Взыскание в порядке регресса срок исковой давности

Апелляционное определение № 33-1712/2015 от 16 июня 2015 г. по делу № 33-1712/2015

3 ст. и разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», исходил из того, что начало течения срока исковой давности к возникшим правоотношениям необходимо исчислять с момента, когда ООО «Росгосстрах» произвело последнюю выплату в счет страхового возмещения по платежному документу № от <.>, а подача ООО «Росгосстрах» искового заявления в суд <.> не выходит за рамки срока давности, который, по мнению суда, истекал <.>г.

Вместе с тем, судом первой инстанции не было учтено, что регрессное обязательство, хотя основанием его возникновения и является факт исполнения кредитором основного обязательства, является самостоятельным, поскольку имеет отличия от страхового обязательства по основанию возникновения и по составу участников (у регрессного обязательства иные стороны).

Регрессный иск страховой компании к виновнику ДТП

Страховой компании пришлось выплатить его владельцу сумму, значительно превышающую ту, которую она получила от хозяина Жигулей при страховании автомобиля.

Чтобы компенсировать свои затраты, страховщик подает иск к владельцу Жигулей с целью взыскать с него сумму, которая покроет понесенные им затраты. Вот этот иск и называется регрессным. Важный момент! Страховая компания может обратиться с регрессным иском только в том случае, если виновник ДТП совершил противоправные действия, которые особо оговорены в законе.
Сумма компенсации, фигурирующая в регрессном иске, не может превышать ту, которую страховщик выплатил второму участнику аварии, – с учетом затрат, понесенных им на оплату судебных издержек.

В каких случаях может быть подан иск для регресса? Необходимые основания для этого изложены в ст.

Срок давности регресса по осаго

При отсутствии денежных средств можно оформить взыскание долга по частям через суд.

Для того, чтобы воспользоваться своим правом на возмещение затраченных средств, страховая компания обязана: потерпевшей стороне выплатить полную сумму ущерба, беря во внимание предъявляемое требование, документы о дорожном происшествии и оценочную экспертизу; с исковым заявлением обратиться с суд для возмещения затраченных средств с виновника ДТП.

Это основные условия для предъявления регресса страховой компании к виновнику ДТП по ОСАГО, которые в обязательном порядке должны быть соблюдены. Стоит отметить, что виновнику крайне не рекомендуется игнорировать судебные разбирательства такого рода. При его неявке решение о взыскании всей указанной в иске суммы страхового покрытия примут заочно, а она часто бывает необоснованно завышенной.

Что такое взыскание в порядке регресса

Основаниями для предъявления требований в таком порядке предусмотрены законом:

  • Если водитель скрылся с места ДТП.
  • Когда водитель не был вписан в страховку.
  • Когда ДТП совершено лицом, которое не имело водительских прав.
  • Когда страхователь был за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

3. регресс допускается в области социального страхования при возмещении ущерба, причиненного действиями третьего лица.

Пример №2. Яковлев А.П. являлся потерпевшим по уголовному дела — ему причинил ножевое ранение Миронов К.Р., которого привлекли к уголовной ответственности по ст. 111 УК РФ. Яковлеву А.П. пришлось находиться на лечении в стационаре, ему были сделаны две сложные операции.

Медицинская помощь оказывалась бесплатно по полису, финансирование в таких случаях осуществляется из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Регрессное требование — это обратное требование в гражданском праве. Регрессивное требование: описание, особенности и характеристики

К примеру, наезд, если он был сделан специально, и это было доказано в судебном порядке, становится поводом для того, чтобы истребовать денежную выплату с виновного лица.Если ущерб был причинен из-за лица, действующего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Доказательством этого факта могут служить акты медосвидетельствования.

Регрессное требование страховщика не может быть удовлетворено, если факт алкогольного опьянения (или наркотического) не был доказан медицинскими работниками. Такие акты приобщаются к делу и могут служить доказательствами с той или иной стороны.Если ущерб при ДТП был нанесен лицом, которое на данный момент времени не имело права управлять транспортным средством.

Это значит, что регрессные требования страховой компании имеют юридически надежную базу, если нарушитель не имел водительского удостоверения или был его лишен за предыдущие нарушения ПДД.

Регрессный иск в гражданском праве

Для этого необходимо направить требование, заполненное в письменной форме. В том случае, если на данное требование не поступило ответа, тогда необходимо обращаться в судебные инстанции. Данный способ именуется досудебным урегулированием конфликтов.

Подача иска имеет свои нюансы: Иск подается в судебный орган в течение срока исковой давности. Документ, подаваемый в суд, должен быть заполнен исходя из правил, предусмотренных процессуальным законом.

Так, должны быть указаны реквизиты судебного органа и лиц, участвующих в деле, четко определены требования и документально обоснованы. Подавать и подписывать иск могут только уполномоченные лица – сам истец или его доверенное лицо. В последнем случае к заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий правомочия такого лица.

Каков срок исковой давности по регрессу

Общий срок исковой давности составляет 3 года.

21 Января 2020, 11:49 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    1. эксперт
    2. 9,2рейтинг

    Здравствуйте.

    Общий срок исковой давности — 3 года, ст. 196 гк. + ст. 200. Может быть в принципе восстановлен но только если будут основания признаны уважительными.

    В суде обязательно заявите о пропуске срока — это отдельное основание для отказа в иске 21 Января 2020, 11:49 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  • Юрист, г.

    СаратовОбщаться в чате Срок 3 года со дня исполнения обязательства по кредитному договору поручителем. При предъявлении иска вправе заявить в суде о пропуске срока исковой давности, пропуск этого срока влечет отказ в иске. ст. 196, 200 гк рф.

  • Срок давности взыскание ущерба в порядке регресса авто как защититься

    А вот ст.

    В соответствии со ст. 238, 242, 243, 248 ТК РФ и ст. 1081 ГК РФ Работник обязан возместить причиненный Работодателю ущерб в полном объеме.Стороны пришли к соглашению о том, что Работник будет производить Работодателю погашение материального ущерба на общую сумму 45 214 руб. в рассрочку путем ежемесячных удержаний Работодателем 15% от заработной платы Работника до полного погашения.

    Возможно досрочное погашение Работником указанного долга.Данное соглашение составлено в двух экземплярах по одному для каждой из сторон, имеющих равную юридическую силу.

    Работодатель: Работник:ООО «Карандаш»Адрес: г. Самара, Прыгунов Денис Анатольевичул. Верхняя, д. 28, кв. 97 (паспорт N 2203 150218 выданТел./факс: 223-36-69 18.10.2002 УВД Ленинского р-на) Квасцов /П.И. Если же решение приняли в присутствии виновника, то как не платить регресс по ОСАГО, как его оспорить?

    Если виновник ДТП не согласен с суммой, выставленной страховой компанией, то он вправе предъявить ответный иск.

    Срок регрессного иска

    За период нахождения в браке регресса быть не может, а вот с момента его расторжения — 1/2 оплаты за ЖКУ с тебя взыщут. В браке у жены НЕТ СВОИХ ДЕНЕГ, т.

    к. ВСЁ ОБЩЕЕ. Так что долг оплачен совместными деньгами, и никакого регресса быть не может. На суде скажешь что БЖ оплатила общими деньгами.Подлежащих возмещению в связи с причинением вреда, и с этого же момента исчисляется срок для предъявления регрессного иска.Срок давности.