Заявление на изменение зон для последующего перераспределения

Алгоритм перераспределения земельных участков между двумя собственниками

В случае совместной собственности раздел происходит только с согласия всех сторон, что фиксируется в специальном соглашении о процессе перераспределения. Перераспределение земельных участков является одним из вариантов получения новых дополнительных наделов.

Благодаря данной процедуре можно расширить свои владения, изменив границы старой территории. Однако стоит учесть, что к оговариваемому методу вправе прибегать только собственники участков, прилегающих друг к другу.

Процедура перераспределения и порядок её проведения чётко прописаны в Земельном Кодексе РФ. Основной целью данного мероприятия является образование смежных территорий с изменёнными границами. При этом старые участки становятся несуществующими, поэтому так важно проводить повторное межевание и регистрировать новую площадь надела.

Как оформляется отказ в перераспределении земельного участка

Порядок проведения подобной процедуры очень отличается, зависимости от типов перераспределяемых участков. Если участки находятся в частной собственности, то пункт 2 статьи 11.7 ЗК РФ говорит о том, что собственники подобных земель получают право на владение новыми участками после того, как между всеми владельцами будет найдено соглашение по всем вопросам. Это значит, что для грамотного перераспределения земель всем владельцам участков следует прийти к общему решению.

Если перераспределение происходит между частными и государственными землями, то руководствоваться нужно пунктом 1 статьи 39.28 ЗК РФ. Основания об отказе в перераспределении земельных участков указаны в таких статьях Земельного кодекса:

Пункт 1 статьи 39.28 Заявление было подано заявителем в случае, который не предусмотрен законодательством.

Перераспределение земельных участков

Такие нововведения касаются участков, государственная собственность на которые не разграничивается и заключаются они в следующем:

  1. С момента проведения перераспределения все полномочия по использованию таких участков переходят к их владельцу.
  2. При необходимости корректировки границ участка с использованием земель с/х поселений в первую очередь нужно обращаться с заявлением в администрацию того района, к которому территориально относится интересующий участок;
  3. Все вопросы, касающиеся территорий, относящимся к сельским поселениям, принимаются на уровне органов местного самоуправления;

На данный момент законодательством выделяется три типа возможных изменений границ земель, зависящих от их собственников:

  1. Если осуществляется перераспределение земель, находящихся в собственности граждан, физических и юридических лиц.

Порядок изменения территориальной зоны земельного участка

Каждый цвет в этих чертежах соответствует конкретной территории поселения, то есть цветом выделяются , объединяющие земельные участки, имеющие во многом сходные характеристики. К отличительным признакам любой территориальной зоны (пункты 2-4 Земельного кодекса РФ) относятся: учёт особенностей её расположения и развития, установленные границы, возможность сочетания на территории зоны различных (видов разрешённого использования земельных участков) — жилого, общественно-делового, производственного, рекреационного и иных видов использования земельных участков, установленные для территориальной зоны градостроительные регламенты, составляющие основу правового режима включённых в неё земельных участков, равно как и всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, строений, сооружений, предотвращение возможности причинения вреда объектам капитального строительства, расположенным на смежных земельных участках.

Составление заявления на перераспределение земельного участка

Вся процедуры в обязательном порядке проводятся с разрешения Росреестра.

Процедура перераспределения территории земельного участка абсолютно всегда происходит на возмездной основе.

Согласно постановлению правительства РФ 1308 от 3-го декабря 2014-го года, действуют правила, которые контролируют процедуру определения размера выплат за увеличение площади земли, находящейся в собственности. Размер выплаты составляется 15% от общей кадастровой стоимости земли. Максимальное значение площади, на которое можно увеличить , также устанавливается региональными законами.

Соответственно, в разных субъектах страны значение может отличаться. Процедура оформляется с помощью специального соглашения о перераспределении.

Оно должно быть подписано двумя сторонами: физическим лицом, являющимся владельцем изменяемого участка, и лицом, чья земля «прирезается».

Перераспределение земельных участков с 1 января 2020 года

Если перераспределение происходит в отношении землевладений и участка, изначально сформированные землевладения прекращают существовать, и формируется новое землевладение; если перераспределению подвергаются земли, оформленные на частного землевладельца, их собственники получают соответствующие правомочия на создаваемые землевладения на основании заключенных соглашений между этими владельцами об формировании новых участков земли; при перераспределении землевладений и участков, владельцами которых выступают государство или муниципалитет, между собой либо с частными землевладениями и земельными участками, применяется глава V.4 Земельного кодекса РФ; если вышеуказанный вид перераспределения происходит между частными землевладельцами и органами исполнительной власти государства либо местными органами власти, процедура осуществляется посредством заключения соответствующих соглашений, в соответствиями с условиями которых возникает право частной, государственной, либо муниципальной собственности на формируемые землевладения.

Заключение соглашения о перераспределении земельных участков

Общий срок предоставления государственной услуги: 54 рабочих дня.

При этом: в случае наличия оснований для возврата заявления сопроводительное письмо о возврате заявления по направляется заявителю в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления такого заявления; в случае наличия оснований для отказа в заключении соглашения о перераспределении земельных участков такой отказ направляется заявителю в срок, не превышающий 30 дней со дня поступления заявления; подготовленные Комитетом имущественных отношений Санкт‑Петербурга (далее — Комитет) документы для выполнения кадастровых работ в целях государственного кадастрового учета земельных участков, которые образуются в результате перераспределения, направляются заявителю в срок, не превышающий 30 дней со дня поступления заявления; подписанные Комитетом экземпляры проекта соглашения о перераспределении земельных участков по направляются заявителю для подписания в срок не более чем 30 дней со дня представления в Комитет кадастрового паспорта земельного участка или земельных участков, образованных в результате перераспределения (со дня представления указанного документа заявителем либо, если такой документ не был представлен им, со дня представления уполномоченным органом в Комитет указанного документа на основании межведомственного запроса).

Соглашение о перераспределении участков с землями муниципалитета и государства — порядок заключения в 2020 г.

В зависимости от принадлежности участков и земель, из которых путём перераспределения, обеспечивается увеличение площади исходного частного о перераспределении частного участка, заявление подаются в органы власти, уполномоченные на предоставление земельных участков:

  1. местные районные, городские и сельские администрации.
  2. министерства государственного имущества и земельных ресурсов областей,
  3. государственные комитеты областей по имущественных отношениям,

Заявление пишется на бланке, выдаваемом заявителю при его обращении в орган власти. Форма заявления не является общепринятой, поскольку в каждом муниципалитете устанавливается свой вариант (примерные варианты представлены в разделе «документы» в правой колонке этой страницы).

Перераспределение земельного участка, находящегося в частной собственности, с участком, находящимся в собственности муниципалитета, субъекта РФ или государства, выполняется по результатам межевания:

  • когда проект межевания территории поселения отсутствует, то для проведения перераспределения участков, находящихся в частной собственности, используется другой материал — схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории (КПТ)
  • на основе утверждённого проекта межевания (ПМ) территории поселения,

Примерные образцы заявлений о перераспределении земельного участка представлены разделе «документы» в правой колонке этой страницы.

Порядок перераспределения земельных участков с разным разрешенным использованием

В результате образуется новый участок, которому присваивается свой кадастровый номер и вносится соответствующая запись в государственный реестр.

Изменения в законодательстве позволяют упростить перераспределение земельных участков с разным разрешенным пользованием. Теперь удается гораздо быстрее прирезать смежный пустующий надел, находящийся в собственности у государства или муниципалитета. Работает определенный порядок действий, которому нужно следовать, опираясь на нормативные акты с внесенными поправками, заработавшими в этом году.
Сравнительно недавно производить перераспределение участка было делом достаточно хлопотным и часто нереализуемым.

Проблема затрагивала интересы, как минимум, двух или нескольких собственников.