Вызов геолога для освидетельствование грунтов основания котлована

Вызов геолога для освидетельствование грунтов основания котлована

Акт освидетельствования грунтов основания фундаментов образец

Если были получены результаты контрольного изучения грунта с большими расхождениями с установленными в проекте нормами, на данном участке проводятся дополнительные исследования.

Важно При составлении акта необходимо наличие в комиссии представителей Технического заказчика, авторского надзора и ответственного производителя работ.

Акт составляется, как минимум, в 4 экземплярах и подписывается каждым членом комиссии. После подписания акта, каждый образец завернется печатью организации, осуществлявшей проверку.

Специфика процедуры освидетельствования Начальным этапом освидетельствования является выезд на территорию, где находится котлован, специалиста в области геологи. Геолог знакомится с вырытым котлованом и дает описания почвы, рассматривается грунт на стенках котлована.

Освидетельствование котлована

При установлении значительных различий, комиссия принимает решение: продолжать строительные работы или вносить изменения в проект.

Для того чтобы уточнить новые показатели и детализировать их, используются данные официального технического отчета, составленного в ходе исследований, проводившихся ранее.
Важно! Освидетельствование играет особую роль в местах с густой застройкой или при расположении метрополитена вблизи участка застройки. В процессе освидетельствования может быть обнаружено ряд факторов, которые требуют определенных решений для продолжения строительства. Поэтому акт освидетельствования дна котлована выдается только после решения проблемных моментов.
В ходе изучения котлована в Московской области, мы сталкиваемся с: обильным подтоплением территории застройки.

В таких случаях проводится осушение котлована и поиск способов для отвода грунтовых вод; техногенными факторами.

Бывают случаи, когда на застроенном участке мы обнаруживаем следы строительства: плиты перекрытия под слоем грунтов или подземные коммуникации.

Освидетельствование котлована

Это не просто формальность, которую можно не учитывать при строительстве.

Ее следует проводить в обязательном порядке и доверять составление отчета нужно только квалифицированному геологу. – важный этап, который необходимо провести до начала любых строительных работ на заданной территории. Конечно же, это стоит делать только после инженерных изысканий, которые дают лишь приблизительные данные.
Процедуру по освидетельствованию котлована выполняет инженер-геолог, анализирующий почву на соответствие данных в техническом отчете. Сравнивая показатели, которые берутся из вскрытых стенок грунта, он уточняет и детализирует цифры, полученные в результате инженерно-геологических изысканий.

могут быть найдены неизвестные источники грунтовых вод, которые требуется осушить; сильные расхождения в техническом отчете и повторная необходимость в инженерных изысканиях; факторы, которые осложняют проведение строительных работ – фундаменты старых зданий, различные коммуникации и т.

Освидетельствование котлованов

Исчисляется стоимость необходимых работ.

После чего изымаются дополнительные пробы, результаты анализа которых сопоставляются с итогами предыдущих исследований. Кроме того, определяют новый уровень грунтовых вод, осуществляют фотографирование и зарисовки пластов, а также составляют их описание. В случае если данные новых изысканий значительно отличаются от первоначальных, рассчитывается цена на дополнительные анализы.
Их будет необходимо провести для проверки фундамента и конструктивных несущих элементов на соответствие нормам. По окончании работ составляется смета, отчетс обновленными данными, а также даются дополнительные рекомендации по устранению возможных проблем.

Мы работаем в данной сфере уже много лет, удивляя своих клиентов качеством, скоростью и низкой ценой выполнения работ. Все это стало возможно в комплексе: первоклассные сотрудники, современное оборудование, надежный инструментарий.

Освидетельствование котлована

На первой стадии работ происходит осмотр котлована инженером-геологом, выезжающим специально на участок. Основываясь на информации проекта, он проверяет отметки и размеры выемки.

Для этого делаются зарисовки и фотографии котлована. Специалист сравнивает фактическую информацию с показателями технического отчета по изысканиям.

Он берет пробы и составляет акт освидетельствования котлована. Отчет включает различную информацию, в частности, особенности вскрытых грунтов. Процесс освидетельствования котлована помогает оценить выполненные прежде работы. Так устанавливается безопасность эксплуатации проектируемого сооружения. По результатам освидетельствования котлована застройщик получает возможность устранить дефекты в начале строительства.

может осложняться некоторыми факторами.

Особенности процедуры освидетельствования котлована

Смотрите детальнее о том, как происходит приемка котлована. Освидетельствование состоит из визуального осмотра грунтов и составления описания их качества. Представитель комиссии производит сравнение данных проекта и предварительных исследований и пишет Акт освидетельствования.

Он описывает качество грунтов, указывает, есть ли грунтовые воды, и записывает другую информацию, которая была выявлена в ходе проверки. Перед освидетельствованием поверхность основания нужно осушить. А если при стройке в городе встретятся техногенные грунты или части старых коммуникаций или фундаментов, грунты подлежат более детальному дополнительному исследованию.

Такая проверка проводится также в том случае, если были обнаружены несовпадения данных предварительных исследований грунтов с их фактическим состоянием.

Освидетельствование грунтов котлована

Ривер Парк Если проектом предусмотрены дополнительные исследования физики-механических свойств грунтов, непосредственно, из открытого дна котлована (влажность, плотность, пористость, модуль деформации и т.п.), могут быть выполнены дополнительные работы:

  1. Испытания грунтов статическим зондированием для расчета несущей способности свай.
  2. Лабораторные исследования физических свойств грунтов;
  3. Штамповые испытания в основании котлована для уточнения деформационных характеристик грунтов основания;
  4. Испытания грунтов статическим зондированием для обнаружения слабых и сильносжимаемых грунтов в основании фундамента;
  5. Лабораторные испытания деформационных и прочностных свойств грунтов основания;
  1. планировочные отметки поверхности и проектные отметки дна котлована;
  2. рекомендации по устройству фундаментов для снижения рисков деформаций здания в процессе строительства и эксплуатации.

  3. данные о наличие слабых грунтов, старых колодцев, фундаментов старых зданий, выгребные ям, которые требуют внесения изменений в проект фундамента;
  4. данные об уровнях грунтовых вод в котловане;
  5. информацию о грунтах, являющихся основанием фундамента;

Освидетельствование котлована

  1. Активный участник
  2. Интересы:Все проходит
  3. Пол:Мужчина
  4. Город:Пятигорск
  5. 318
  6. Пользователи
  7. 1 187 сообщений

Подробно об этом см. форум dwg: «Порядок освидетельствования грунтов основания» если кратко: согласно СП 45.13330.2012: 11.13.

В актах приемки оснований, составляемых геологом изыскательской организации, необходимо:провести оценку соответствия грунтов основания предусмотренным в проекте;указать поправки, внесенные в проект оснований и фундаментов, а также в проект производства работ после промежуточных проверок оснований;дать рекомендации по дальнейшим работам.11.14. К актам приемки оснований прилагают следующие документы:материалы испытаний грунтов, выполненных как в процессе текущего контроля производства работ, так и при приемке основания;акты промежуточных проверок и приемок скрытых работ;журналы производства работ;рабочие чертежи по фактически выполненным работам.

Освидетельствование котлована

По результатам освидетельствования составляется акт, подписываемый всеми членами комиссии.

Акт составляется по утвержденной законодательством форме в четырех экземплярах. Эти акты передаются в компанию, проводящую геотехнический надзор, затем следующий экземпляр в геологическую организацию, еще один в подрядную организацию, а последний экземпляр передается непосредственно заказчику.

Освидетельствование – сложная работа, относящаяся к группе контрольных. Именно поэтому зачастую в освидетельствовании, какого-то конкретного котлована могут принимать участие представители разных государственных надзорных органов, а также независимые эксперты.Дефекты, выявленные комиссией, заносятся в специальный акт и должны быть устранены в кратчайшее обговоренное время.