За вовличение в однодневку

Фирмы-однодневки. Признаки фирм-однодневок. Борьба с фирмами-однодневками

Вы имеете право требовать ксерокопии:

  1. образцы подписи руководителя фирмы, а также главного бухгалтера.
  2. выписку ЕГРЮЛ не более чем двух-трехнедельной давности;
  3. свидетельства о регистрации и взятии на учет в налоговую службу;
  4. документы, подтверждающие полномочия руководителя (например, копию приказа о его назначении);
  5. ;

Также можно лично посетить офис компании и встретится с ее директором. Если что-то из вышеперечисленного осуществить не удалось — у вас есть повод для размышлений и более глубокой проверки.Так как лжекомпании регистрируются для разных целей, то столь же разнообразны могут быть и пути получения выгоды при работе фирмы-однодневки.

Как борьба с фирмами-однодневками ударила по всем компаниям

Например, для участия в конкурсе от имени нескольких юридических лиц.

Схемы зависят от масштаба и размаха мошеннической операции, но так или иначе все они направлены на обналичивание денежных средств, экономию сил и времени.

Нельзя, чтобы они имели один адрес. Вялотекущая борьба с организациями, которые не находятся по юридическому адресу, велась всегда. Но раньше налоговая и банки чаще всего входили в положение, поэтому до сих пор в анкетах и реквизитах можно увидеть две графы: юридический и фактический адрес. Спрос рождает предложение, поэтому давно существует рынок продажи юридических адресов.
За сумму от 5000 до 40 000 рублей организациям предлагают комплект документов и набор услуг, позволяющих зарегистрировать фирму по «покупному адресу» и открыть счёт в банке.

По моему опыту, не менее 30% организаций используют покупные юридические адреса. Проблемы у них начались примерно полтора года назад. 1 января 2019 года налоговая служба получила право приостанавливать государственную регистрацию изменений в ЕГРЮЛ компании на срок до одного месяца, чтобы провести проверку достоверности представленных сведений, в том числе для проверки данных о юридическом адресе.

Уголовная ответственность за фирму-«однодневку»

Ознакомившись с текстом документа, предприниматели остались недовольны, также негативный отзыв на проект пришел и из Следственного комитета России.

Бизнесмены, юристы, чиновники отмечали, что предложение депутатов фактически возвращает статью 173 Уголовного кодекса – «Лжепредпринимательство» – отмененную в 2010 году для смягчения УК по экономическим преступлениям. Причем удалили вышеуказанную норму закона из УК по причине неопределенности и размытости используемых в ней формулировок.

Доказать, что фирма создана только для ухода от выплаты взносов, было практически невозможно.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать что твой права лишили

Что такое фирма-однодневка – признаки и ответственность за создание

На самом деле, все просто: человек потерял паспорт, а кто-то его нашел и использовал в своих целях.

Но в УК есть и другие нормы, которые помогают бороться с фирмами-«помойками», — это статья 174 – легализация денежных средств и статья 199 – уклонение от уплаты налогов. Мнения экспертов были властью услышаны, и новый закон об «однодневках» отправили на доработку.
В таком случае можно говорить о подставных лицах.
Подставными лицами можно считать тех, кто управляет подобной компанией, но изначально был введен в заблуждение. Несколько лет назад одна крупная газета вела журналистское расследование, в ходе которого выяснилось, что вакансии о наборе так называемых номинальных директоров даже публикуются на некоторых форумах в сети.

Им устанавливается даже оплата за услуги, как правило, невысокая. На таких людей регистрируют несколько фирм, а затем продают такие предприятия за копейки, в пределах 50 тысяч рублей.

Самое удивительное, что соглашаются на такое люди добровольно, ни о каком принуждении речи не идет.

Даже если вы осуществляете свою предпринимательскую деятельность и платите налоги честно, всегда есть риск столкнуться с такой компанией на своем пути.

Однодневки

Лишь 128 из них закончились «без выявленных нарушений».

Несложно посчитать, что точность выхода инспекторов на проверку составляет 99%. Данный показатель эффективности налогового контроля остаётся неизменным на протяжении нескольких лет, при этом количество ВНП постоянно сокращается.

Например, в далёком 2012 году было проведено свыше 45 тыс. выездных проверки юридических лиц, то есть в 3 раза больше. 5 261 14.12.17 Чиновники придумали новый способ борьбы с многоступенчатыми цепочками перепродаж и незаконным возмещением НДС. Они решили, что если НДС будет платить не продавец, а покупатель, серые схемы станут неактуальны (письмо Минфина России от 14.08.17 № 03-07-14/51894).

Депутаты поддержали чиновников и приняли в третьем чтении соответствующий законопроект № 274631-7. 2 6 092 24.

За связь с фирмами-однодневками отправят в тюрьму

Спустя несколько месяцев затянувшаяся подготовка документов вызвала недовольство президента.

«Здесь все оказались не на высоте. Правительство свою часть работы выполнило — внесло законопроект, но наши коллеги по каким-то причинам свою работу не выполнили, и это неправильно. С другой стороны, нужно было правительству проявить большую настойчивость, чтобы продвинуть соответствующий законопроект», — высказывал претензии первому вице-премьеру Игорю Шувалову глава государства в октябре.

В итоге недовольство президента придало необходимый импульс новым инициативам и документ удалось «довести до ума»Стоит отметить, что изначально Минюст предлагал ввести уголовную ответственность за создание фирм-однодневок до 8 лет, однако Госдума воспротивилась этому. Замглава Минюста Дмитрий Костенников ранее заявлял, что в настоящее время в России существует около миллиона «мертвых» фирм.

Ужесточена ответственность за регистрацию «фирм-однодневок» и за внесение ложных сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Изменено понятие подставного лица Уголовная ответственность за незаконное создание организаций через подставных лиц была предусмотрена и прежде.

Однако с 30 марта 2015 года вступили в силу отдельные положения, уточняющие понятие «подставного лица». Как изменилось понятие «подставное лицо»?

Под подставными лицами понимаются:

  1. лица, являющиеся учредителями (участниками) организации или органами управления организации, данные о которых были внесены в ЕГРЮЛ путем введения в их заблуждение либо без их ведома;
  2. лица, которые являются органами управления организации, у которых отсутствует цель управления организацией.

Казалось бы, поправка небольшая. Однако рассмотрим ее подробнее.

Итак, прежде подставными лицами могли считаться только те, кто введен в заблуждение для образования организации.

Как определить фирму-однодневку

«Подставная» же перепродает с хорошей накруткой другой фирме, которая реализует товар конечному потребителю (ее расходы повышаются, увеличивается вычет по НДС).

Как следствие, на «фирму-однодневку» приходится основная налоговая нагрузка, а производитель и конечный реализатор платят минимальные налоги. Несмотря на название, фирма-однодневка живет дольше одного дня.

В некоторых случаях ее создают для заключения одной крупной сделки (как, например, взятие кредита), после свершения которой ее бросают или ликвидируют незаконным путем.

В других случаях их жизненный цикл составляет 1-2 года, пока не начнутся выездные налоговые и аудиторские проверки.

«Однодневка» не ведет хозяйственной деятельности, у нее нет материальных ресурсов.

Она уклоняется от налогов, но дает клиентам возможность получения налоговых вычетов.

Какая ответственность и наказание за создание фирмы однодневки?

Чаще всего к ним относят подставные или фиктивные фирмы. Они создаются для получения необоснованной с точки зрения налоговой инспекции выгоды.ИФНС в своих пояснениях предлагают следующие признаки юридических лиц, которые признаются однодневками:

  1. отсутствие фактической самостоятельности;
  2. не предоставляется отчетность по результатам деятельности фирмы;
  3. целью создание не является осуществление предпринимательской деятельности;
  4. на юридическом адресе зарегистрировано огромное количество компаний.

Взаимоотношения с фирмами-однодневками могут грозить массой последствий. Нередко руководители таких компаний даже не представляют, что на их имя открыто юридическое лицо.

В этом случае они признаются подставными лицами.