Закон о соблюдении покоя граждан и тишины в московской области

Закон г. Москвы от 12.07.2002 N 42 (ред. от 14.12.2016) «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве»

1.

К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве, относятся: а) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли — киосках, павильонах, лотках, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; б) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; в) использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; г) использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; д) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; е) иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве.

Закон о тишине в Московской области с 1 января 2020 года

Скачать Закон Московской области № 193/2018-ОЗ.

Принят постановлением Московской областной Думы от 09.11.2020 № 8/35-П. Подписан Губернатором Московской области 17.11.2020 в новостройке Объекты, которые берет под свою защиту закон о тишине в Московской области 2020 многоквартирные дома и общежития – жители этих строений наиболее уязвимы с точки зрения шумового воздействия; прилегающие к ним территории, проезды, расположенные вблизи детские и игровые площадки; детсады, школы, поликлиники, больницы, реабилитационные центры, санатории и другие социальные учреждения; дачные и садоводческие товарищества. Этот же документ называет источники беспокойства для отдыхающих, которые относятся к правонарушениям: громкий звук телевизора или другого звуковоспроизводящего устройства; недопустимой тональности пение, крики, свист; звучание музыкальных инструментов; гудки автомобиля, звук сигнализации; шум от запуска петард, фейерверков и других пиротехнических изделий (исключение – новогодняя ночь); строительные работы, погрузка и разгрузка товаров, производящие шум.

О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве (с изменениями на 14 декабря 2020 года)

Абзац утратил силу с 6 января 2020 года — .

— См. .1. Ночное время — период времени с 23 часов до 7 часов.(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года ; в редакции, введенной в действие с 6 января 2020 года .

Рекомендуем прочесть:  Отзыв об педагогах доу

— См. )2. Защищаемыми от нарушения покоя граждан и тишины в ночное время помещениями и территориями в городе Москве являются:(Абзац в редакции, введенной в действие с 6 января 2020 года .

— См. )а) помещения больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов;б) квартиры жилых домов, помещения дошкольных образовательных организаций, организаций социального обслуживания;(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 января 2020 года . — См. )в) номера гостиниц и жилые комнаты общежитий;г) подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования жилых домов, больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, гостиниц и общежитий, организаций социального обслуживания;(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 января 2020 года .

— См. )

«Закон о тишине» в Московской области – что нужно знать?

В части, касающейся допустимого уровня шума, документ ссылается на требования Санитарных правил и норм. Последними в свою очередь установлена предельная величина шума в дневное время (55 дБА, по шкале шумов равнозначно отчетливо слышимой беседе) и ночное (не выше 45 дБА, эквивалентно обычной речи). Защищаемые объекты и запрещенные действия Объекты, которые берет под свою защиту закон о тишине в Московской области 2020 года: многоквартирные дома и общежития – жители этих строений наиболее уязвимы с точки зрения шумового воздействия; прилегающие к ним территории, проезды, расположенные вблизи детские и игровые площадки; детсады, школы, поликлиники, больницы, реабилитационные центры, санатории и другие социальные учреждения; дачные и садоводческие товарищества.

Закон о тишине в Москве и Московской области

Требования настоящего пункта не распространяются на указанные действия в случае их совершения в многоквартирном доме в течение шести месяцев со дня ввода его в эксплуатацию. (Пункт дополнительно включен с 25 декабря 2020 года Законом Московской области от 12 декабря 2020 года N 159/2016-ОЗ)

  • придомовые территории, в том числе внутридворовые проезды, детские, спортивные, игровые площадки на территории жилых микрорайонов и групп жилых домов;
  • квартиры и помещения общего пользования в многоквартирных домах, жилые дома, жилые помещения и помещения общего пользования в общежитиях;
  • Защищаемыми объектами на территории Московской области являются:
  • территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.
  • помещения и территории образовательных, медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, услуги по временному размещению и (или) обеспечению временного пребывания граждан;

1.

Закон Московской области от 7 марта 2014 года №16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области»

Статья 4.

Действия, нарушающие тишину и покой граждан 1. К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся: 1) использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организации досуга, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; 2) крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан; 3) применение пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; 4) проведение ремонтных работ, переустройства и (или) перепланировки жилых помещений, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; 5) проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств, за исключением работ, предусмотренных пунктом 4 настоящей части, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; 6) иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан.

Рекомендуем прочесть:  Лучшие российские адвокаты мира

Закон Московской области от 7 марта 2014 г.

N 16/2014-ОЗ

«Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области»

(принят постановлением Московской областной Думы от 20 февраля 2014 г.

N 9/79-П) (с изменениями и дополнениями)

Кроме того, тишина и покой обеспечиваются на территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, отнесены: использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств, проведение ремонтных работ, проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ с применением механических средств и технических устройств. Штрафы за нарушение тишины и покоя увеличены: для граждан с 500 — 1000 до 1000 — 2500 рублей, для должностных лиц — с 1000 — 3000 рублей до 3000 — 7000 рублей, для юридических лиц — с 3000 — 5000 до 20 000 — 40 000 рублей.

При повторном нарушении размеры штрафов также увеличены и установлены соответственно в размере 3000 — 5000 рублей, 5000 — 15 000 рублей, 50 000 — 80 000 рублей.

Как работает закон о тишине в Москве?

В большинстве своем они соответствуют федеральным нормам – ночь с 23-00 до 7-00, как, например, закон о тишине Москвы 2020 года.

Также региональные законы отдельно устанавливают:

  1. дневные перерывы, когда нельзя делать ремонт (это так называемый «тихий час» для детей);
  2. время, когда можно производить ремонтные работы в жилых помещениях (для данных работ в силу их шумности применяются более строгие нормативы );
  3. какие звуки нельзя издавать в ночное время (например, передвигать мебель, петь, играть на музыкальных инструментах и т. д.);
  4. список исключений, когда нормы «закона о шуме» можно нарушать.

Московский закон строго соответствует федеральным нормативам, установленным в законе 52-ФЗ о тишине, но есть у документа и свои отличия. Ночное время в столице начинается в 23-00 и длится восемь часов – до 7:00.

Прокуратура Московской области

Нарушение тишины и покоя граждан в периоды времени, предусмотренные Законом Московской области № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

За совершение указанного административного правонарушения во второй раз в течение года предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.