
  • Продажа квартиры новому собственнику (по договору купли-продажи).
  • Отбытие в места заключения.
  • Регулярное нарушение общественного порядка в доме.
  • Длительная неуплата по счетам за коммунальные услуги.
  • Проживание по другому адресу длительное время.
  • Смерть человека.
  • Прохождение службы в армии.

Бремя доказывания вышеупомянутых обстоятельств возлагается на плечи собственника квартиры. Только он в принудительном порядке имеет право выселить жильца из дома.

Основания и необходимые документы для принудительной выписки из квартиры человека через суд

А из муниципального жилища без согласия человека отменить его регистрацию можно только через судебное решение.

И никак иначе. Теперь общие для обеих форм собственности основания: Наличие у гражданина задолженности квартплаты. Неуплата свыше 6 месяцев (читайте о выписке из квартиры с долгами). Человек не живет в жилище, где прописан, длительное время. У него есть другая квартира. Там и живет. Использует жилище не по назначению.
Им нанесен ущерб квартире.

Антисанитария.

Не соблюдает правила гигиены.

Неприязненные отношения. Жилец мешает жить окружающим. Хулиганит или иным образом нарушает права остальных проживающих.

Закончились договорные отношения (аренды, найма и т. д.)

Инструкция для собственников как принудительно выписать человека из квартиры

Поэтому, чтобы выписать человека из квартиры, собственникам нужно признать его бывшим членом семьи. Как признать человека бывшим членом семьи, зависит от того, кем он является собственникам: Взрослым сыном или дочерью.

Они будут признаны бывшими членами семьи, если: 1) они не ведут общего хозяйства с собственниками; 2) ведут раздельный бюджет; 3) не оказывают друг другу помощи и поддержки (п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля №14).

Если дети не проживают в квартире, то это будет дополнительным плюсом, хоть данное условие и необязательно. У нас есть отдельная . Остальные родственники или неродственники. К ним относятся бабушки, дедушки, внуки, племянники, братья, сестры, гражданский муж, гражданская жена, друг, знакомый и т.п.
Собственникам нужно признать их не бывшими членами семьи, а просто НЕ членами семьи.

Как выписать человека из квартиры через суд: приватизированное и муниципальное жильё

Подобные ситуации можно разрешить только в рамках судебного заседания.

Для урегулирования конфликта сторон собственник квартиры должен представить суду исчерпывающие доказательства, которые включают в себя документально подтверждённую утрату прав собственности ответчика на жилое помещение.Самые распространенные случаи, при которых приходится выписывать жильцов из квартиры путём обращения в суд:

    Человек длительное время не проживает в квартире. Фактически он проживает по другому адресу, а вашей квартире только зарегистрирован.Приватизация муниципальной жилплощади. Вам нужно оформить перевод государственной недвижимости в частую собственность, исключив из списка членов процедуры приватизации определённое лицо.Жилец уклоняется от финансовых обязательств по содержанию жилья.

Процедура выписки из квартиры через суд

Нормативным законодательством регулирующим правила составления судебных исков является жилищный и гражданско-процессуальный кодекс.

В суде к рассмотрению подобных дел относятся крайне ответственно и скрупулезно.

Данные процессы считаются одними из самых длительных и сложных.

При решении снятия человека без его согласия, подается иск в суд. Но помимо искового заявления, суду необходимо предоставить еще дополнительный пакет документов, который включает:

  1. выписка из Единого Гражданского Реестра;
  2. документы, которые подтверждают права собственности на имущество;
  3. копия иска для предоставления его ответчику;
  4. заявление;
  5. если состоялся процесс расторжения официального брака, необходимо предоставить документ, подтверждающий данную процедуру;
  6. номера лицевых счетов квартиры;
  7. квитанция об уплате госпошлиной;
  8. выписки из домовой книги;

При подаче документов в суд, следует предоставить письменно оформленный документ, подтверждающий решение о выписке.

Как проводится процедура выписки человека из квартиры в 2018 году

С его завершением прописка аннулируется автоматически.

Что такое выписка из квартиры? Понять суть процесса можно, если разобраться в определении регистрационного учета. Процедура прописки предполагает, что органы регистрационного учета фиксируют адрес места проживания/пребывания конкретного лица, и делают соответствующую запись в учетной базе. Пока эта запись сохраняется в неизменном виде, человек числится прописанным по указанному адресу.

Соответственно, зарегистрированный гражданин имеет право на проживание на конкретной жилплощади.

Выписка подразумевает, что запись о регистрации удаляется или меняется адрес прописки.

При этом право пользования жилплощадью выписанным человеком утрачивается. Оформить выписку можно на основании таких документов, как:

О снятии с регистрационного учета
Решение суда, вступившее в закону силу О принудительном выселении, утрате права пользования жильем, признании факта смерти или пропажи без вести
Свидетельство о смерти
Документ, выданный иностранным государством Подтверждающим смерть человека
Документы, подтверждающие прекращение оснований Для пользования жильем или пребывания на территории РФ

Выписаться по заявлению можно только добровольно.

Исковое заявление на выписку из квартиры через суд – образец и порядок оформления

Подается оно в районный суд.

Он определяется согласно регистрации ответчика – выселяемого из квартиры человека. Место жительства определяется как место регистрации и при принятии иска суды делают запросы, проверяя соблюдение подсудности.

В данном случае если собственник помещения располагает сведениями о фактическом месте проживания ответчика, он может указать его. Если оно неизвестно, то иск следует отдавать в суд, обслуживающий район, в котором находится его квартира. Важное обстоятельство – ответчик должен быть уведомлен о судебном процессе, чтобы явиться в него и защитить свои интересы.

Право на жилище – одно из основополагающих, поэтому судьи тщательно проверяют обстоятельства, по которым проводится выселение и заслушивают обе стороны.