Задержка оплаты за квартиру

Задержка оплаты за квартиру

Правила расчета пени за квартплату и наглядные примеры

Получателями платежей в этом случае будут организации, поставляющие соответствующие услуги. Не относятся к квартплате и взносы на капитальный ремонт.Работами по содержанию жилья занимаются управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и другие организации.

Они заключают с жильцами договоры на управление домом, которые должны определять сроки уплаты за предоставляемые услуги и пени за просрочку платежей. Если в договоре не установлен конкретный срок, по законодательству квартплата должна быть уплачена до десятого числа следующего месяца.Для того чтобы плательщики знали сумму, которую им необходимо внести, жилищные организации формируют платежные документы по каждой квартире. Способы донесения информации о квартплате до граждан могут быть разными:

  1. сообщения потребителям по электронной почте.
  2. направление квитанций по почтовому адресу;
  3. размещение данных в информационных системах;

Эта работа осуществляется в последний день месяца или в срок, установленный договором.

Взимание пени при задержке оплаты услуг ЖКХ

Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.Система ГАРАНТ: В Жилищном кодексе (выше указана общая норма). Также в этой связи есть такой документ: Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28 декабря 2004 г.

N 0100/3671-04-27

«О методических рекомендациях по вопросам защиты прав потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства»

Система ГАРАНТ: В частности, в этом документе указано следующее: «Неустойка (пеня) как способ обеспечения исполнения обязательств согласно ст. 330 ГК РФ может быть предусмотрена только федеральным законом или договором. Поскольку закон, содержащий соответствующую императивную норму в части определения предельного размера пеней при задержке гражданином оплаты жилья и коммунальных услуг вступил в силу лишь с 8 мая 2003 года (см.

N 52-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики» и другие законодательные акты РФ в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг»)

Чем грозит неуплата за ЖКХ

Иначе дело примет более крутой поворот вплоть до суда.

Федеральный закон от 06 мая 2003 г.
Итак, основные способы борьбы с должниками — начисление пени, ограничение снабжения и отключение от сети, приостановление подачи газа, выселение и судебное разбирательство. ДОЛГ ЧИСЛИТСЯ, ПРОЦЕНТ РАСТЁТ За неуплату или несвоевременную оплату коммунальных услуг предусмотрено начисление пени. В современных управляющих компаниях и ТСЖ пени за просрочку начисляются автоматически с помощью программного обеспечения.

И уже на следующий же день после просрочки, согласно п. 14 статьи 155 ЖК РФ. Со второго месяца на сумму долга будут набегать следующие проценты: — 31-90 дней-1/300 рефинансирования ЦБ в день.

— более 90 дней-1/130 ставки рефинансирования ЦБ в день. С 1 января 2017 года ставка рефинансирования сравнялась с ключевой, а это значит, что пени за просрочку по налогам и взносам увеличились.

Как можно не платить пени по квартплате

В связи с этим, если в договоре не указывается возможность пересмотра срока уплаты, начисление пени будет вполне правомерным.

К примеру, если вы задолжали в этом, 2017 году, за ЖКХ 5000 тыс.

Очередность погашения требований по каким-либо денежным обязательствам тщательно прописана в статье 319 Гражданского кодекса.

В частности, данная норма указывает на то, что сумма произведенного платежа, которой не хватает для исполнения имеющегося денежного обязательства в полном объеме, при отсутствии какого-либо другого договора, в первую очередь, погашает издержки кредитора, связанные с получением исполнения, после чего оплачиваются проценты и только потом уже гасится основная сумма задолженности.

Под процентами, которые оплачиваются перед основной суммой задолженности, по закону подразумеваются проценты, начисленные по денежному обязательству.

При этом стоит отметить тот факт, что в пункте 2 Информационного письма говорится о том, что статьей 319 Гражданского кодекса не регулируются отношения, возникающие между управляющей компанией и гражданами в случае нарушения обязательств, а только устанавливается порядок, в соответствии с которым должна оплачиваться задолженность, возникшая в результате нарушения условий договора.

Что будет за неоплату или просрочку оплаты коммунальных услуг?

Ставка рефинансирования С 01.01.2016 значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России и с 30.10.2017 составляет 8,25% ( Банка России от 11.12.2015 N 3894-У; Банка России от 27.10.2017).

Таким образом, формула для расчета пеней следующая: а) за период с 31-го дня со дня наступления срока оплаты по день фактической оплаты или по 90-й день в случае неоплаты до 90-го дня: Пени = Сумма просроченной задолженности x Количество дней просрочки x 1/300 x Ставка рефинансирования на день фактической оплаты; б) за период с 91-го дня со дня наступления срока оплаты по день фактической оплаты: Пени = Сумма просроченной задолженности x Количество дней просрочки x 1/130 x Ставка рефинансирования на день фактической оплаты. Увеличение указанных размеров пеней не допускается ( ЖК РФ). 2.

Что делать с большим долгом за коммунальные услуги

Для того, чтобы избавиться от долгов и предотвратить худшие последствия, необходимо составить план действий и следовать ему.

Самое важное – узнать сумму, которую вы задолжали за квартплату .

Вам потребуются: Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Или звоните нам по телефону (круглосуточно). Это быстро и бесплатно! Москва и Московская область

    удостоверяющий личность документ (паспорт); квитанции об оплате коммунальных услуг; интернет.

Для получения сведений нужно: Обратиться в ЖЭК по месту прописки или управляющую компанию.

Вам озвучат сумму, начисленные штрафные санкции при их наличии.

Что будет, если долгое время не платить квартплату

В этом случае идет речь про заключение , который позволит выполнить свои долговые обязательства в несколько этапов.

Основным документом, который регулирует вопрос оплаты коммунальных платежей, а также определяет обязанности, которые возникают у потребителей, поставщиков услуг, управляющих компаний, а также закрепляет за ними права, является Жилищный кодекс. Существуют и другие законодательные документы, которые регулируют ряд вопросов в данной сфере.
Это Гражданский кодекс, Закон про защиту прав потребителей и различные правительственные постановления. Согласно нормам, которые закреплены законом, каждый гражданин, который пользуется квартирой на правах собственности или владения, обязан ежемесячно вносить плату за полученные услуги и израсходованные ресурсы, в противном случае, ему грозит ответственность, вплоть до судебного разбирательства.

Просрочка оплаты за жилищно-коммунальные услуги: как начисляются пени, как узнать задолженность

Данный факт закреплен в пункте 14 статьи 156 ЖК РФ. При условии, что просрочка имеет постоянный характер, последствия для нерадивого потребителя могут быть самые разные, от принудительного взыскания суммы долга до выдворения из квартиры.

Произведенная не в установленный срок плата за ЖКХ или полное ее отсутствие, влекут за собой возникновение задолженности за поставленную (полученную):

  1. тепло,
  2. горячую воду,
  3. вывоз мусора и подобное.
  4. газ,
  5. электричество,
  6. холодную воду,
  7. систему отвода воды,

Сколько это будет стоить решают органы местной власти. Законодатели установили, что:

  1. граничная дата оплаты за эти услуги — 10 число каждого месяца (либо срок, установленный договором) — пункт 1 статья 155 ЖК РФ;
  2. вносить изменения граничной, для оплаты, даты на общем собрании владельцев многоквартирного домовладения — пункт 1 статья 162 ЖК РФ.

Если есть задолженность по ЖКХ (квартплате): что будет, чем грозит, могут ли выселить за долг, ответственность, наказание

С начала 2017 года ставка равна 11%.

Пример: Общая сумма долга за услуги на 10 марта 2017 года составляет 2400 рублей.

Из них-1200 руб. за февраль, и 1200 руб. за январь 2017 года. Оплату вы произвели только 20 марта 2017 года (количество дней просрочки-10). Расчет пени: (1200*10дн/300)*11%=4,40 рублей.

Временное ограничение или отключение от пользования коммунальными услугами (газ, электроэнергия, горячая вода, услуги домофона) до момента погашения долга. Должнику грозит данная мера, если долг по квартплате будет составлять более чем три месяца.