Выручка по мсфо ндс

Учет выручки в трактовке РСБУ И МСФО

Согласно указанному положению, доходами от обычных видов деятельности (выручкой) являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг [2]. При этом, в состав выручки не включаются поступления в виде процентных доходов, роялти и дивидендов, что является отличием от IAS 18.

Следует отметить, что расхождений в представлении указанных доходов в отчете о прибылях и убытках в МСФО и отчете о финансовых результатах в РСБУ не будет, поскольку в проекте нового ПБУ 9 «Доходы организации», который находится на сайте Минфина России, данное несоответствие устранено [3]. В соответствии с параграфом 9 IAS 18 выручка должна оцениваться по справедливой стоимости полученного или подлежащего получению возмещения.

Справедливая стоимость – это сумма, на которую можно обменять актив или произвести расчет по обязательству при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию независимыми сторонами Чаще всего возмещение предоставляется в форме денежных средств или их эквивалентов.

МСФО № 18 Выручка — особенности применения (нюансы)

МСФО 18 связывает момент признания выручки с одновременным выполнением 4 важных условий:

  1. контроль над активом перешел к покупателю;
  2. продавец передал основные связанные с владением актива риски и выгоды;
  3. получение продавцом экономических выгод наиболее вероятно.
  4. выручка может быть надежно определена;

Данный список не содержит привычного для отечественного учета критерия перехода права собственности на актив.

Это связано с тем, что МСФО 18 не связывает его соблюдение с моментом признания выручки. Выручку можно смело отражать в отчетности, если продавец передал все юридические права собственности на товар, а вместе с этим к покупателю перешли все связанные с ним риски.

Однако такая ситуация возникает не всегда. Возможно, что с переходом права собственности продавец продолжает сохранять значительные риски, связанные с активом.

МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями»: применение

Для того, чтобы признать выручку по договору в соответствии с IFRS 15 одновременно должны выполняться следующие критерии:

  1. договор имеет коммерческую сущность;
  2. существует высокая вероятность возмещения по договору.
  3. договор утвержден сторонами, определены условия оплаты, права и обязательства сторон (которые стороны обязуются выполнить);

ООО «Перевозчик» заключило договор с ООО «Мебель» договор на перевозку продукции на полгода. Срок действия договора 30.09.2020 года.

Рекомендуем прочесть:  Договор управления отелем

ООО «Перевозчик» продолжал оказывать услуги по договору после 30.09.2020 года, а компания ООО «Мебель» оплачивала их. Вывод — согласно IFRS 15 компания ООО «Перевозчик» должна признать выручку по оказанным услугам, несмотря на то, что договор в письменном виде после 30.09.2020 не заключен.

Департамент банковского аудита о правомерности учета НДС в справедливой стоимости основных средств при их переоценке по МСФО и РСБУ

Согласно пункту 29 МСФО (IAS)16 после признания основных средств в качестве актива их учет осуществляется по одной из моделей, принятой предприятием в качестве своей учетной политики и применяемой ко всему классу основных средств: — модель учета по фактическим затратам согласно пункту 30 МСФО (IAS) 16; — модель учета по переоцененной стоимости согласно пункту 31 МСФО (IAS) 16.

Как понимают консультанты, в качестве учетной политики основных средств после признания в качестве актива Банк выбрал модель учета по переоцененной стоимости, то есть ведет учет объектов основных средств по их справедливой стоимости на дату переоценки за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения (пункт 31 МСФО (IAS) 16). Под справедливой стоимостью в целях МСФО (IAS) 16 понимается цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства при проведении операции на добровольной основе между участниками рынка на дату оценки (МСФО (IFRS) 13).

МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» в вопросах и ответах.

Часть 1

Что является ключевым принципом нового стандарта? Что такое договорной актив и договорное обязательство? Ключевой принцип нового стандарта: организация (которая в контексте МСФО 15 является продавцом товаров или услуг) признает выручку как отображение передачи обещанных покупателю в соответствии с условиями договора товаров и услуг в сумме, соответствующей вознаграждению, на которое она имеет право и которое ожидает получить в обмен на эти товары и услуги.

По сравнению с предыдущими МСФО, регламентирующими признание выручки, произошло изменение подхода: на смену концепции дохода (performance reporting) пришла концепция изменения активов/обязательств (positional reporting).

У продавца товара или услуги после заключения договора с покупателем может возникать договорной актив. СПРАВОЧНО Договорной актив — это право организации на вознаграждение в обмен на товары или услуги, переданные покупателю, которое обусловлено причиной иной, чем течение времени (например, будущим исполнением организацией обязательств по договору).

Пример 1 Организация заключает договор на поставку товаров (товар 1 и товар 2) на сумму 5000.

Типовые корректировки при составлении отчетности по МСФО

Если суммы таких расходов существенные, то отчетность по РСБУ будет недостоверной.

Примеры таких расходов приведены ниже: • расходы на аудит; • арендные платежи; • расходы по ремонту; • расходы на нужды офиса (вода, канцтовары и др.); • затраты по премированию работников. Авансы на основные средства В соответствии с МСФО суммы предоплаты (авансы) должны относиться на стоимость основного средства.

В балансе авансы на основные средства включаются в статью «Основные средства», при этом в раскрытии сумма авансов должна быть выделена отдельной строкой, если она существенна, либо включена в группу «Незавершенное строительство». В раскрытии следует описать крупнейших контрагентов и сумму выданных им авансов.

Выручка МСФО: определение и цель

Справедливая стоимость – это средства, на которые можно обменять актив или урегулировать обязательство между желающими заключить сделку, хорошо осведомленными, независящими друг от друга контрагентами.По МСФО, выручка определяется достаточно просто, поскольку она представлена в денежном эквиваленте.

Сумму НДС из аванса надо выделить, поскольку он не войдет в стоимость основного средства.
В качестве нее в таких случаях выступает сумма, которую предприятие получило или планирует получить. Сложности возникают тогда, когда поступление средств откладывается. Такая ситуация, например, обуславливается рассрочкой платежа. В этом случае текущая сумма будет меньше номинальной величины оплаты.

Обуславливается это тем, что фактический платеж включает в себя отчисление за финансирование. Стандарт МСФО «Выручка» вводит в этой связи требование о проведении дисконтирования будущих поступлений с применением временной ставки.

МСФО № 15 Выручка по договорам с покупателями (нюансы)

В частности, условие о сроке может:

  1. периодически автоматически продлеваться (в обусловленном договором порядке).
  2. не содержать фиксированной границы (возможность расторжения договора или его модификации в любое время);

Стандарт распространяет свое действие на договор с покупателем, если одновременно выполняются все нижеуказанные критерии:

  1. договор имеет коммерческое содержание (в результате выполнения договора изменится величина или распределение во времени будущих денежных потоков и др.);
  2. стороны подтвердили свои намерения выполнять договорные обязательства (утвердили договор);
  3. существует возможность идентификации прав каждой стороны в отношении передаваемых товаров (услуг) и условий их оплаты;
  4. есть достаточная уверенность в том, что фирма получит в обмен на товары (услуги) соответствующее возмещение.

13. Выручка

Критерии для определения разово признвать выручку или в течение периода: 1.

В течении периода — покупатель одновременно получает и потребляет выгоды; — создается или улучшается актив, который покупатель контролирует по мере его создания или улучшения; — создается актив без возможности альтернативного использования у продавца и имеется обеспеченное правовой защитой право на оплату результатов деятельности, завершенной до текущей даты 2. В определенный момент времени — все остальное, что не подходит под пункт 1. Изменил: (30.03.2018) Добавил: (23.03.2018)

Аналогично признанию выручки от продажи товаров. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации») Выручка признается в течение периода времени (п.35-37) или в определенный момент времени.